Яблоня Анис Алый: описание сорта и фото
О чем статья:
Описание сорта Анис алый

Сорт является одним из немногих старых, сохранивших популярность в наши дни. Он обладает многочисленными достоинствами, которые не позволили более новым яблоням вытеснить его из садов отечественных садоводов. Он чрезвычайно долговечен, урожайность его высока, а экологическая устойчивость даст фору многим иным сортам. Деревья неприхотливы, к грунтам, удобрениям, к поливам нетребовательны, терпимы к загрязнениям.
Плоды у Аниса алого красивые, ароматные и вкусные. Они отличаются высоким содержанием полезных веществ. Транспортировать их можно на дальние дистанции, и даже сохранить некоторое время в холодильнике или обычном погребе. Недостатком считается небольшой размер яблок и подверженность болезням, особенно грибкового плана. Рекомендуется сорт для культивации в индивидуальных хозяйствах и промышленных высадках.
Яблоки: как они выглядят

Фрукты этой разновидности Аниса преимущественно средней или чуть меньше средней величины. Они вырастают до 85-110 граммов, изредка чуть больше, но в основном меньше. Яблоки округлые, выравненные, немного приплюснутые по центральной оси, часто реповидные, так как сужаются к чашечке. Ребристость может быть заметна или сглажена, бокового шва нет.
Кожица плодов гладкая, глянцевая, ровная, сильно блестящая. Она довольно плотная, прочная и эластичная, но не толстая, хрупкая. Основной ее оттенок светло-салатовый, порой несколько желтоватый, лимонный. Покровный румянец занимает примерно 65-80% поверхности, он алый, ярко-красный, темно-красный, почти бордовый, или насыщенно-красный, размытый, равномерный, без полос и штрихов. Подкожных точек много, они средние, светлые, видны неплохо. При созревании фрукты покрываются плотным сизовато-серебристым восковым налетом. Чтобы разобраться с химическим составом, нужно изучить некоторые показатели:
- Р-активные вещества (катехины) – 116 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.2 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 9.7 %.
- Пектины (клетчатка) – 7.8%.
- Титруемые кислоты – 0.56 %.
У яблок средне плотная, мелкозернистая, очень приятная по консистенции мякоть белоснежного или слегка салатового цвета. Она сочная, хрустящая, колющая, освежающая. Вкус принято относить к десертным, он сбалансированный, кисло-сладкий, гармоничный. По оценкам профессионалов-дегустаторов набирает 4.7-4.8 баллов из возможных 5.
Яблоня Анис алый: характеристики

Крона и корневая система
«Дикие» предки сорта дали ему мощную и большую крону. Дерево считается высокорослым, может с легкостью вырастать до 6-7 метров, а порой и до 9-10. Форма в молодом возрасте чаще высокоовальная или пирамидальная, средней или низкой загущенности. Ветви средней толщины, гнутые, коленчатые, направлены кверху, отстоят от проводника под прямым углом, покрыты корой светло-коричневого или коричневого цвета, гладкой, без опушения. Плодоносит яблоня на копьецах и кольчатках.
Листья среднего размера, уплощенные, но могут быть немного волнистыми. Они светло-зеленого или зеленого цвета, матовые, нервация грубая, кончик короткозаостренный, края мелкозазубренные, городчатые, пильчатые. Корневая система углублена сильно, разветвлена, приспособлена для того, чтобы держать большое дерево и искать влагу и питательные вещества в грунте.
Урожайность и опыление
Сорт безоговорочно относится к высокоурожайным.
С одного взрослого штамба, полностью сформировавшегося и вошедшего в возраст обильного плодоношения за сезон можно снять не менее 250-300 килограммов яблок. В наиболее урожайные годы цифры могут увеличиться до 350-400.
Анис алый совершенно самостерилен, потому, если неподалеку не будет ни одной яблони с теми же сроками цветения, то плодов получить не удастся. Потому лучше всего обеспечить деревья опылителями в пределах 60-120 метров.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Стойкость яблонь к морозам неплохая. В условиях континентального умеренного климата они могут переносить морозы до -27-32°С практически без повреждений. Однако если холода затянуться, то могут пострадать почки и побеги. Потому нежелательно оставлять дерево неподготовленным к зимовке или не укрытым. Нетерпим сорт к засухам и сильной жаре, ему необходимы регулярные и своевременные поливы.
К парше сорт относительно стоек, поражается редко, только в годы сильных эпифитотий, да и то в основном листья. Однако от других грибковых инфекций страдать может сильно. Мучнистая роса – основной враг сорта, как и поражение паразитами. Профилактические опрыскивания следует проводить вовремя.
Подвои и подвиды

Дерево само является подвидом и собственных не имеет. Выращивается на разных подвоях, приобретая некоторые оригинальные качества и свойства, что практически никак не отражается на плодах. Саженцы зачастую используются сами в качестве подвоя, придавая деревьям устойчивость и способность искать питательные вещества в почве.
Характеристики

Сорт: | летний, осенний или зимний в зависимости от срока выращивания |
Дерево: | сильнорослое с округлой кроной |
Плоды: | мелкие, массой около 63 граммов |
Цвет: | светло зеленый, с размытым темно-красным румянцем |
Вкус: | хороший, кисло-сладкий |
Устойчивость: | парша |
Посадка

Выбирайте для саженца солнечное место
Сажают яблоню Анис в начале – середине осени, не позже. Если не успеете, она может не прижиться совсем. Для посадки выбирайте места, наполненные светом, в тени саженец будет плохо расти и плодоносить.
Оптимальный период для высадки – за месяц до начала морозов.
Технология посадки

Для правильного высаживания яблони необходимо:
- за пару суток до посадки поместить саженец в воду – его корневая система не должна быть сухой;
- яма не нуждается в предварительной подготовке. Глубина ее должна быть не меньше 0,5 м, а ширина – 1,25 м;
- наполните яму навозом (30 кг), минеральными удобрениями (600 г) и золой (1 кг);
- корневая шейка саженца должна располагаться на несколько сантиметров выше уровня земли.
Размножение

Несмотря на длительную продолжительность жизни сорта, периодически стоит обновлять растения. Рзаможножать Анис можно:
- черенками. Их готовят с осени, проращивают весной и высаживают в открытый грунт;
- прикорневой порослью. Такой метод подходит для уже взрослых, даже старых деревьев, которые дают много молодых растений.
- привоем. Анисы отлично подходят для получения новых разновидностей. О правилах прививки яблонь можно узнать здесь.
Зимняя прививка яблони
Болезни и вредители

Анис Алый подвержен тем же заболеваниям, что и большинство яблочных культур средней полосы.
Это: Мучнистая роса — белесый налет, поражающий молодые побеги, листья и бутоны. Активное развитие заболевания приводит к усыханию и опадению как листьев, так и завязей.
Парша — грибковое заболевание, возникающее при избыточной влажности и застоя воздуха. Парша поражает как листья, так и плоды дерева. Проявляется в виде коричневых пятен на листьях и плодах.
Избавится можно с помощью обработки кроны раствором мочевины или же хлорокисью меди осенью или весной до момента появления завязи бутонов.
Анис алый любим садоводами России за неприхотливость, устойчивость к низким зимним температурам и хорошую сопротивляемость болезням.
Хотя этот сорт не обладает высокой урожайностью, этот недостаток компенсируется отличным сочным вкусом плодов.
Сбор и хранение урожая

Собирать урожай стоит в конце лета – начале осени. Не забывайте, что у каждого подвида свой период сбора урожая: Анис Алый – в конце августа, Свердловский – в середине сентября, а сбор плодов яблони Анис Полосатый приходится на конец сентября.
Необходимо при сборе урожая собрать все фрукты, в противном случае они будут осыпаться и портиться.
Длительностью хранения яблоки Анис не отличаются. Максимальный срок для этого составляет примерно три месяца. При этом место хранения плодов должно быть хорошо проветриваемым, прохладным (температура 0 °С) и в меру влажным.
Отзывы садоводов о сорте Анис

Разновидность фруктов очень популярна среди садоводов, особенно нравится полосатый. Главными качествами выделяют морозоустойчивость и обильное плодоношение.
Владимир, г.Екатеринбург
Еще у бабушки росла огромная яблоня. Яблоки были красные, яркие и очень вкусные. Аромат стоял на весь сад. Теперь и сам завел его у себя. Отлично идет в свежем виде и на переработку.
Анна Владимировна, г.Минск
Если завести у себя в саду Анис, лучше Свердловский. Он неприхотливый, морозоустойчивый, а яблоки ароматные, сочные и сладкие. Плюс дерево растет компактное, относительно других видов этого сорта. Да и с паршой меньше возиться, яблоне ей не поражается.
Михаил, г.Новосибирск
В наших краях мало что растет, поэтому Анис отлично подходит. Выращивают Свердловский, очень нравится внешне и по вкусу. Всем рекомендую.
Анис Алый – сорт, очень подходящий для экспериментов с выведением новых гибридов яблонь. Для новичков-садоводов он облегчит работу, так как сравнительно неприхотлив, редко болеет. При правильном несложном уходе Анис даст хороший урожай.
Материал составлен на основе следующих статей:
- https://yabloki.site/sorta-yablon/anis-alyj-osobennosti-sorta-i-uhoda
- https://usadba.guru/sadovodstvo/semechkovye/yablonya/anis-alyy.html/
- https://fermoved.ru/yablonya/anis.html
- https://eldomo.ru/dacha/yablonya-anis-opisanie-sorta-foto-otzyvy
- https://vesogorod.ru/sort-yablok-anis-opisanie-foto-i-pravila-vyrashhivaniya-sorta/
- https://semena-zdes.ru/sorta-yablok/sort-yabloni-anis-alyj.html
- https://xn--46-vlcakkhgh5a.xn--p1ai/ogorod/sort-yabloni-anis-alyj.html
- http://info-sad.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8-%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81-%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80/