Яблоня, Сорт БЕЛОЕ ЛЕТНЕЕ — ФГБНУ ВНИИСПК
О чем статья:
Описание плодов
Яблоки сорта Кальвиль белый летний выше средней величины, удлиненные, у верхушки в виде конуса, зеленовато-белой окраски, покровное окрашивание отсутствует. Кожура тоненькая, гладенькая, весьма нежная, глянцевая, слегка покрыта восковым налетом. Плодовая ножка удлиненная, тоненькая, зеленовато-бурого оттенка. Воронка заплывшая, как правило, имеет сочный бугорок в основании плодовой ножки. Чашечка среднего размера, закрыта. Блюдечко узенькое, углубленное.
Внутреннее содержимое плодов в мелкое зернышко, сочное, имеет приятную кислинку и тонкие ароматные свойства. Фрукты содержат: сахара (10.2%), титруемые кислоты (0.82%), аскорбиновую кислоту (8.6 мг на сто грамм).
В климате Орловской области снимать плоды можно в 15-20-х числах августа.
Плоды сорта яблони Кальвиль белый летний отлично удерживаются на ветках, могут храниться после уборки урожая 3 недели.
Общая характеристика и отличия
Летними считаются разновидности популярной культуры, урожай которых в средней полосе поспевает с середины июля по конец августа. Существуют сорта, предназначенные для возделывания в более теплых регионах. Их плоды готовы к уборке уже в середине июня. Яблоки, поспевающие на всех деревьях такого типа, обладают следующими общими свойствами:
- тонкой, нежной шкуркой, которая легко повреждается при неаккуратном съеме и транспортировке;
- рыхлой, сочной мякотью, содержащей большое количество природных сахаров;
- склонностью к переспеванию и осыпанию в случае задержки в сроках уборки.
Именно эти качества стали причиной того, что ученые долгое время сравнительно мало занимались выведением новых сортов ранних яблонь. Работа с осенними и зимними разновидностями выглядела предпочтительнее: такие яблони приносили плоды, пригодные для транспортировки и длительного хранения, и, следовательно, считались оптимальными для закладки крупных садов «промышленного» типа. Интерес к селекции раннеспелых сортов начал расти в то время, когда хозяйства, которые специализировались на выращивании плодов и ягод, стали сами перерабатывать свою продукцию. Такие производители были заинтересованы в получении новых разновидностей яблок, имеющих отличный вкус и подходящих для изготовления соков, варенья, джемов и прочих сладких лакомств.
При коммерческом выращивании основная часть раннелетнего урожая используется для промышленной переработки
Яблони, приносящие ранние летние урожаи, биологически ничем не отличаются от своих более «поздних» собратьев в том, что касается способов размножения, правил посадки юных деревьев и приемов ухода за более взрослыми растениями, подробно описанных в статьях на нашем сайте. Однако, стоит отдельно рассмотреть факторы, которыми необходимо руководствоваться, приобретая саженцы для дачного участка.
Посадка
От правильной посадки будет зависеть будущий рост, развитие молодого деревца.
Когда и как надо сажать?
Определитесь со способом посадки. Чаще используется молодой саженец, но некоторые садоводы выращивают яблоню из семечка. Это отнимает больше времени, терпения, соблюдения определенной технологии. При этом качество плодов может отличаться от сортовых.
Семечко
В отличие от других плодовых культур (помидоров, огурцов), семена яблони без предварительной подготовки всходят с большим трудом.
Есть и другие способы.
До наступления холодов семена успевали набухнуть, приживались, зимой проходили закаливание. Ближе к апрелю, маю появлялись молодые ростки.
СаженецПеред покупкой осмотрите внешний вид корневой системы, ствола, веточек. Деревце должно быть здоровым, крепким.
Полезные советы:
Технология
Технология посадки семечек и саженца полностью отличается. Существует разница и в том, какая емкость, почва для этого используется.
Для семечка
Высаживание начинается после закаливания, когда проклюнутся семена.
Для саженца
Работать с саженцем проще. Его высаживают сразу в открытый грунт.
Когда пересаживают яблоню?
При высаживании деревца в открытый гру
нт, пересадку осуществляют только в случае крайней необходимости.
При выращивании из семечка требуется регулярная пересадка, которая проводится в несколько этапов.
Этот процесс будет способствовать скорейшему плодоношению, иначе яблоки могут появиться спустя 10-15 лет.
Уход
Для того, чтобы вырастить молодой саженец, наберитесь терпения, правильно ухаживайте за растением.
На первой стадии роста
Период, когда зерна пересаживаются после закаливания в отдельные емкости.
Первые дни
window.myWidgetInit = ;
Самые распространенные болезни яблонь
Среди недугов яблони — мучнистая роса, парша, плодовая гниль (монилиоз). А также ржавчина, бурая пятнистость (филлостиктоз), цитоспороз, черный рак. Все они относятся к грибковым заболеваниям, которым подвержены яблони. Гораздо реже встречаются бактерицидные и вирусные заражения.
Полезные статьи о яблонях:
Чем подкормить яблони весной перед цветением
Обрезка яблони весной: сроки и правила проведения
Отзывы садоводов
Светлана, 59 лет, г. Кострома
Наша яблоня очень живуча, растет в саду почти 25 лет. Каждое лето с нетерпением ждем появления первых «витаминчиков». Но урожай дает через год или два. Самые вкусные яблоки – прямо с дерева, когда отчетливо ощущается чуть уловимая кислинка. К сожалению, перезревшие плоды становятся неприятно мучнистыми. Сбор обычно начинаем в середине августа и до конца месяца по нескольку раз, так как фрукты созревают растянуто по времени. Хранятся они плохо, поэтому мы их едим сразу, а часть консервируем в виде соков и компотов (дети любят из цельных яблочек). Большой минус в том, что часто плоды и листья поражаются паршой, особенно в дождливые годы. В результате они гниют и осыпаются. В общем, с одной стороны обильные урожаи, которые надо периодически «победить», с другой – постоянные, если не хвори, то вредители: парша и яблонная плодожорка. Получается, что основной уход за деревом сводится к борьбе с болезнями и вредными насекомыми. Каждую осень опрыскиваю ветви и ствол коллоидной серой (40 г на 5 л воды). Весной, как только земля просохнет, перекапываю приствольный круг, землю в проекции кроны и делаю санитарную обрезку. Для нас эта яблоня, как чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко.
Зинаида, 53 года, г. Димитровград
Главное достоинство, из-за которого стоит посадить эту яблоню в своем саду – ранние сроки созревания. Кроме того, сами яблоки не содержат окрашивающих веществ в кожице и их можно спокойно давать маленьким детям, поскольку они не вызывают аллергию. Фрукты вкусные, ароматные, их размеры зависят от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Но меня не слишком радуют обильные урожаи этого сорта. По мне так лучше меньше, да лучше. Они абсолютно не приспособлены к хранению, становятся рыхлыми, и что с этим делать? Я пыталась хоть частично переработать: сушила, мариновала, делала варенье и компоты. Но, где их потом хранить в квартире? Пришла к выводу, что нужно изучать виноделие!
Раиса, 48 лет, Ставропольский край
Когда осенние сорта еще зеленые и несъедобные, это дерево уже радует наливными сочными яблочками. Покупали его в питомнике двухлетним саженцем. Высаживали весной, поэтому посадочную яму готовили с осени. В первое время, пока не прижились корни, молодое деревце поливали каждую неделю, позже – по необходимости, не допуская пересыхания почвы. Спустя три года урожай был небольшой, но плоды крупные и вкусные. Сейчас дереву семь лет. Крону прореживаем регулярно. Профилактически обрабатываем от болезней и вредителей. Созревают яблоки в конце июля, собираем до середины августа. В среднем снимаем с дерева не больше 60-70 кг. Пока этого урожая хватает только покушать, потому что много переспевших плодов, а они безвкусные и «ватные». Хорошо, что в нашем немаленьком хозяйстве ничего не пропадает зря – паданка и пересортица, как правило, идут на корм домашним птицам.
Материал составлен на основе следующих статей: