Груша Москвичка: описание сорта, посадка + фото, отзывы

Описание сорта

Описание сорта

Получен в 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии методом свободного опыления старинной американской груши сорта Киффер. Москвичка превзошла родителя по вкусу плодов и зимостойкости, переняла от него скороплодность, урожайность, осенний срок созревания. Сорт включён в Госреестр в 2001 году и районирован по Средневолжскому, Волго-Вятскому и Центральному регионам. Широко распространён в Москве и Московской области.

Свободное опыление — метод селекции, при котором используются сеянцы из семечек родительского сорта, свободно опыляемого пчёлами. Это самый простой способ селекции с непредсказуемым результатом.

Сорт обладает среднерослым штамбовым деревом с густой конической кроной, которая образована наклонно-вертикальными скелетными ветками с корой светло-серого цвета. Рост побегов умеренный. К сожалению, не удалось найти в источниках — на каких типах обрастающих веточек плодоносит Москвичка. Зимостойкость сорта средняя, сроки цветения поздние. Сорт имеет хороший иммунитет к парше и плодовой гнили. Высокая скороплодность по сравнению с другими сортами груш — на третий четвёртый год после посадки можно рассчитывать на первый урожай. Способность к самоопылению отсутствует. Лучшими опылителями для Москвички являются груши сортов Любимица Яковлева и Бергамот Московский.

Груша москвичка осеннего срока потребления — в зависимости от сезона, плоды созревают с начала до конца сентября. Осыпаемость плодов слабая. Урожайность стабильная, средняя. Одно дерево даёт около 35 килограмм плодов, в промышленных масштабах средний урожай составляет 126,5 ц/га. Хранятся плоды 25–30 дней, а по сведениям ВНИИСПК (Всероссийский институт селекции плодовых культур), при температуре 0 °C могут храниться до 80–100 дней, транспортабельность средняя.

Плоды округло-ширококонические и широкообратнояйцевидные неоднородного размера. Средняя масса одного плода — 130 грамм. Цвет кожицы при съёме — зеленовато-жёлтый, с множеством мелких, ярко выраженных подкожных точек. Часто присутствует довольно сильная оржавленность, иногда бывает слабый, еле заметный румянец. Кожица тонкая, плотная, маслянистая. Мякоть желтовато-белая, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий, приятный, с сильным грушевым ароматом. Товарный вид плодов отличный, назначение универсальное, сорт представляет коммерческий интерес.

Цвет кожицы груши Москвичка при съёме — зеленовато-жёлтый, с множеством мелких, ярко выраженных подкожных точек

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Как и любой сорт, Москвичка обладает своими преимуществами и недостатками, отличающими ее от конкурентов. К числу положительных качеств относятся:

  • ранние сроки поспевания плодов;
  • десертный вкус;
  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • плоды не склонны к осыпанию;
  • отличные товарные характеристики;
  • приятный сильный аромат;
  • урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния;
  • возможность длительного хранения собранного урожая;
  • повышенная устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • неприхотливость.

Посадка груши

Посадка груши

Сорт Москвичка высаживают после подготовки грунта и посадочной ямы. Сорт требователен к расположению участка, качеству почвы и доступу к солнцу. Быстрее всего приживаются здоровые деревья, имеющие развитую корневую систему.

Подготовка места

Подготовка места

Место для груши Москвичка выбирают с учетом его расположения и освещенности. Под дерево отводят часть земли, расположенной с южной или юго-западной стороны участка. Место должно быть солнечным, но не слишком жарким.

Высокое расположение грунтовых вод негативно сказывается на развитии груши. При постоянном воздействии влаги происходит загнивание корней. Место выбирают на возвышеннности или склоне.

Важно! Посадочные работы проводят ранней весной или осенью после листопада.

При высадке осенью груша Москвичка успевает адаптироваться к новым условиям до начала похолодания. Поэтому осенняя посадка считается более надежной.

Груша хорошо развивается на черноземных или суглинистых почвах. Песчаный, глинистый и бедный грунт не подойдет для посадки. Улучшить его состав помогает внесение дополнительных компонентов.

В глинистую почву вносят крупный речной песок, в песчаную – торф. Все типы грунта удобряют органикой. На каждую яму необходимо 2-3 ведра компоста или перегноя. Из минеральных удобрений для плодовых деревьев используют 300 г суперфосфата и 100 г сернистого калия.

Сорт Москвичка является самобесплодным. На расстоянии 3-4 м высаживают опылитель: сорт Любимица Яковлева или Бергамот московский.

Порядок работ

Порядок работ

В осенний период почву на грядках готовят за 3-4 недели до высадки. При проведении работ весной яму выкапывают осенью.

Для посадки выбирают двухлетние саженцы груши Москвичка. Корни растения не должны иметь сухих или подгнивших участков. У здорового саженца ровный ствол без дефектов. Перед высадкой можно опустить корни груши в воду на 12 часов, если они немного подсушены.

Последовательность посадки:

  • Сначала выкапывают яму на глубину 1 см и диаметром 70 см. К посадке приступают через 3 недели, когда почва осядет.
  • В верхний почвенный слой вносят компост и минеральные вещества. Грунт тщательно перемешивают.
  • Половину почвосмеси помещают в яму и хорошо утрамбовывают.
  • Оставшийся грунт насыпают для получения небольшого холма.
  • В яму вбирают деревянный кол, чтобы над поверхностью грунта он возвышался на 1 м.
  • Корни саженца опускают в раствор из глины, имеющий концентрацию жидкой сметаны.
  • Грушу помещают на холм и засыпают корни землей.
  • Почву утрамбовывают и выливают в приствольный круг 2-3 ведра воды.
  • Саженец подвязывают к опоре.
  • Посаженная груша нуждается в еженедельном поливе. Для сохранения высокого уровня влаги грунт мульчируют перегноем или соломой. Осенью молодое растение укрывают нетканым полотном для защиты от морозов.

    Правила ухода за деревом

    Правила ухода за деревом

    Чтобы посаженное растение нормально росло и развивалось, за ним надо правильно ухаживать.

    Полив и подкормка

    Полив и подкормка

    После посадки груша Москвичка требует полива один раз в неделю. Под 1 дерево выливают 1 ведро воды в утренние и вечерние часы. Взрослое растение во время формирования плодов требует орошения до 2 раз в неделю. Поливают грушу перед распусканием почек, спустя 2 недели после завершения цветения и за 2 недели до начала формирования плодов. Если осень сухая, то орошение проводят после сбора урожая.

    Из подкормок весной в приствольный круг вносят селитру аммиачную, а осенью суперфосфат, компост, перегной, сернокислый калий.

    Обрезки

    Обрезки

    В течение всего периода вегетации грушам требуется обрезка. Как правило, работы проводят до начала распускания почек.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Для защиты сада природными средствами и повышения сопротивляемости болезням весной грушу опрыскивают биококтейлем из 2 гранул Экоберина, 2 гранул Здорового Сада и 2 капель НВ-101 на 1 л воды. Обработку проводят 1 раз в 7–10 дней. Также весной проводят профилактическое опрыскивание Фитовермом.

    Таблица: вредители и болезни груши Москвичка

    Таблица: вредители и болезни груши Москвичка
    Болезнь/вредитель Описание и характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
    Чёрный рак Трещины на коре и скелетных ветках, которые быстро увеличиваются, а со временем оголяют кадмий. Весной для профилактики Повреждённую кору срезают до здоровой части, обрабатывают медным купоросом и замазывают глиной, смешанной с коровяком. Опрыскивание медным купоросом.
    Ржавчина Грибковое заболевание, которое выглядит как пятна ржавчины на верхней части листьев и на плодах. Ранняя весна и лето Опрыскивание 1% раствором бордоской смеси весной и препаратом Байлетон 5 раз за сезон. Убирать и сжигать листовой опад осенью.
    Мучнистая роса Грязно-белый мучнистый налёт на соцветиях, почках, побегах. Весной для профилактики заболевания Опрыскивание Фундазолом и Сульфитом. Удаление засохших побегов.
    Сажистый грибок Чёрный налёт на листьях, похожий на сажу. Весной до и после цветения Опрыскивание Фитовермом, Актарой. Опрыскивание весной инсектицидами Калипсо, Фитоверм, Фуфанон.
    Бактериальный ожог Быстро увядающие соцветия груши с одновременным скручиванием и почернением листьев. Отмирание побегов и коры. Весной для профилактики или во время заболевания

  • Удаляют поражённый побег с захватом 20–25 см здоровой ветки и сжигают.
  • Опрыскивание бордоской смесью.
  • Опрыскивание антибиотиками.
    Тля Маленькое сосущее насекомое, поселяющееся преимущественно на нежных молодых побегах. Листья скручиваются и перестают расти. Весной для профилактики и при появлении вредителя Периодическое опрыскивание Фитовермом 1 раз в 7–10 дней.
  • Опрыскивание ранней весной Кинмиксом, в период цветения — Агравертином.
  • После появления завязей — обработка Искрой.
  • Грушевая плодожорка Откладывает личинки внутрь плода, в результате завязь высыхает и падает. Весна, начало лета Препарат Агравертин перед и после цветения груши, и через 4–5 недель — Кинмикс. Профилактические опрыскивания инсектицидами.
    Листовёртка Гусеницы листовёрток поедают бутоны и листья, нанося значительный урон урожаю. Весна-лето Обработка Карбофосом.
  • При появлении свисающих на паутинке гусениц следует собрать их вручную.
  • Опрыскивание Карбофосом в начале весны и после окончания цветения.
  • Грушевый клещ Засыхающие и опадающие прозрачные листья. Для профилактики — опрыскивания весной, для уничтожения — в июне и июле 1 раз в 10 дней Опрыскивание 0,1% раствора препарата Фуфанон. Использование акарицидных препаратов: Децис, Инта-вир, коллоидная сера.

    Важно понимать, что все применяемые химические препараты могут попасть в почву и плоды, поэтому не стоит увеличивать дозу удобрений, а разводить в соответствии с инструкцией.

    Фотогалерея: вредители груши на фото

    Фотогалерея: вредители груши на фото

    Тля выпивает соки молодых листьев и побегов, из-за чего они сворачиваются и не могут развиваться Личинка грушевой плодожорки портит плоды, проедая в них дырки Грушевая медяница повреждает плоды и листья, которые отстают в росте и засыхают Грушевый клещ питается тканью внутри листа, нарушает фотосинтез и ослабляет побеги Гусеницы листовёрток поедают бутоны и листья, нанося значительный урон урожаю Чёрный рак может погубить всё растение, если не начать своевременное лечение Листья груши, поражённые ржавчиной, покрываются яркими пятнами Сажистый грибок снижает урожайность груши Бактериальный ожог следует лечить незамедлительно

    Хранение плодов

    Хранение плодов

    Для длительного хранения рекомендуется собирать урожай груши еще до пожелтения кожицы. В помещении "Москвичка" дозревает около семи дней, после чего сохраняет свежесть еще неделю. При температуре около 0 градусов, урожай сохраняется 2-3 месяца (80 — 100 суток). В подвале сроки хранения значительно сократятся — до одного месяца.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Вик, Завидово:

    У нас на участке этот сорт растет уже больше 30 лет. Не могу им нарадоваться. Груши хорошо вызревают ежегодно, вкусные, маслянистая мякоть, плоды среднего и большого размера, красивы и хорошо хранятся – в холодильнике примерно 3 месяца. Для хранения лучше их снять в прозелень, они дойдут во время лежания. Урожай высокий и плоды хорошо завязываются, но вот при большом урожае плоды становятся мельче. К ее минусам можно отнести высокий рост дерева и острое отхождение суков от ствола. Поэтому во время формирования молодого саженца следует обратить внимание на это. Я себе посадил еще одно дерево этого сорта своей прививки.

    Галя-64, г. Владимир:

    Мне нравится сорт из поздних, она растет у наших соседей. Они ее собирают во второй половине сентября, раскладывают на втором этаже в расстил и там она хранится около месяца, но из-за этого последние плоды становятся слегка ватными, а спелые только собранные сладкие, сочные и имеют приятную горчинку.

    Natali_R, Москва:

    У нас молодая Москвичка уже давала высокий урожай, переопылялась со старым Бергамотом. Мы ее специально пару не искали. А плоды у сорта и в самом деле очень вкусные, даже вкуснее чем у других сортов.

    Сорт Москвичка радует своим хорошим урожаем, хорошими вкусовыми качествами и одновременно неприхотливостью. Благодаря этим преимуществам она уже долгое время остается популярной и имеет хорошие отзывы от садоводов.

    Сорт груши Москвичка наиболее подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе, он отличается подходящей для этих регионов устойчивостью к морозам, практически не поражается заболеваниями, хорошо плодоносит, а собранный урожай может храниться достаточно долго.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-moskvichka-opisanie-foto-otzyivyi.html
  • https://dachamechty.ru/grusha/moskvichka.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-moskvichka-posadka-opyliteli.html
  • http://sazhaemvsadu.ru/grusha-sort-moskvichka/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5e46d591c8b6c1499cb136b6/vnimaniiu-sadovodov-grusha-moskvichka-60db5f2eeb3bc069673dec79
  • https://1001sort.ru/grusha-moskvichka.html
  • https://dachnoedelo.ru/grusha-moskvitchka-foto-i-opisanie-sorta-opliteli-otzv-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *