Яблоня Былина: описание и подробная характеристика сорта, агротехника выращивания и уход, фото
О чем статья:
Яблоня Былина — описание сорта
Это относительно новый, но уже отнесенный к перспективным сортам яблонь. Выведен селекционерами ВНИИГиСПР города Мичуринск путем скрещивания Примы и мичуринской Бессемянки. Яблони радуют своей скороплодностью, высокими товарными качествами плодов, генетической стойкости к парше, а также привлекательным внешним видом.
Былина относится к сортам раннезимнего периода потребления. В 2008-ом году сорт внесен в список селекционных достижений.
Яблоня Былина отличается хорошей зимостойкостью. Деревца не пострадали даже после суровой зимы 2005-2006-го года. Камбий и кора дерева совсем не имели повреждений, а степень повреждения однолетних и двухлетних веток составила всего 1,1 балла. Дерево сохранило почти 60% цветковых почек.
Сорт этот совсем новый, поэтому от селекционеров и садоводов имеется лишь небольшой объем информации.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, среднерастущее — стандартный рост такого сорта составляет примерно 3,5 метра, в отдельных случаях яблоня может достигнуть 5-ти метров. Крона дерева имеет округлую форму, густота ее средняя. Побеги располагаются по дереву компактно, их округлые концы тянутся кверху. Дерево характеризуется прямыми побегами, окрашенными в коричневый цвет. Листья средней величины, достаточно удлиненные, заостренные по краям.
Ежегодный прирост веток достигает порядка полуметра, этот показатель не снижается даже после суровых зимних периодов.
Цвести яблоня начинает с учетом климатических условий, в которых она произрастает. В основном, период цвета выпадает на середину мая.
Плоды сорта Былина
Плоды характеризуются зимним сроком созревания. Яблоки этого сорта довольно крупные — их масса составляет около 160 грамм. Плоды одинаковы по размеру, имеют правильную кругло-овальную форму. Мякоть белая, немного отдает желтым, имеет среднюю плотность, она нежная и мелкозернистая. Яблочки сочные, имеют гармоничный кисловато-сладкий вкус, ощущается кислое послевкусие. Характерен ненавязчивый легкий аромат. На вид красивые и твердые.
Подкожных точек на яблоке мало, они мелкие и слабозаметные, окрашены в серый цвет.
По данным дегустационных оценок, яблоки имеют неплохой показатель — 4,3 балла из 5. Сорт пригоден для питания детей и тех, кто придерживается диеты.
Химический анализ яблочек показывает следующий результат:
- Витамин С — 16,7 мл на 100 грамм.
- Растворимые сухие вещества — 15,1%.
- Сахар 11,4%.
- Р-активные катехины — 219,3 мг на 100 грамм.
Плодоношение яблони
Сорт отличается высокой скороплодностью. Яблони на полукарликовом подвое 54-118 начинают давать плоды на 3-й год своей жизнедеятельности; а на сильнорослом подвое — на 4-5 год. Урожаи с высокой хозяйственной значимостью можно получить на 7-8 год после посадки.
Обладает высокой урожайностью — с 1-го гектара можно собрать почти 30 тонн наливных яблочек.
Устойчивость к болезням
Сорт Былина является высокоустойчивым к парше благодаря присутствию гена Vf, за его состояние можно не опасаться даже в годы с повышенной сыростью. Единственное, от чего стоит уберегать свою яблоньку — от нападок грызунов и насекомых-вредителей. Рекомендуется окрашивать ствол деревца, ставить ловушки для насекомых, проводить необходимые санитарные процедуры.
Опыление
Сорт самобесплоден. Позаботьтесь о том, чтобы на участке росли несколько яблонь, пригодных для перекрестного опыления — осенних и зимних сортов созревания.
Сбор и хранение урожая
Срок созревания плодов — сентябрь месяц. Яблоки можно употреблять в пищу прямо с дерева. Но если дать фрукту немного полежать, вкус его становится гораздо насыщеннее. В холодные годы вкус плодов становится менее интересным.
Срок хранения яблочек в свежем виде не должен превышать 2-х месяцев.
Также плоды данного сорта хорошо подходят для переработки — из них получаются замечательные компоты, кисели и соки. Любители домашнего вина и сидра могут использовать яблочки и для приготовления ароматного напитка. Эти плоды богаты пектином, поэтому прекрасно подойдут для приготовления джема, повидла или желе.
Особенности, плюсы и минусы
Многих садоводов привлекает скороплодность Былины. Рассчитывать на первый урожай можно уже на 3-5 годы после посадки. Высота дерева не слишком велика — 1,9 м. В пользу растения свидетельствует его стойкость к неблагоприятным природным факторам. Плоды будут транспортабельны.
Яблоки Былины отличаются еще и внушительной лежкостью. Их можно использовать самым различным образом, что говорит об универсальности сорта. Не обошлось и без недостатков. Среди них эксперты выделяют обязательную потребность в опыляющих сортах яблони. А также отмечается, что количество плодов критически зависит от погоды.
Особенности ухода за деревом
Для получения хорошего урожая яблок сорта Былина необходимо организовать надлежащий уход за деревьями.
Полив
Прежде всего, следует правильно поливать свежепосаженные деревца. Их увлажняют вначале каждые 14 дней. Затем полив молодых деревьев проводят 5 раз за сезон. Для одного увлажнения деревца возрастом 1–2 года достаточно 4 вёдер воды, а вот под один взрослый экземпляр уходит уже 9–10 л жидкости. Поливать взрослые деревья нужно 3 раза за сезон:
- в момент появления цвета;
- в первой декаде июля, когда массово образуются плоды;
- в октябре, перед зимовкой дерева.
Увлажнение должно быть обильным. При наступлении засушливой погоды можно провести дополнительный полив. При слишком дождливой погоде полив можно пропустить. Оптимальная вода для увлажнения деревьев — отстоянная, тёплая (+17…+24°С). Следует отметить, что саженцы лучше поливать под корень, молодые деревца — в лунки, а более взрослые яблони — в канавки, которые выкапывают по диаметру кроны яблони на глубину 0,5 м.
Обрезка
После посадки молодого саженца обрезку осуществляют ежегодно. Проводить её следует весной, до распускания почек, а также осенью, после сбора плодов. Формирующую обрезку проводят ещё молодому саженцу, оставляя 4–5 сильных ветвей, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Все остальные лишние ветки и отростки удаляют.
На следующий год после посадки в конце марта удлинённые ветви подрезают на 10–15 см. Крону формируют как разреженно-ярусную. Такая обрезка предусматривает удаление растущих внутрь к стволу веток, а также лишних побегов, которые загущают крону. Нужно периодически проводить санитарную обрезку. Для этого необходимо осматривать сад и проводить обрезку поражённых болезнями ветвей. Когда на яблоне заложено много плодовых почек, следует провести формирующую обрезку и удалить часть лишних побегов для плодоношения. Если почек для плодоношения немного, то такую обрезку не осуществляют.
Следует также проводить обрезку для омоложения. Она предусматривает удаление веток, которые содержат старые почки, поскольку яблоки на них будут слишком мелкими. Осенью перед зимовкой нужно обрезать неплодоносящие побеги, очень крупные ветки, а также засохшие отростки.
Важно! Не оставляйте при обрезке ветвей пеньки. Места срезов всегда обрабатывайте садовым варом. Инструмент должен быть хорошо заточен.
Удобрение
Своевременные подкормки будут не только залогом хорошего урожая, но и хорошо укрепят дерево, позволят ему правильно развиваться. Наиболее важно провести внесение удобрений весной:
Летом нужно провести подкормки с содержанием фосфора и калия. Можно воспользоваться следующим составом из расчёта на 1 ведро (10 л) под 1 дерево: 40 г аммиачной селитры и по 2 ст. л. сульфата калия и суперфосфата. В середине июня и июле желательно провести внекорневые подкормки раствором мочевины (2 ст. л. на 10 л воды).
Знаете ли вы? Ежегодно в Великобритании 21 октября отмечают День яблока. Этот неофициальный праздник отмечается с 1990 года и сопровождается различными мероприятиями и ярмарками, посвящённым этим плодам.
Осенью, чтобы подготовить яблони к зимнему периоду, нужно внести калийно-фосфорную подкормку. Можно воспользоваться следующим составом: 15 г калия, 30 г двойного суперфосфата на 10 л жидкости. На 1 м² уходит одно ведро объёмом 10 л.
Видео: удобрение яблони
Сбор, хранение и транспортировка урожая
Снимают плоды в середине сентября. Хранить их можно около двух месяцев, но только при условии низкой температуры и влажности. Фрукты подходят для переработки, из них готовят соки и компоты. При необходимости плоды можно перевозить на длительные расстояния, вид и вкус от этого не изменится.
Отзывы
Елена Павловна: «Яблоня небольшая, но именно это и требовалось при покупке. Фруктов хоть и не так много, но они вкусные и красивые. Главное, что дерево не вымерзает, а холода у нас бывают сильные». Сергей Фёдорович: «У нас часто летом влажно, а устойчивость к парше радует. Другие деревья болеют, а Былина – никогда». Анна Сергеевна: «На участке посадили в сад Былину, потому что увидели её у соседей. Понравилось в ней всё: размер и вкус яблочек. Как раз и опылители они друг для друга».
В статье использованы материалы с сайтов: