Яблоня Кутузовец: описание и характеристика, условия, посадка и уход за деревьями, фото
О чем статья:
Описание сорта Кутузовец
Вкус яблока очень важен, но не менее важную роль играет внешний вид яблони и самого плода.
Яблони сорта Кутузовец низкорослые.
Крона у них густая, округлой формы.
Ветви в основном расположены под прямым углом.
Побеги у этого сорта средние, серого цвета.
Листья небольшие, овальной формы, темно-зеленого цвета.
Листовая пластина ровная, снизу сильно опушенная.
Края пластины зазубренные.
Плоды держатся на тонких плодовых прутиках. В основном яблоки крупные, круглой формы.
Вес спелого плода в среднем – 160 грамм. Ребристость не выражена.
Цвет плода — зеленый. Кожица гладкая, средней толщины. Блюдце – не выражено.
Воронка неглубокая, немного бурая по краям. По вкусу плод кисло-сладкий.
Мякоть плотная, сочная, белого цвета. Семена мелкие, семенные камеры плотно закрыты.
Посадка и уход
Правильная высадка и уход играют важную роль в жизни дерева. Только комплексно заботясь о яблоне, вы сможете добиться хороших урожаев.
Прежде всего, нужно определиться с местом и временем высадки.
Приготовления к посадке стоит начинать за неделю до желаемого срока.
Яблони сорта Кутузовец хорошо будут расти рядом с другими яблонями.
Наилучшим для них будет хорошо освещенное место.
Нельзя чередовать яблони с другими плодовыми деревьями.
Яблони стоит сажать на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
Для их высадки нужно подготовить ямки не более 1 метра в глубину.
Землю на дне ямок нужно удобрить.
Оптимальный срок для высадки саженцев сорта Кутузовец – с конца марта по середину апреля.
За весенне-летний период дерево сможет укорениться, и накопить достаточный объем питательных веществ.
Уход за яблоней должен быть комплексным.
Яблоням, которые старше 7 лет необходимо обрезать ветки макушки. При уходе за молодыми саженцами этого делать не следует.
В весенний период он должен включать в себя: первичный осмотр дерева, лечение видимых ран, обрезку сухих ветвей, подкормку дерева.
В летний период главные меры ухода: регулярный полив, опрыскивание от вредителей.
Для опрыскивания от вредителей лучше использовать биопрепараты.
Осенью правильный уход включает в себя: удобрение дерева, побелка ствола яблони, профилактическая обработка дерева.
Только грамотный уход обеспечит вашей яблоне здоровье и красоту.
Сбор и хранение урожая
Несмотря на то, что технической спелости яблоки Кутузовца достигают в конце сентября, опытные садоводы никогда не торопятся снимать их с дерева. Благодаря длинным и крепким плодоножкам яблоки данного сорта удерживаются на ветках достаточно прочно, не осыпаясь даже под порывами осенних ветров.
Очень важно лишь успеть собрать их до первых заморозков, иначе потребительские свойства плодов сильно пострадают, однако приступать к сбору в самом конце осени считается вполне нормальным и даже желательным.
Важно! Чем дольше плоды будут оставаться на яблоне, тем более продолжительным окажется период, в течение которого они останутся свежими.
Хранить Кутузовец, как и любые другие зимние яблоки, лучше всего в погребе, при постоянной температуре, на несколько градусов превышающей нулевую отметку, высокой (до 85%) влажности и минимальном освещении. Укладывать плоды на длительное хранение желательно в деревянные или картонные ящики, выстланные плотной бумагой и, по возможности, в один слой.
Плодоножка обязательно должна быть направлена вверх, тогда яблоки не будут царапать друг друга (малейшие повреждения целостности кожуры не только резко снижают срок сохранности яблока, но и увеличивают вероятность распространения поразившей его гнили на соседей).
Если соблюдать все указанные условия и периодически перебирать плоды, удаляя «сомнительные» с точки зрения их состояния экземпляры, яблоки сорта Кутузовец замечательно сохраняют свои свойства вплоть до созревания нового урожая в следующем году.
Узнайте подробнее, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.Жителям регионов с умеренным климатом, желающим вырастить на своём участке долговечную, высокоурожайную и неприхотливую яблоню, Кутузовец подходит как нельзя лучше.
Поздние сроки созревания плодов этого дерева позволяют сохранить их до самой весны, а вкусовые качества определяют универсальное назначение таких яблок — их можно с одинаковым успехом употреблять в пищу в свежем виде, запекать, использовать для приготовления соков или варений, а также добавлять в различные кулинарные блюда для придания им свежих кисло-сладких ноток.
При составлении материала, использовались следующие источники: