Зимняя яблоня Беркутовское

Яблоня Беркутовское: описание сорта, фото, отзывы

Описание

Яблоки ровные, товарного вида, они крупнее среднего размера, массой от 150 до 250 граммов. Форма их классическая округлая, иногда со сглаженными буграми, а кожица блестящая и без часто встречающегося у других яблок воскового налета. Покровная окраска зависит от степени освещенности: в тени она базовая, желтовато-зеленоватая, а на солнце появляется красный румянец в виде сливающихся полос и пятен. Редкие светлые подкожные точки хорошо заметны на этом фоне.

Мякоть плотная, сочная и мелкозернистая. Вкус приятный, сладкий с кислинкой, заслужил дегустационную оценку 4,7 балла. Транспортабельность хорошая, назначение универсальное. Урожайность высокая, 70 килограммов с дерева. Снимают фрукты в конце сентября — начале октября.

Лежкость отличная, до 200 дней. Чтобы яблоки хранились без проблем и сохраняли свои вкус, аромат и плотность, их аккуратно снимают с деревьев, перебирают и укладывают слоями в деревянные ящики, перестилая мягким материалом.

Деревья Беркутовского средние, с округлой, достаточно разреженной кроной. Они достигают высоты 3 метров, что удобно и для обслуживания, и для сбора урожая. Морозоустойчивость высокая в рекомендованных районах, а для Московской области она средняя.

Садоводы отмечают хорошую засухоустойчивость деревьев, что делает форму подходящей для так называемой «дачи выходного дня». Полезно это качество и в регионах с жарким летом, где выпадает мало дождей. К влажному климату гибрид приспособлен меньше, в этом случае деревья могут заболеть мучнистой росой. Заболевание поражает сначала распускающиеся листья и молодые побеги, а потом и соцветия. От него хорошо помогает весеннее опрыскивание бордоской жидкостью, фунгицидами или летнее опыление препаратами серы. Иногда может понадобиться применение инсектицидов и акарицидов — от плодожорок, медяниц и клещей.

Краткая характеристика

Яблоко красно-желтое
Мякоть белая
Форма округлая
150-200 г
4,7 / 5
Срок поздний
6 месяцев
высокая

Плюсы

Плюсы
  • устойчивость к заболеваниям;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • плоды равномерные, выровненные;
  • лежкость и транспортабельность;
  • продолжительные сроки хранения;
  • Беркутовские яблоки пользуются спросом на рынке;
  • хорошая способность к росту при разреженной кроне;
  • засухоустойчивость;
  • эстетический внешний вид и хорошие вкусовые качества.

Посадка и опылители

Посадка и опылители

Посадочные ямы делают с интервалом в 3 метра и более, на участке, который не подтапливают грунтовые воды, особенно весной. Питомники предлагают саженцы описываемого сорта различного возраста, с открытой и закрытой корневой системой. Преимущества вторых в том, что их можно сажать на протяжении всего теплого периода, если не разрушать земляной ком, оплетенный корнями.

Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Для взаимного опыления Беркутовское чередуют с подходящими опылителями, например, Северным Синапом.

Нюансы по уходу

Нюансы по уходу

Все требования по уходу небходимо соблюдать. Они очень простые и не требуют особенных усилий и затрат:

  • Приствольный круг необходимо очищать, засеивать сидератами и перекапывать.
  • Поливать необходимо по мере засухи, можно использовать дождевание.
  • Весной проводить профилактические опрыскивания от вредителей и обработку от заболеваний.
  • Зимой ствол нужно утеплять и обматывать, чтобы уберечь от голодных мелких грызунов.
  • Формирование кроны – важное занятие, которое нельзя пропускать.
  • Завязи на молодых яблонях лучше прореживать. Полноценное плодоношение начинается только после 5 лет.
  • Все эти процедуры просты и легко выполнимы, не составят особенного труда.

    frame loading=»lazy» title=»Обрезка яблони — Беркутовское/54-118

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Опасность для яблони представляют:

    • тля;

    • парша;

    • прочие грибковые заболевания.

    Особый риск связан с мучнистой росой. Она активно развивается в жаркий влажный период. Избежать такой проблемы помогает профилактическое опрыскивание составами, содержащими серу. Для защиты от парши используют бордоскую жидкость.

    .t03 a
    .t03 a:hover
    .t03_col1
    .t03_col2
    .t03_main
    .t03_item
    .t03_item_image, .t01_main_image
    .t03_item_image img, .t03_main_image img
    .t03_main_title
    .t03_item_title
    /*
    .t03_item a, .t03_main a*/
    .t03_main_text, .t03_item_text
    .t03_item_other
    .t03_main_btn
    .t03_main_btn a
    .t03_main_btn a:hover
    a.t-btn:hover
    .t03_btn a
    .t03_btn a:hover
    .t03_item
    /*
    .t03_item:hover
    */
    .t03_item img
    .t03_item_title
    /*
    .t03_item:hover .t03_item_title
    */
    .t03_item:hover .t03_item_title
    Как размножить?
    Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
    Подробнее

    Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая и хранение

    Лучше всего собирать яблоки в октябре, за 3-4 недели до начала морозов, бережно срывая с деревьев. Крупные и мелкие плоды следует использовать в первую очередь. Средние яблоки при надлежащем хранении могут пролежать до мая.

    Несколько советов по хранению яблок:

    • Перед закладкой на зиму яблоки можно протереть мягкой тряпочкой, смоченной в слабом растворе глицерина либо салициловой кислоты.
    • Просушив, плоды нужно обернуть в тонкую бумагу.
    • Далее необходимо слегка пересыпать фрукты опилками (300 г на 10 кг яблок).
    • Плоды складывают в ящики вниз плодоножкой рядами либо диагонально.
    • Перед этим деревянные ящики протирают хлорной известью (10г на 10 л воды) и просушивают на солнце.
    • Стеллажи располагают так, чтобы нижняя полка возвышалась над полом на 20 см и более, а верхняя была на расстоянии 40 см от потолка. Расстояние между ящиками по высоте не должно быть менее 20 см.
    • Хранить зимние яблоки нужно при температуре около 0 градусов.
    • Заносить плоды из хранилища в тепло сразу не рекомендуется, им нужно дать адаптироваться несколько часов в прохладном помещении.

    Мы вам также предлагаем прочитать статью об анисовых яблоках.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Алина, 32 года, г. Тихорецк

    У нас нет возможности постоянно ухаживать за дачей, поэтому все плодовые деревья приходится обрабатывать химией. Никакими народными средствами от парши и мучнистой росы их не защитишь. Беркутовка грибковым болячкам очень подвержена, но в целом, я этой яблоней довольна. Она ровненькая, компактная, не слишком высокая, хотя ей уже 5 лет. Зимует хорошо, один раз, правда, подмерзла, но мы замазали морозобоины садовым варом и сделали санитарную обрезку. Яблочки дает довольно крупные, красивые и сочные. Мы их очень любим есть зимой, когда они «входят во вкус» и становятся помягче. Урожай снимаем, не дожидаясь полного созревания, к концу сентября и закладываем на хранение в ящиках в гараж. Месяца 3-4 лежат без проблем.

    Иван, 44 года, Подмосковье

    Беркутовские яблони в наших краях весьма распространенный сорт. При посадке важно учитывать близость грунтовых вод. Я брал в питомнике саженцы-двухлетки с закрытой корневой системой. К сожалению, один погиб из-за неправильно выбранного сырого места. Корни подгнили. Второй на солнечной стороне участка прижился отлично и быстро пошел в рост. В суровых условиях молодые деревья на зиму лучше утеплять – обвязывать штамб лапником, укутывать плотной пленкой или рубероидом от грызунов, мульчировать приствольный круг слоем соломы или перегноя. Весной на третий год цветение было буйное, и урожай получили почти 20 кг. Яблоки стараемся снимать аккуратно, чтобы лежали потом хорошо. Сразу после съема они не слишком вкусные, кисловатые и твердые, как деревянные, почти не пахнут. Зато зимой, когда достаешь яблочки из погреба, сразу настроение повышается – такие они ароматные и сладкие! Основные потери урожая происходят по вине вредителей – плодожорки, тли, медяницы. Приходится опрыскивать каждый сезон по несколько раз.

    Раиса, 51 год, г. Ахтубинск

    Яблоки Беркутовки лучше хранить в холодном помещении (при нулевой температуре), пересыпав опилками или переслоив бумагой. Тогда они всю зиму будут очень сочными, сладкими с небольшой приятной кислинкой. Мякоть на срезе плотная и белая. Прекрасно подходит для запекания и любых кулинарных изысков – пастилы, пирогов, штруделей и шарлоток. В уходе за деревом главное вовремя поливать и вносить подкормки, чтобы каждый год урожай был обильным, а размеры яблок крупными. Когда они созревают важно не пропустить момент, лучше снять их немного раньше, иначе все могут оказаться на земле.

    Большинство отзывов о сорте положительные. Трудно найти лучшую яблоню для условий сурового климата, поэтому проверенное временем Беркутовское занимает почётное место в садах средней полосы России. За 30 лет культивирования Беркутовская яблоня проявила себя как высокопродуктивный сорт, перспективный для выращивания в промышленных садах.

    Оценка статьи:
    (Пока оценок нет)
    Загрузка…
    Поделиться с друзьями:
    Яблоня Беркутовское
    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://remontanta.ru/sorta-yabloni/339-yablonya-berkutovskoe
  • https://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni-ukhod/sorta-yabloni/zimniye/berkutovskoe.html
  • https://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/berkutovskoe.html
  • https://nayablone.ru/sorta-yablon/berkutovskoe
  • https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/berkutovskoe/
  • https://dachadecor.ru/derevya/berkutovskoe-otechestvenniy-sort-yablok-s-prevoschodnimi-charakteristikami
  • https://ogorodum.ru/jablonja-berkutovskoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-berkutovskoe
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *