Груша Чижовская: описание сорта, посадка и уход, обрезка + фото, отзывы

Описание сорта Чижовский

Описание сорта Чижовский

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Груша Чижовская имеет вид среднерослого дерева высотой 2-2,5 метра. Юное деревцо имеет узкую крону, ко времени плодоношения она становится пирамидальной или конусовидной.

Степень облиственности довольно густой кроны – средняя или выше средней. Штамб имеет тёмно-серый цвет, ветки немного светлее. Плодоносит дерево на кольчатках.

Располагаются скелетные ветки в вертикально-наклонном положении. Побеги слабо изогнуты, их толщина и длина достигают средних размеров.

Кожица побегов окрашена в красно-коричневый цвет, покрыта изредка разбросанными некрупными чечевичками, почти не возвышающимися над её поверхностью. Междоузлия недлинные или среднего размера, опушение отсутствует.

Конусовидной формы почки имеют тёмно-коричневый цвет, располагаются на ветках отклонено.

Удлинённо-овальные листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, заметно изогнуты вдоль центральной жилки.

Средней толщины листики имеют гладкую плоскость пластинки с полным отсутствием ворсистости.

Цветки у груши Чижовского белые, лепестки имеют форму чашечки. Щитковидные соцветия состоят из 5-7 цветков.

Плод

Особенности плодов:

  • вес около 120-140 грамм;
  • поверхность груш гладкая и матовая;
  • форма типично грушевидная, иногда обратнояйцевидная;
  • основной окрас груш зелёный, с жёлтым оттенком, покровный — выражен слабо, лишь изредка бывает лёгкий розоватый румянец;
  • осевая полость с широкоовальным сердечком;
  • в плодах созревает 5-10 коричневых семян среднего размера;
  • мякоть груш светло-жёлтая, практически белая, средней сочности, полумаслянистой структуры, таящая во рту, приятного свежего вкуса;
  • средний уровень сахаров составляет 9%, кислотность – 0,45%.

Посадка саженца

Посадка саженца

Чтобы наслаждаться хорошим урожаем Чижовской, нужно правильно посадить саженец. Для этого важно предварительно подготовить грунт, что делается за несколько месяцев до посадки. Так, если грунт с повышенной кислотностью, его известкуют и обогащают минеральными веществами. Когда в почве повышенная щелочная реакция, в нее добавляют суперфосфат и калийную соль. Такое соединение способно чуть окислить почву и насытить ее минералами.

Посадку саженцев лучше проводить в апреле или в октябре. Как говорят садоводы с опытом, быстрее адаптируются к зиме деревца, высаженные осенью.

Посадка груши — пошаговая инструкция

Для грамотной посадки саженца, необходимо:

  • Заблаговременно подготовить посадочную яму, не позднее чем за 30 дней до посадки.
  • Глубина ее 50 см, ширина — 100 см.
  • До высаживания саженца, в яму вбивают толстый и прочный кол. Это делается для того, чтобы потом привязать саженец к нему. Желательно опору вбить с южной стороны от саженца, что дополнительно защитит его от солнечных лучей. Неправильно будет, если колышек вбить после высадки саженца, поскольку есть опасность повредить корень у деревца.
  • Саженец Чижовской помещать в яму следует в вертикальном положении без перекосов. Корни его должны разместиться свободно и прямо.
  • После того, как саженец установлен, уплотняется почва вокруг него и поливают его.
  • Воды необходимо около 15 литров на одно деревце.
  • Размножение и посадка

    Размножение и посадка

    Посадка Чижовской начинается за несколько месяцев — с подготовки почвы. Особенно это касается земли с высокой кислотностью — ее надо известковать. Правда, слишком щелочная почва тоже не пойдет на пользу — в нее следует добавить калийную соль.

    Высаживать грушу лучше либо в апреле, либо в октябре. Удивительно, но осенние деревья по статистике садоводов растут более крепкими и в будущем лучше переносят холод.

    Алгоритм действий для посадки очень прост:

    Примерно за полтора месяца необходимо выкопать яму для саженца — глубина приблизительно полметра, диаметр — метр.

    • Непосредственно перед посадкой в яму надо вбить кол, обязательно толстый и надежный. Вбивать его лучше чуть сместив в южную сторону от будущего дерева — так кол будет кидать тень и защищать хрупкий саженец от солнца.
    • Грушу берут вертикально и помещают в лунку — корни должны сами свободно расположиться.
    • Вокруг саженца надо притоптать грунт.
    • Первый полив — примерно полутора ведра на одно дерево будет достаточно.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Плоды созревают к концу лета – в августе. Срок хранения при температуре +1…+4 градуса и влажности 80-90% составляет 4 месяца. Если условия хранения плохие, груши могут пролежать не более 2 недель. Плоды укладывают в сухую, желательно деревянную тару, с дырами или щелями под вентиляцию. Раз в месяц их желательно перебирать и все плохие плоды убирать.

    Груша сорта Чижовская имеет универсальное использование. Ее можно есть в свежем виде, использовать для зимних заготовок (варенья), продавать, подвергать тепловой обработке (запекание, заморозка).

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/chizhovskaya.html
  • https://selomoe.ru/sadovodstvo/grusha/chizhovskaya.html
  • https://sornyakov.net/frukty/grusha-chizhovskaya.html
  • https://fermerok.info/sort-grushi-chizhovskaya
  • https://www.martin-sad.ru/upload/iblock/96e/96e82cf9fe425b0c4e96af472a8affd5.jpg
  • https://sun9-52.userapi.com/impf/c307408/v307408650/55da/rsyqzLikv1Q.jpg?size=604×402&quality=96&sign=4a28370ad3db3d1986938631da64f8d8&type=album
  • https://a-dubrava.ru/upload/resize_cache/iblock/363/1000_600_2/363ec1b7c629c63a56a4b9cdc0663aa1.jpeg
  • https://begeton.com/files/goods/120/2/27/N0pX4KJ64KpRzE1jl7SCXMmlCVLGiRdo.jpeg
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *