Груша становится всё более популярной у садоводов-любителей. Это связано и с известными лечебными свойствами, и с достаточно стабильной урожайностью и хорошим вкусом плодов новых сибирских и уральских сортов. Кроме того, груша меньше, чем яблоня, повреждается мышевидными грызунами. Вы еще не определились с выбором сорта груши? Тогда читайте подробнее о районированных сортах груши, которые гарантир
О чем статья:
Описание и характеристика сорта с фото
Груша Красуля относится к среднерослым сортам, её высота не превышает 4 метра. Крона у Красули округлая, с возрастом слегка раскидистая. Прямые ответвления образуют прямой угол со стволом, концы ветвей направлены кверху. Кора конусовидного ствола зеленоватая, слегка шелушится.
У данного сорта груши широкие округлые листья, крупные цветочные почки, которые в середине мая распускаются. И тогда по садам плывёт неповторимый аромат этого цветения.
А вот плоды у Красули небольшие, вес груши достигает максимум 120 г, средний вес – 90 г. Сортовой признак этой садовой культуры – присутствие характерного нароста на месте, где у остальных груш находится воронка. Из-за этого плод выглядит более округлым и имеет некоторое сходство с сортом Бергамот.
Усиливает это сходство размещение окраски на глянцевой маслянистой кожуре:«солнечный» бок зарумянивается, остальная груша желтовато-зелёная, но по мере наливания плода румянец расходится практически по всей поверхности. На Бергамот Красуля похожа и россыпью точек на ней, а также коротким черенком.
Плод этой груши обладает характерным чуть пряным вкусом, мякоть рыхлая, кремового цвета, очень сочная и ароматная. Красуля отличается особой сладостью – в ней свыше 11% сахара.
Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста. С одного дерева в самом начале августа можно собрать до 40-50 кг прекрасных груш (это урожайность взрослого десятилетнего дерева – в этом возрасте у Красули максимальная плодоноскость), но лежать урожай долго не будет – максимум неделю, в холодильнике две.
Сорт совершенно не лёжкий, и не предназначен для сколь либо длительного хранения. Поэтому Красулю надо в течение кратчайшего времени переработать: из этих плодов делают очень вкусные варенья и джемы, компоты и повидло, а также грушевый сок.
Груша Красуля морозоустойчивая, причём зимостойкость заметно повышается с началом плодоношения: пятилетние деревья переносят морозы не только на Урале, но и в Средней полосе России. Пока дерево не начало плодоносить, оно нуждается в обязательном утеплении на зиму: стволы оборачивают сеном или соломой, сверху фиксируют «одеяло» бумагой и прочно обвязывают. При отсутствии растительного материала можно употребить только старые газеты в несколько слоёв.
Размножение происходит с помощью прививания на сеянце груши уссурийской, но садоводы нередко используют для прививки и другие сорта груш. Этот сорт не нуждается в особой санитарной обработке, поскольку очень устойчив к заболеваниям и вредителям, но нужна периодическая обрезка, особенно по достижении «взрослого» десятилетнего возраста. Дереву старше 10 лет рекомендованы регулярные омолаживающие обрезки побегов.
Схема высаживания дерева – 6х3 м. Лучшая почва для Красули – тучные плодородные суглинки, высаживать нужно на солнечных местах участков.
Посадка
Сорт Куюмская хорошо приспосабливается к разным условиям, но лучше высаживать его на участках, защищенных от северных ветров. Более подробные инструкции по высадке саженцев, можно найти в подобранных ниже статьях.
Как посадить грушу правильноНа каком расстоянии сажать грушиКак выбрать саженцы грушиКак пересадить грушу
Уход за грушей Красуля
Полив
Груша Красуля любит влагу, но, как и большинство растений, ее, важно не перелить. 2-3 ведра воды раз в неделю ей будет достаточно. Ее ветвистая корневая система способна “добывать” себе влагу. Увеличить полив нужно в 2-х случаях:
- -в слишком засушливую и жаркую погоду;
- в период созревания плодов.
В большом количестве влаги нуждаются молодые саженцы, но и тут нужна мера.
Как определить норму полива для дерева? 2-3 ведра воды на каждый год роста.
Слишком увлажненная почва грозит развитию многих болезней корневой системы, корни дерева могут загнить.
Летний сорт груши
Подкормка
В целом взрослое дерево способно само себя обеспечить необходимыми веществами и витаминами. Но и ему нужны витамины для роста, но вносить их нужно крайне осторожно, исходя из особенностей самого дерева. Если оно стало рано плодоносить, то, конечно, нуждается в удобрениях. Но, если оно образует лишь поросль, то тратить на него подкормку не стоит.
Ежегодно под грушу лучше вносить удобрения ранней весной, это могут быть органические удобрения, смесь из аммиачной селитры и мочевины, суперфосфат, сернокислой калий, или обычная зола. Применяют для подкормки азотные удобрения, они стимулируют рост молодых побегов.
Как определить нуждается груша в удобрениях или нет? Очень просто – если вокруг дерева растут лопухи, крапива, лебеда, то в почве достаточно питательных веществ для роста дерева.
Обрезка и выравнивание кроны
Нередко можно заметить, что дерево начинает заваливаться на бок. Чтобы его выровнять необходимо, снять верхний слой почвы, не повредив корни. Затем с противоположной стороны от наклона вбивается кол и к нему привязывается ствол дерева. Выравнивание дерева мало чем отличается от посадки, поэтому ему нужен хороший уход после выравнивания.
Сорт нуждается в ежегодной обрезке. Нужно это для того, чтобы молодая поросль не забивала плодоносящие ветки. Весной лучше обрезать грушу до распускания листьев. Обрезаются сломанные ветки, поврежденные болезнями и молодая поросль.
Обрезку можно проводить как весной, так и осенью.
Размножение груши
Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.
Болезни и вредители
Главное достоинство этого вида – устойчивость к разным заболеваниям. Сорт сладкой груши Сказочная не повреждает парша, галловый клещ, черный рак, а также грибковые заболевания. Но из-за неправильного ухода дерево может поразить:
Особенное внимание нужно уделять качеству проделанных работ от этих заболеваний. Ведь они могут нанести вред дереву и повлиять на плодоношение.
Сбор и хранение урожая
Обычно, сборка урожая начинается в конце августа, но при условии тёплой и не дождливой погоды, её можно и отложить, поскольку на ветках груши не портятся. В связи с коротким сроком хранения, собранный урожай лучше всего сразу пустить в дело — сделать соки, компоты или варенья, либо отправить на продажу. В холодильнике, при температуре +2…+3°С плоды могут храниться до 1 месяца.
Сбор лучше всего проводить в сухую погоду и желательно за один раз, что сохранит часть урожая. После, груши проходят тщательную отбраковку, при которой битые или повреждённые фрукты удаляются, поскольку могут спровоцировать начало гниения соседних плодов.
Благодаря своим вкусовым качествам и абсолютной неприхотливости в уходе, сорт груш Сказочная получил заслуженную популярность среди владельцев дачных участков. Качественный и богатый урожай этих груш, даже при минимальных усилиях, постоянно привлекает как профессиональных садоводов, так и новичков этого дела.
Отзывы садоводов о груше Сказочная
Валерий, 34 года, г. Лесной
В моем саду растут три дерева этого сорта. Ранее мы растили только дикую Уссурийскую грушу, не отличавшуюся выдающимися вкусовыми характеристиками. А теперь наслаждаемся сочными, лакомыми, достаточно крупными фруктами. За весь почти семь лет деревья ни разу не были поражены болезнью или вредителем.
Константин, 44 года, г. Бородино
Сорт груши Сказочная приобрел три года назад и ни разу не пожалел о приобретении. В отличие от привычной нам дички фрукты крупные, сочные, с приятным запахом. Семья любит нарезать грушу дольками и поливать медом. Получается вкуснейшее лакомство.
В статье использованы материалы с сайтов: