Груша Бере Боск: ТОП отзывы, правила посадки и ухода, описание
О чем статья:
Описание сорта
Бере Боск входит в число сортов осеннего срока созревания. Груша также известна под именами Бере Александр и Бере Апремон. Сорт широко распространен в разных регионах таких стран как:
- Россия;
- Украина;
- Молдавия;
- Грузия.
Характеристика дерева
Деревья средних размеров. Рост взрослой груши не превышает 4-5 метров. Крона не склонна к загущению, имеет форму пирамиды. Кора на побегах серо-коричневая. Листья большие, овальной формы и имеют темно-зеленый окрас.
В период цветения дерево покрываю крупные цветы белого цвета. Они привлекают множество насекомых, опыляя тем самым грушу.
Описание плодов
Плоды Бере Боск.
Сорт крупноплодный и масса одной груши колеблется от 150 до 250 грамм. Плоды имеют удлиненную, бутылочную форму. В процессе созревания груша приобретает золотисто-ржавый цвет. По вкусу плоды сладкие, с характерным привкусом миндаля и пряностей. Мякоть очень сочная и ароматная.
Зрелость плодов наступает в первой половине сентября. После съема с дерева урожай может хранится около месяца. Транспортировку плоды переносят хорошо.
Плюсы и минусы сорта груши Бере Боск
К достоинствам сорта относят крупный размер плодов, урожайность, растущую с возрастом. Груша нетребовательна к составу грунта. При регулярных поливах обильно плодоносит на легкой (песчаной, супесчаной) почве. Груша Бере Боск устойчива к парше и большинству грибковых заболеваний.
- низкая зимостойкость молодых деревьев;
- невысокая засухоустойчивость;
- не любит сквозняки, ветер;
- неоднородная форма плодов;
- неравномерное созревание урожая;
- крона нуждается в формирующей обрезке.
Посадка и уход
При посадке с учетом основных пожеланий уход за деревьями несложен. Очень важно проводить достаточное орошение — одной из особенностей сорта является низкая засухоустойчивость. А вот почвы подходят любые, даже малоплодородные. Хотя наилучших показателей можно достичь при высоком уровне агротехники.
Морозоустойчивость Бере Боск — одна из самых низких, что ограничивает продвижение культуры на север. Многие сажают ее возле южных стен, чтобы защитить от холодных зимних ветров. Устойчивость сорта к парше средняя, поэтому о проведении профилактических защитных мероприятий забывать не следует. Почву вокруг деревьев нужно очищать от сорняков, в плодоносящих садах лучше всего содержать ее под черным паром.
Уход за сортом
Выполнив все вышеуказанные процессы, остается лишь соблюдать агротехнику данного сорта.
Полив
В первый месяц необходимо провести 4 процедуры орошения. После чего, их количество сокращается до 3 раз за весенний и летний сезоны. Воду лучше всего брать из бочки или какой-либо ёмкости, чтобы она не была слишком холодной. После процедуры, рыхлят землю в районе околоствольного круга и удаляют сорную траву.
Важно! Груше не нужно обильное орошение — избыток влаги ведет к загниванию корней. Осуществляют полив в весенне-летний период и небольшими порциями, по 1-2 ведра на каждое растение.
Подкормки
Удобрения вносят на третий год после посадки. Весной опрыскивают раствором комплексного удобрения, это может быть «Нитрофоска» или же «Аммофос». Необходимо ежегодное внесение органических веществ, в расчёте 6-10 кг на квадратный метр, что позволит дереву легче пережить зиму.
Что касается корневых подкормок, то осуществляют следующие манипуляции:
Все вышеуказанные вещества вносят в зону приствольного круга, который формируется на расстоянии 60 см от ствола. Необходимо соблюдать именно такое расстояние, так как питательные вещества химической природы могут обжечь часть корневища, которое расположено в верхнем слое земли.
Знаете ли вы? Наличие крапивы и лопуха на участке, свидетельствует о том, что почва достаточно плодородна и не нуждается в дополнительных подкормках.
Обрезка
По прошествии зимы, проводят санитарную обрезку груши Бере Боска. Удаляют сухие и повреждённые побеги. Осенью формируют крону, на что, в среднем уходит около 4 лет. Важно направить усилия на то, чтобы затормозить активный рост культуры в высоту. Для этого прищипывают верхушки побегов.
Бере Боск это сорт груши с буйным ростом, поэтому обрезке дерева стоит уделить особое внимание
На 5-6 год выборочно удаляют слишком длинные ветки. Нижний ярус побегов не укорачивают, а дают им полностью разрастись. Также необходимо полностью удалять всю прикорневую поросль, так как в ней зимуют вредители. По окончании процедуры, все срезы обрабатывают садовым варом.
Знаете ли вы? Груши имеющие насыщенный аромат, считаются более полезными.
Защита от вредителей и болезней
Сорт устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям. Но, к сожалению, груша всё равно может заболеть. Использование грязного садового инвентаря, может привести к заражению тканей и вызвать бактериальный ожог. Он характеризуется появлением в начале лета чёрных молодых веток и листвы. Для лечения данного недуга используют «Офлоксацин». В 1 л воды растворяют 1 таблетку препарата, смачивают, в полученном растворе, ткань, и прикладывают к очагу инфекции — трещинам на коре, из которых сочится сок. Предварительно их очищают от отмершей коры, а компресс фиксируют стрейч-плёнкой.
При влажной и тёплой погоде возрастает вероятность развития спор грибка под названием парша, из-за которого пораженные участи покрываются серыми пятнами. Избавиться от болезни можно посредством обработки растения бродской смесью. Для этого необходимо растворить 30 г медного купороса и 40 г извести в 1 л воды. После чего, обработать всю поверхность дерева. К профилактическим методам относят: в осенний период — регулярную уборку опавшей листвы, а весной — опрыскивания почвы специальным средствами, направленными на борьбу с данным видом спор.
Чтобы вовремя предупредить и воздействовать на очаг заражения необходимо:
- постоянно осматривать растения;
- проводить профилактическое опрыскивание до начала распускания почек, в период цветения и наливания плодов;
- своевременно ликвидировать пораженные части растения: листву. ветки, а также участки коры.
- убирать и сжигать опавшую листву, которая служит идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов.
Важно! Для получение максимального эффекта, опрыскивать растения нужно только свежеприготовленными веществами.
Профилактические обработки проводят весной, после того, как сойдёт снег, при температуре не ниже +5°С. Средства наносят на все части дерева, не забывая о приствольном круге. Особое внимание уделяют разного рода повреждениям: трещинам, расщепам, так как там зачастую зимуют паразиты. Перед процедурой, с помощью щетки, аккуратно очищают ствол от лишайников и отмершей коры. В качестве препаратов можно использовать «Нитрафен», «Карбофос», 3-4% раствор медного купороса, 1% бродскую жидкость.
Болезни и вредители
У сорта отмечают устойчивость к инфекции грибкового и бактериального характера. Но вероятность заболеваний у Бере Боск есть. При использовании грязного садового инструмента в ранки дерева при обрезке могут попасть бактерии, вызывающие бактериальный ожог. Симптомы в виде почерневших молодых веток груши и листков появляются в начале лета. Лечат дерево растворами антибиотиков:
- зиомицин;
- пенициллин;
- агримитин.
Влажная теплая погода может стать причиной развития парши – распространенного грибкового заболевания листьев, плодов, побегов. Пораженные участки покрыты серым или буро-зеленым налетом. Больные деревья опрыскивают раствором мочевины, почву поливают фунгицидом.
В редких случаях Бере Боск болеет другими заболеваниями груш, яблонь:
- гниль плодовая;
- язвенный рак;
- цитоспороз;
- филлостиктоз.
Опасность для груши представляет галловый клещ. Узнать, какие препараты нужно использовать для борьбы с ним, можно из видеоматериала:
Сбор и хранение урожая
Собирать спелые плоды начинают в начале сентября. Созревают груши неравномерно, хорошо удерживаются на ветвях и редко опадают сами. Рекомендуется собирать плоды слегка недозрелыми, поскольку они полностью спеют в условиях хранения. Снимают груши вместе с плодоножкой. Проводят эту процедуру в сухую погоду.
Узнайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.
Для длительного хранения отбирают целые, без каких-либо следов порчи, фрукты. Укладывают в тару, которую предварительно продезинфицировали, а на дно постелили бумагу или солому. Плоды кладут плодоножкой вверх, так, чтобы она не прикасалась к друг к другу. Затем, помещают в условия с температурой в пределах +5°С. Таким образом фрукты сохраняют свое качество на протяжении 30 дней.
Груша Бере Боска считается одним из самых распространённых сортов. И это не удивительно, ведь плоды обладают прекрасными вкусовыми и товарными качествами, а сама культура не прихотлива к условиям выращивания. Следуя ряду простых рекомендаций, приведённых выше, каждый сможет пополнить свой сад сортом Бере Боска.
Отзывы о груше Бере Боск
Антонина Сергеевна, 40 лет, Краснодарский край
Груша была посажена моим дедом более 50 лет назад. До сих пор плодоносит. Урожай собираем сразу весь. Неспелые груши хорошо доходят дома. Урожай долго не храним. Пускаем его на переработку (повидло, варенье). Вкус у груш замечательный. Мякоть нежная, сладкая. Кожица не очень привлекательная. Под сильно нагруженные плодами ветки приходится ставить подпорки, чтобы не ломались.
Галина Петровна, 57 лет, г. Минск
Дерево у нас старое, большое, урожайное. Груши вкусные, некоторые бывают очень причудливой формы, если лето сырое – их поражает гниль. На зиму их замораживаю.
Елена Викторовна, 39 лет, Ставропольский край
Дереву Бере Боск чуть больше 10 лет, 5 из них плодоносит, не отдыхает, урожай собираем каждую осень. Крона компактная. Плоды неодинаковые по форме и размеру. Собираем их в конце сентября. Они долго не лежат, едим их с удовольствием.
Груша Бере Боск – это сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами плодов. Благодаря их неравномерному созреванию, сроки плодоношения длятся 1-1,5 месяца. Урожайность груши высокая, чем старше дерево, тем большее количество плодов с него можно получить. Уход за грушей Бере Боск практически не отличается от других представителей вида. Единственным минусом сорта можно считать его слабую морозостойкость и требовательность к поливам.
В статье использованы материалы с сайтов: