Яблоня Ред Делишес: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость
О чем статья:
Описание сорта яблони Делишес спур
Характеристика сорта яблони Делишес спур.
Оригинатор: Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Выделен как слаборослая почковая мутация сорта Делишес.
Зимний сорт яблони, обычный срок съема плодов – вторая, третья декада сентября. Хранятся до апреля. Плоды потребляются в свежем виде, в переработке – соках, чипсах.
Деревья средне- и слаборослые, с овальной кроной в молодом возрасте, широкоовальные – в плодоносящем, ветви от ствола отходят под острым углом, несколько изогнутые у основания, с темно-серой корой, плодоношение смешанное, с преобладанием кольчаток на многолетней древесине, начиная с двулетней. Побеги довольно толстые, слабоколенчатые, темно-красные, со стальным отблеском, слабо опушенные, с множеством очень мелких чечевичек. Листья широкоовальные, с округлым основанием и средне удлиненной верхушкой и вытянутым кончиком, двоякозубчатыми краями, слабоизогнутые и среднесложенные. Верх пластинки – темно-зеленый, глянцевитый, низ – светлый, опушение слабое у молодых листьев, у старых отсутствует. Со стеблем лист образует острый угол. Черешок длинный, с нижней стороны с красной полоской (у исходного сорта – только у основания), прилистники средние, ланцетные. Цветки крупные, чашевидные, розовые, с красными наружными гранями лепестков, с длинной опушенной колонкой пестиков, рыльца которых расположены ниже и выше пыльников. Бутоны красные.
Плоды крупные, по форме аналогичны сорту Делишес. Отличаются по покровной окраске: она значительно интенсивнее, ярко оранжево-красная. И только теневая часть плодов до 25% представлена размытым штриховатым характером покровной окраски. Кожица грубая, очень плотная, гладкая, с беловатыми крупными подкожными точками, и серыми точками на теневой поверхности. Слабый восковой налет усиливается в процессе хранения. Стенки блюдца и воронки остаются зелеными. Семена светло-коричневые, плосковато-округлые с тупым носиком. Подчашечная трубка воронковидная. Семенные камеры полуоткрыты узкой щелью в среднераскрытую осевую камеру. Мякоть при съеме зеленовато-белая, в лежке – кремовая, очень сладкая, с «делишесовым» пряным ароматом, плотная, сочная – очень вкусная. Химический состав плодов: сухие вещества – 13-16,2%, сахара – 10-14,5%, титруемые кислоты – 0,2-0,35%, аскорбиновая кислота – 5-7,7 мг/100г, Р-активные вещества – 140-280 мг/100г.
Зимо- и засухоустойчивость Делишес спур значительно выше, чем у Делишес. Так в зиму 1993-1994 гг, в садах Прикубанской и Степной зон Краснодарского края с погибшими деревьями сортов Ренет Симиренко, Делишес и его клоновых интродуцированных сортов деревья Делишес спур имели частичное поражение коры и древесины с северо-восточной стороны у 1-2-х-летней древесины. К болезням толерантен. Лишь в годы эпифитотий нуждается в защите.
Основная клоновая изменчивость – торможение ростовых процессов, благодаря чему дерево уменьшилось по высоте и диаметру на 25-35% по отношению к сорту Делишес. Благодаря такой изменчивости признаков проявилось раннее вступление в плодоношение – на 4-5-й год, без периодичности, характерной для исходного сорта, улучшился товарный вид плодов за счет более интенсивного окрашивания. В плодах увеличилось содержание сахаров, Р-активных веществ. Но главный признак индуцированного клона – повышение урожайности на 25% и выше, в зависимости от плотности размещения деревьев и уровня технологии возделывания сада. В период хранения интенсивность покровной окраски усиливается. Транспортабельность плодов хорошая. Товарность плодов высокая – 90%. При передержке со съемом плоды осыпаются. Сорт нуждается в опылителях. Лучшими из них являются сорта: Ренет Симиренко, Ренет кубанский, Прикубанское. Цветение среднепозднее. В селекции сорт Делишес спур – донор признаков высокой товарности и витаминности плодов.
Ценность сорта: хорошая экологическая приспособленность сорта интенсивного типа, урожайность, высокие товарность и десертность, витаминность плодов, аромат. Недостатки: осыпание плодов при задержке с уборкой, необходимость защиты от парши в годы эпифитотий.
Сорт яблони включен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован для садов промышленного и любительского садоводства по зоне Северного Кавказа. Сорт представлен в садах Северного Кавказа и начал свое распространение по садам юга России и Украины на смену сорту Делишес.
Товарные и потребительские характеристики плодов
Яблоки среднего или крупного размера, округло-конической формы, слегка ребристые в верхней части. Глубокая воронка окрашена в светло-зеленый цвет. Блюдце средней ширины окружают четыре-пять крупных бугорка. Чашечка крупная, закрытая, подчашечная трубка конической формы.
Кожица плодов характеризуется глянцевым блеском и повышенной прочностью. От основного сорта она отличается карминовым румянцем, разлитым почти по всей поверхности
На кожице хорошо просматривается россыпь мелких светлых подкожных точек. У плодов, растущих на солнечной стороне, плодоножка красного цвета. Внешний вид оценивается на 4,7-4,8 баллов из 5.
Вкус плодов профессиональные дегустаторы оценили на 4,5–4,6 баллов (из 5). Он отличается приятной сахарной сладостью с легкой освежающей кислинкой. Плоды сорта «Ред Делишес» можно употреблять свежими в качестве полезного витаминного десерта. Однако включать интенсивно окрашенные плоды в рацион детей раннего возраста не рекомендуется из-за их потенциальной аллергенности.
Мякоть спелых яблок кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и хрустящая, в меру твердая. Аромат выражен средне
Согласно данным биохимических исследований в мякоти плодов, выращенных в условиях Краснодарского края, содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,5-6,5 мг |
Сахара | 9,5-11,8 г |
Кислоты | 0,38-0,65 г |
Р-активные вещества (катехины) | 130 мг |
Сухие вещества | 15,5 г |
Яблоки этого сорта необычайно вкусны в запеченном виде с медом и корицей
Сбор и хранение урожая
Снимать урожай начинают в конце сентября, а в южных регионах – в последних числах августа. Определить наступление технической зрелости фруктов на глаз не так просто, потому что яркий окрас их кожица приобретает задолго до созревания. Поэтому некоторые садоводы советуют дождаться момента, когда они начнут опадать.
Потребительской зрелости яблоки достигают в середине декабря. К этому времени мякоть плодов становится менее твердой и более ароматной. При правильно организованном хранении вкус и товарный вид яблок остаются практически неизменными до апреля. Однако при несоблюдении температурных и других норм они могут поражаться подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью).
Собранный урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния, поэтому сорт является одним из лидеров мирового яблочного экспорта
Благодаря прочной грубой кожице, предохраняющей плоды от механических повреждений, они не теряют идеальный товарный вид даже после 20-дневной транспортировки.
Посадка
У саженца должны быть здоровые корни. Лучше всего, если он был выращен в том же районе, куда вы планируете его посадить.
Вбейте в середину ямы деревянный колышек. Можно предварительно обжечь низ колышка. Поставьте саженец, присыпьте грунтом корни. При посадке корневая шейка ствола должна быть выше поверхности на 4—5 см.
Затем подвяжите деревце к колышку. Отступив от стволика 20 см, насыпьте по кругу валик из грунта. Вылейте под приствольный круг 2—3 ведра отстоявшейся воды.
Отзывы садоводов
Наталия, 34 года, г. Старый Оскол
Яблоки обожаю с детства, а самые мои любимые – Ред Делишес. До того, как посаженное деревце дало первый урожай, приходилось покупать их в магазине, но свои оказались самыми вкусными! Дерево, конечно, требует ухода – нужно не забывать поливать его и вовремя опрыскивать, но результат того стоит. Яблоки хорошо хранятся, остаются вкусными и ароматными до весны. Дольше они у нас не залеживаются – все съедаем с удовольствием.
Лариса, 57 лет, г. Павловский Посад
В моем саду Ред Делишес появился лет восемь назад. До этого там уже росли другие яблони, но внуки не хотели их есть, и просили купить яркие и красивые яблоки этого сорта. Сначала я очень переживала, что саженец не приживется или замерзнет, но уже три года дерево нас радует хорошим урожаем. Теперь я спокойна, что внучата едят натуральные и полезные яблоки без химии.
Иван, 48 лет, г. Волчанск
Хороший сорт, перспективный, но с ним приходится повозиться. Один саженец не перенес первую зиму и погиб, второй выжил. Теперь перед наступлением холодов всегда его укрываю. Еще нужно не допускать избытка влаги в почве – от этого дерево страдает так же, как и от засухи.
В статье использованы материалы с сайтов: