Груша Краснобокая: описание сорта, фото, отзывы садоводов, опылители, морозостойкость
О чем статья:
Описание сорта
Сорт позднеосеннего созревания Краснобокая среднего размера, быстро растет до начала плодоношения. Скороплодность средняя, но урожайность сорта впечатляющая. У растения есть масса положительных качеств – зимостойкость и иммунитет, наравне с высокими вкусовыми и товарными качествами.
Характеристика дерева
Культура среднерослая, с неширокой, раскидистой кроной. Скороплодность сорта средняя, он уже на пятый год начинает отдавать свои плоды. Груша Краснобокая отличается своей зимостойкостью за счет довольно мощной корневой системы. Деревья обладают плодоношением смешанного типа, что обеспечивает регулярный урожай.
Описание плодов
Фрукты Краснобокой не вырастают больше среднего размера, их вес колеблется от 130-150 грамм. Форма у них правильная, грушевидная.
Краснобокая груша.
Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, гармоничного и десертного, со слабой ноткой терпкости. Кожица тонкая, нежная и гладкая, немного маслянистая. Фрукты обладают очень приятным ароматом.
Плоды полностью оправдывают свое название – Краснобокая. Их оттенок на дереве светло-зелёный, в процессе созревания он покрывается золотистым загаром, с красивым красноватым бочком.
Посадка Краснобокой
Сроки посадки и выбор саженца
В регионах, для которых районирована Краснобокая, обычно бывает короткое и нежаркое лето. Осень нередко заканчивается уже в октябре приходом морозов и снегопадов. Поэтому высаживать грушу нужно весной, как только оттает земля. При осенней посадке деревце может не успеть укорениться, кора и почки не вызреют и вымерзнут. При осенней покупке саженец лучше прикопать до весны, то есть уложить горизонтально в траншею и засыпать землёй, оставив на поверхности только макушку. Но и эту макушку на зиму укрывают лапником и другими дышащими материалами.
Купленный осенью саженец лучше прикопать до весны
Признаки качественного саженца:
Видео: Как правильно выбрать саженец
https://youtube.com/watch?v=BbOYPyPwVKQ
Опылители
Если на вашем или соседском участке нет ни яблони, ни груши, то покупать придётся второй саженец для опыления. В одиночестве Краснобокая не завяжет плодов, либо их будет мало. Идеальными опылителями для сорта считаются: Северянка, Повислая, Миф, но подойдут и другие с тем же сроком цветения. На практике в каждом саду есть яблони, которые хорошо переопыляются с грушами. А наблюдения за пчёлами показали, что они перелетают на расстояния 40–50 м. Но если вы не хотите полагаться на случайное опыление, а покупать второй саженец дорого или некуда посадить, то позже в крону уже взрослой Краснобокой можно привить черенок другого сорта, взятый, например, у знакомых.
Выбор места и посадка
Груша любит солнечные участки, защищённые от холодных северных ветров. Значит, место выбирайте с южной стороны дома, сплошного забора или другого сооружения, отступив от него 3 м. До ближайших деревьев оставьте расстояние 5–6 м. Посадочную яму для весенней посадки готовьте с осени, чтобы земля в ней хорошо просела.
Так выглядит посадочная яма, если её готовить заранее
Этапы подготовки ямы и посадка:
Груша приживается тяжелее яблони, развивается медленнее. Чтобы не разочароваться в этой культуре, соблюдайте все правила выбора и посадки саженца.
Размножение
Размножением груши Краснобокой занимаются весной. Для посадки сорта в саду используют саженцы из питомников. Хорошо приживаются деревца до 2 лет, высотой до 1 метра. Важно, чтобы у саженца была разветвленная корневая система, со свежими, не сухими многочисленными отростками. Количество стеблей – 2-3, с большим количеством почек.
Для самостоятельного размножения сорта используют преимущественно сеянцы уссурийской груши. На нее прививают молодые черенки Краснобокой. Они хорошо совместимы. Сортовая груша на таком подвое растет и развивается без проблем.
Сбор и хранение
Грушу Краснобокая снимают с деревьев в слегка недоспелом виде в последней декаде сентября или в начале октября. Медлить со сбором урожая нельзя – зрелые плоды быстро осыпаются на землю, их лежкость сильно страдает.
Хранится груша Краснобокая недолго – максимум три месяца. Если условия далеки от оптимальных, «срок годности» сокращается до 20-30 дней. Плоды складывают в любую тару, обеспечивающую воздухообмен, хранят в темном помещении с температурой 5-7 °С и хорошей вентиляцией.
Относительно срока хранения груш сорта Краснобокая сведения в отзывах садоводов, имеющих опыт ее выращивания, сильно разнятся
Важно! При низких температурах груша Краснобокая портится буквально за несколько дней. Мякоть становится водянистой, появляется неприятный привкус.
Груша Краснобокая изначально предназначалась для культивирования на Урале, но успешно «прижилась» и во многих других российских регионах, на территории бывших советских республик. Ее устойчивой популярности способствуют простота в уходе, стабильные и достаточно высокие урожаи, презентабельность и вкусовые качества плодов, хороший иммунитет. Разумеется, сорт не лишен определенных недостатков, но, по мнению большинства садоводов, его плюсы однозначно «перевешивают».
При составлении материала, использовались следующие источники: