Сорт яблони Имант: фото, отзывы, описание, характеристики.
О чем статья:
Описание
Яблоня Имант — сорт Белорусской селекции, выведенный путем скрещивания сортов Либерти и Антей. Это один из лучших позднезимних сортов, обладающий скороплодностью, ежегодными хорошими урожаями, продолжительностью хранения, высокой товарностью и транспортабельностью.
Плоды выглядят очень красиво и выделяются своими интересными плодами с эффектным, запоминающимся окрасом. Их цвет насыщенный, густо красный, почти фиолетовый, привлекающий внимание и повышающий рыночную ценность. Форма плодов округлая, немного коническая с незначительной ребристостью. Размер плодов довольно большой, вес плодов от 170 до 220 г, есть и более крупные яблоки массой в 300 г.
Яблоки не только очень красивые, но и очень вкусные, они довольно сладкие со слегка ощутимой кислинкой и приятным ароматом. Имеют мякоть кремового оттенка, сочную и хрустящую. Это высокотоварный сорт, пользующийся рыночным спросом и популярностью среди зимних яблок.
Яблоня имеет высокую устойчивость к болезням, особенно к парше, и отличную зимостойкость, это сорт, который подходит для выращивания даже в регионах с суровым климатом, что делает его привлекательным для Украины. Цвести она начинает в середине мая, сбор урожая начинается в конце сентября или начале октября. В подвале плоды могут храниться до апреля, а в холодильнике до начала лета. Даже при длительном хранении они не теряют свой изысканный вкус и качество. Яблоки очень вкусные в свежем виде, используются для приготовления соков, полезных напитков и блюд. Может успешно выращиваться на всей территории Украины. В коллекции с 2019 г.
Новинка в Украине!
Описание и характеристика сорта “Имант”
Описание сорта “Имант” следует начать с внешнего вида и параметров дерева. Яблони среднерослые с не слишком густой округлой кроной, как бы приподнятой кверху. Плодоношение происходит как на копьецах, так и на плодовых прутиках и кольчатках.
Размер плодов варьируется от среднего, весом около 170—180 грамм, до крупных, весом более 200 грамм. Яблоки округлые, слегка вытянутые, с отчетливой ребристостью. Основной цвет кожуры — зеленый, однако его сложно разглядеть из-под сплошного покровного окраса темно-красного с оттенками фиолетового и пурпурного цвета. Мякоть средней плотности с мелкозернистой структурой, хрустящая, кремового цвета с нотками светло-зеленого. Вкус у яблок “Имант” кисло-сладкий.
На 100 грамм мякоти приходится:
- 12% сухого вещества;
- 11% сахаров;
- 0,7% титрируемых кислот;
- 8,7 мг аскорбиновой кислоты.
Сорт отличается очень хорошей лежкостью, что позволяет сохранить яблоки свежими до наступления лета, при соблюдении базовых правил хранения свежих фруктов.
На клоновых подвоях 62-396, ММ 106, 5-25-3 и 54-118 плодоносит яблоня уже на 2 год выращивания в саду. В полную силу сорт плодоносит начиная с 5 года роста без пересадок, с одного дерева можно собрать до 25 килограмм яблок. Следует учитывать, что яблоня плодоносит стабильно каждый год, что позволяет точно рассчитывать на определенное количество урожая.
“Имант” хорошо выдерживает низкие температуры, а также проявляет высокую устойчивость к парше, болезням коры и раку.
Посадка яблони
Яблоня Имант ценится садоводами за неприхотливость в уходе. Уделяя ей минимум времени и сил, можно стабильно получать урожай вкусных плодов.
Покупка саженцев
Правильный выбор саженца — залог будущего обильного урожая. Деревце лучше всего приобретать в специализированном магазине или питомнике. Желательно, чтобы он был расположен в той же местности, что и садовый участок, или севернее. Такие саженцы заранее адаптируются к климатическим и погодным условиям определённого региона.
Лучше всего приживаются 1–2-летние деревца. Саженцы старшего возраста хуже приспосабливаются к новым условиям обитания, в связи с чем первое плодоношение нередко задерживается на 2–3 года.
Для посадки лучше всего выбрать саженец в возрасте 1–2 лет
Правильный 1-летний саженец — это тонкий прутик без боковых ответвлений. В возрасте 2 лет обязательно наличие 3–4 побегов. При выборе деревца в основном ориентируются на состояние корневой системы (развитая и мочковатая) и коры. Последняя должна быть гладкой на ощупь, эластичной, однородного цвета, без шелушения, наростов и тёмных пятен, похожих на следы плесени и гнили. Древесина под ней — обязательно зеленоватого цвета, а не бежево-коричневого. При наличии на саженце листьев лучше отказаться от покупки.
Выбор места
Очень важен и правильный выбор места. К качеству субстрата Имант особых требований не предъявляет, но участок обязательно должен располагаться так, чтобы яблоня получала достаточно тепла и солнечного света. Его дефицит негативно сказывается на количестве и качестве плодов.
Имант, как и другие яблони, любит тепло и солнечный свет
Любая яблоня предпочитает лёгкий, рыхлый грунт, поэтому в тяжёлый глинистый субстрат обязательно нужно добавить крупный речной песок в пропорции 1:1. Ещё заранее выясняют показатели кислотности почвы и то, насколько близко к её поверхности подходят грунтовые воды. Кислотно-щелочной баланс приводят в норму, внося в посадочную яму доломитовую муку или просеянную древесную золу. Если же грунтовые воды подходят к поверхности на 1,5 м или ближе, желательно подыскать другое место.
Доломитовая мука — один из самых распространённых раскислителей почвы
Подготовка ямы
Если посадка планируется на весну, посадочную яму копают ещё с осени, в ином случае — за несколько недель до предполагаемой процедуры.
Корневая система у яблони мощная, поэтому посадочная яма должна быть достаточно глубокой
В самой высадке саженца в грунт нет ничего сложного. С процедурой наверняка справится даже начинающий садовод. Самое главное — не забыть об опоре для деревца и оставить корневую шейку в 5–7 см над поверхностью почвы. Грунт уплотняется очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Сразу же после посадки все боковые побеги (если они есть) укорачивают примерно на треть, саженец обильно поливают (20–25 л воды), приствольный круг диаметром около 50 см мульчируют.
Высадить саженец яблони в состоянии даже начинающий садовод
Уход
Яблоня данного сорта не требует особых мероприятий по уходу, однако, она нуждается в стандартных процедурах в виде:
- своевременного полива;
- рыхления почвы;
- внесения удобрений;
- обрезки.
Полив
В первые несколько лет яблоню сорта Имант необходимо обильно поливать (в особенности весной и осенью, когда должны поспеть яблоки). Под одно дерево за 10-12 дней следует вылить по 25-40 л воды – в обычные дни, а в засуху – это же количество за 6-8 дней. Взрослым растением будет достаточно 5-7 поливов за период вегетации.
Рыхление грунта
Рекомендуется проводить перекапывание почвы не менее 2-х раз в год: весной и осенью. Летом же стоит мотыжить грунт – заодно в этот момент нужно убрать сорную траву и прикорневую поросль. Не стоит забывать убирать на приствольном круге, очищая его от опавших листьев или гниющих яблок.
Подкормка
Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать яблоню на следующий сезон не требуется. Тогда вносить подкормку следует на вторую весну.
Удобрения вносят по следующей схеме:
Обрезка
Яблоня сорта Имант отличается компактной кроной, потому серьезной формирующей обрезки растение не требует. Однако рекомендуется каждый год формировать у дерева ярусную крону (это оптимальная форма). В каждом ярусе следует оставить не больше пяти скелетных веток, на которых потребуется оставить столько же побегов 1-го и 2-го порядка.
В будущем все остальные ветви необходимо удалять. Также стоит обрезать побеги, которые растут вниз или внутрь кроны.
Не помешает проведение санитарной обрезки (она проводится осенью или весной), в ходе которой следует удалить:
- вымерзшие;
- сухие;
- поломанные;
- поврежденные;
- больные ветви.
Болезни и вредители яблони Имант
Наиболее ценным качеством этой яблони является ее высокая стойкость к парше, так как многие сорта яблонь в дождливое лето защитить от этой болезни просто нереально. Также яблоня Имант практически не поражается бактериальным раком, а ее кора не склонна к растрескиванию, что уберегает дерево от многих других болезней.Также следует отметить, что плодовое дерево Имант имеет высокую стойкость к нападениям насекомых-вредителей.Болезни яблони:Черный рак яблониМонилиоз яблони
Отзывы садоводов
Михаил, 52 года, г. Казань
Прекрасный позднезимний сорт, плоды сладкие, но не пресные. Хранили яблоки в прохладной комнате, до весны вся семья наслаждалась собранным урожаем. Сорт иммунный к парше, что очень радует. Крона не загущается, созревающие плоды не опадают. Среди недостатков отмечу только слишком темный цвет кожицы яблок и твердую мякоть, которая подойдет далеко не для всех зубов. Многие считают вкус не слишком интересным, но я с этим категорически не согласен. Нужно учитывать, что наиболее яркого вкуса и аромата плоды достигают в процессе дозревания при хранении, уже после Нового года.
Сергей, 38 лет, Брестская область
Прочитав описание яблони Имант, решился купить деревце в питомнике и не прогадал. После посадки прижилось хорошо, не требует особого ухода и внимания со стороны садовода. Замечательная селекция, плоды можно спокойно хранить до середины весны; вкус у них очень приятный, кисло-сладкий, мякоть плотная и хрустящая.
Анатолий, 63 года, г. Краснозаводск
Дерево прекрасно приспособлено для белорусских условий. Однако в некоторых регионах России плоды не набирают нужных вкусовых качеств, с чем столкнулись мои знакомые. Необходимо придерживаться рекомендаций по регионам выращивания для этой яблони и тогда проблем с урожаем точно не будет. Чтобы правильно выбрать саженец, можно изучить фото в сети или посоветоваться с опытными садоводами о том, как должна выглядеть хорошая молодая яблоня. В моей семье таких специалистов хватает, так что с выбором проблем не было. Посадка, выращивание и уход в целом не составляют большого труда. Деревья хорошо отзываются на стандартную агротехнику. Хоть они и устойчивы к парше, обрабатывать от грибковых заболеваний все равно советую – мучнистой росой поражаются примерно так же часто, как и остальные.
Алексей, 39 лет, г. Звенигород
Плоды очень красивые, вкусные и обладают просто выдающейся лежкостью. Урожай собрал в начале осени, а яблоки пролежали до следующего лета, превосходно сохранив текстуру и вкус. Дерево устойчивое, нормально переносит зимовки, но вот в прошлом году неприятностей нам доставила листовертка, пришлось использовать химикаты.
В статье использованы материалы с сайтов: