Груша Чижовская: описание сорта, посадка и уход, обрезка + фото, отзывы
О чем статья:
Описание сорта Чижовский
Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.
Дерево
Груша Чижовская имеет вид среднерослого дерева высотой 2-2,5 метра. Юное деревцо имеет узкую крону, ко времени плодоношения она становится пирамидальной или конусовидной.
Степень облиственности довольно густой кроны – средняя или выше средней. Штамб имеет тёмно-серый цвет, ветки немного светлее. Плодоносит дерево на кольчатках.
Располагаются скелетные ветки в вертикально-наклонном положении. Побеги слабо изогнуты, их толщина и длина достигают средних размеров.
Кожица побегов окрашена в красно-коричневый цвет, покрыта изредка разбросанными некрупными чечевичками, почти не возвышающимися над её поверхностью. Междоузлия недлинные или среднего размера, опушение отсутствует.
Конусовидной формы почки имеют тёмно-коричневый цвет, располагаются на ветках отклонено.
Удлинённо-овальные листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, заметно изогнуты вдоль центральной жилки.
Средней толщины листики имеют гладкую плоскость пластинки с полным отсутствием ворсистости.
Цветки у груши Чижовского белые, лепестки имеют форму чашечки. Щитковидные соцветия состоят из 5-7 цветков.
Плод
Особенности плодов:
- вес около 120-140 грамм;
- поверхность груш гладкая и матовая;
- форма типично грушевидная, иногда обратнояйцевидная;
- основной окрас груш зелёный, с жёлтым оттенком, покровный — выражен слабо, лишь изредка бывает лёгкий розоватый румянец;
- осевая полость с широкоовальным сердечком;
- в плодах созревает 5-10 коричневых семян среднего размера;
- мякоть груш светло-жёлтая, практически белая, средней сочности, полумаслянистой структуры, таящая во рту, приятного свежего вкуса;
- средний уровень сахаров составляет 9%, кислотность – 0,45%.
Посадка саженца
Чтобы наслаждаться хорошим урожаем Чижовской, нужно правильно посадить саженец. Для этого важно предварительно подготовить грунт, что делается за несколько месяцев до посадки. Так, если грунт с повышенной кислотностью, его известкуют и обогащают минеральными веществами. Когда в почве повышенная щелочная реакция, в нее добавляют суперфосфат и калийную соль. Такое соединение способно чуть окислить почву и насытить ее минералами.
Посадку саженцев лучше проводить в апреле или в октябре. Как говорят садоводы с опытом, быстрее адаптируются к зиме деревца, высаженные осенью.
Посадка груши — пошаговая инструкция
Для грамотной посадки саженца, необходимо:
Размножение и посадка
Посадка Чижовской начинается за несколько месяцев — с подготовки почвы. Особенно это касается земли с высокой кислотностью — ее надо известковать. Правда, слишком щелочная почва тоже не пойдет на пользу — в нее следует добавить калийную соль.
Высаживать грушу лучше либо в апреле, либо в октябре. Удивительно, но осенние деревья по статистике садоводов растут более крепкими и в будущем лучше переносят холод.
Алгоритм действий для посадки очень прост:
Примерно за полтора месяца необходимо выкопать яму для саженца — глубина приблизительно полметра, диаметр — метр.
- Непосредственно перед посадкой в яму надо вбить кол, обязательно толстый и надежный. Вбивать его лучше чуть сместив в южную сторону от будущего дерева — так кол будет кидать тень и защищать хрупкий саженец от солнца.
- Грушу берут вертикально и помещают в лунку — корни должны сами свободно расположиться.
- Вокруг саженца надо притоптать грунт.
- Первый полив — примерно полутора ведра на одно дерево будет достаточно.
Сбор и хранение урожая
Плоды созревают к концу лета – в августе. Срок хранения при температуре +1…+4 градуса и влажности 80-90% составляет 4 месяца. Если условия хранения плохие, груши могут пролежать не более 2 недель. Плоды укладывают в сухую, желательно деревянную тару, с дырами или щелями под вентиляцию. Раз в месяц их желательно перебирать и все плохие плоды убирать.
Груша сорта Чижовская имеет универсальное использование. Ее можно есть в свежем виде, использовать для зимних заготовок (варенья), продавать, подвергать тепловой обработке (запекание, заморозка).
При составлении материала, использовались следующие источники: