24.04.2024

Горох гигант растет 3 метра и более giant peas Сибирский Сад — YouTube

Описание и характеристики зеленого гороха

Описание и характеристики зеленого гороха

Однолетнее травянистое растение, корневая система которого глубоко проникает в почву. Стебель высотой 0,5- 2,5 м, прямостоячий или полегающий, полый, с цепляющимися усиками, от светло-зеленого до темно-сизо-зеле- ного цвета. Листья — сложные, состоящие из 2-3 пар маленьких удлиненно-яйцевидных пластинок. Черешки оканчиваются усиками.

Цветки — белые или фиолетово-красные, обоеполые. Завязи — бобы различных размеров, форм и окрасок. Различают бобы 2 типов: в лущильных находится внутренний пергаментный слой, который делает несъедобными створки-лопатки, поэтому в пищу используют только горошек; сахарные бобы употребляют целиком. В каждом бобе находятся 4-8 семян, их форма зависит от назначения гороха. Так, у зернового семена в основном округлые, гладкие, у овощного — морщинистые (мозговые), в виде барабанчиков, угловатые. Существуют также сорта переходного типа: от мозговых до округлых. Семена мозговых сортов теряют всхожесть быстрее, чем гладких: через 3-5 лет.

Горох — самоопыляющееся растение, но в южных районах наблюдается переопыление (около 7%). Он холодостоек: семена гладкозерных сортов начинают прорастать при температуре + 1-+2°С, мозговых — при +2-+6вС. Вегетативные органы лучше формируются при невысокой температуре (+12-+16°С). Эта культура требовательна к влажности почвы. Недостаток воды тормозит развитие растений, вызывает опадание бутонов, цветков, завязывающихся бобов, что резко снижает урожай. Растения «мирятся» с избытком влаги, но не переносят близкого стояния фунтовых вод. Горох плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках. «Предпочитает» почвы с мощным пахотным слоем, так как корни могут проникнуть достаточно глубоко. Молодые растения гороха выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. Однако при технической зрелости опасно понижение даже до -3°С.

Современные сорта

Современные сорта

Адагумский. Лущильный среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 65-75 сут.). Стебель длиной до 90 см. Семена мозговые. Бобы — весом до 0,2 г. В бобе до 9 семян. Урожайность бобов — до 1,2 кг/м2, зеленого горошка — до 0,6 кг/м2.

Альфа. Лущильный раннеспелый сорт. Стебель длиной до 55 см, листья обычные, цветки белые. Семена мозговые. Бобы темно-зеленого цвета, заостренные, слабоизогнутые, длиной до 9 см. В бобе — до 5-9 семян. Урожайность бобов — до 1,1 кг/м2, зеленого горошка — до 0,4 кг/м2. Устойчив к фузариозу.

Амброзия. Раннеспелый сорт. Высокоурожайный. Стебель длиной до 80 см, подпорок почти не требуется. Бобы без пергаментного слоя. Можно употреблять в стадии лопатки. Пригоден для консервации. Вега. Лущильный сорт (от появления всходов до сбора урожая — 50-70 сут.). Стебель длиной до 70 см. Цветки белые, по 1-2 на цветоносе. Семена мозговые. На стебле — 5-10 бобов, в бобе до 10 семян. Бобы длиной до 10 см, созревают дружно (через 80-90 сут.). Устойчив к полеганию, аскохитозу и зерновке. Вера. Лущильный раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 48-63 дня). Стебель длиной до 65 см, цветки белые. Бобы желтого цвета, с ярко выраженным пергаментным слоем, прямые, длиной до 9 см. Горошины желто-зеленые, морщинистые, весом — до 0,2 г, в бобе их до 8 штук. Урожайность — до 8,5 кг/м2. Пригоден для консервирования. Среднеустойчив к аскохитозу. Устойчив к плодожорке.

Сахарный. Раннеспелый сорт, деликатесный, с большим содержанием витаминов. Стебель невысокий, подпорок не требует. На стебле до 10 бобов. Бобы длиной до 11 см, шириной до 2 см, без пергаментного слоя. Семена светло-коричневого цвета, удлиненные, весом до 1,2 г, до 4 штук в стручке. Цветки белые. Хорошо очищает почву.

Сахарный Бровцина. Сахарный среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 50-60 сут.). Стебель длиной до 70 см. Семена мозговые, бобы длиной до 12 см, сильно изогнуты, содержат до 8 семян.

Сахарный Жегалова. Позднеспелый сорт. Стебель высотой до 2 м, требует подпорок. Бобы без пергаментного слоя, длиной до 12 см. Горошины — очень крупные, сладкие. Может использоваться в пищу в виде лопатки.

Сроки и схема посева

Сроки и схема посева

Почву готовят летом или осенью. Главная задача — очистить ее от сорняков, вредителей и инфекции. Участок глубоко перекапывают, разравнивают и боронуют. Это благоприятствует росту сорняков, которые впоследствии погибают во время морозов или при весенней обработке почвы. Под перекопку вносят (г на 1 м2): суперфосфат — 30-40, хлористый калий — 20-30.

Чтобы получить более ранний урожай, горох выращивают рассадным способом. Для этого за I мес до высадки растений в грунт семена высевают в ящики (по 200- 300 шт.). Во II декаде мая хорошо политую рассаду высаживают на ровную поверхность или на грядки шириной 90-100 см. Поперек грядки, на расстоянии 30 см друг от друга, нарезают бороздки и размещают в них растения (через каждые 10 см). Горох хорошо переносит пересадку, и спустя 1 мес после нее собирают первый урожай.

Посев производят в прогретую до +6-+8вС почву на хорошо освещенном солнцем участке. Проросшие семена высевают на гряду в 3 строки с расстоянием 12-15 см для низко- и среднерослых сортов (высотой 60-80 см) и 22- 25 см — для высокорослых (1,8-2,5 м). Глубина заделки семян — 3-6 см. Расстояние в рядке — 10-15 см, между соседними лентами — 45 для низкорослых и 60 см для высокорослых. По достижении растениями высокорослых сортов в высоту 10 см и более устанавливают опоры (на расстоянии 45-60 см друг от друга). Проросшие семена гороха высевают в конце апреля — начале мая. Необходимо помнить, что если опоздать с посевом гороха на 10 дней, урожай снизится более чем на 50%. Всходы гороха появляются на 12-15-й день при температуре -И 0-И2°С, при более высокой температуре — на 5-7-й день.

Уход. Уход за посадками заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Рыхлят 2 раза: первый — когда высота растений достигнет 6-7 см, второй — через 10-15 дней после первого. При втором рыхлении растения слегка окучивают.

Полив. Поливают растения 3 раза за летний период: из расчета 15-17 л воды на 1 м2. Поливы проводят в прохладное время дня, чтобы предохранить растения от солнечных ожогов. Первый полив делают в конце апреля, второй — в период массового цветения и третий — в середине июня. Подкормки. Растения обрабатывают органическими и фосфорно-калийными удобрениями: навоз вносят из расчета 4-6 кг/м2, золу, суперфосфат, калийную соль и т. п. — 20-40 г/м2.

Уборка урожая

Уборка урожая

Урожай на лопатку начинают собирать спустя 8-10 сут. после цветения. Створки сахарных сортов в это время становятся сочными, а семена только начинают формироваться. На зеленый горошек урожай убирают через 12- 15 сут. после цветения. В данный период створки остаются зелеными, сочными и одновременно хорошо наполнены горошком, содержащим наибольшее количество сахара. Белесая окраска и появление сетки свидетельствуют о том, что горох перезрел.

Собирают горох регулярно по мере поспевания через каждые 2-3 сут., учитывая, что первыми созревают плоды в нижней части растений. Уборку проводят утром или вечером. Большим пальцем правой руки осторожно нажимают на плодоножку, а левой придерживают растение. Урожайность гороха в среднем составляет 2-3 кг с 1 м2. Зеленый горошек — продукт скоропортящийся: продолжительность его хранения в створках не превышает 10- 12 ч, без них (в таре с водой, охлажденной до температуры + Ю°С) — около 6 ч.

Видео: Удивительное растение горох

Видео: Удивительное растение горох

frame loading=»lazy» title=»Выращивание гороха (самый лучший способ реанимировать почву)

Подходящие сорта для Сибири

Подходящие сорта для Сибири

Горох является неприхотливой культурой, которая хорошо растет даже в условиях Сибири.

В западной Сибири климат мягкий. Температура летом может достигать 35 градусов. Здесь можно выращивать следующие сорта бобовой культуры: Алтайский изумруд, Сахарный стручок, Генри, Чудо Кельвидона.

Лучшие сорта гороха для Урала: Альфа, Беркут, Вега, Детский сахарный, Спринтер, Воронежский зеленый.

Алтайский изумруд

Алтайский изумруд

Вкусным считается сорт гороха Алтайский изумруд. Урожай богатый и качественный, начинает созревать спустя 54 дня. Длина стебля 48 см, стручки слегка изогнутые, длиной 9 см. Горошины крупные и сладкие, в составе много белка и сахара.

https://www.youtube.com/embed/MRXVI3fZCZU

Распространение

Распространение

Горох посевной – одно из древнейших растений, культивируемых человеком. Масштабное выращивание гороховых растений  берет начало в Азии с 4 в. до н.э. сейчас эта культура высевается на площади около 10 млн. га. Более 60 государств обрабатывают гороховые поля. Массовые урожаи собирают страны бывшего СССР, Китай, Индия, Канада, Колумбия, Египет, Эфиопия.

Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

Категории:

  • Лучшие сорта сахарного гороха
  • Лучшие сорта гороха лущильного типа
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна — либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.

    Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.

    Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.

    frame loading=»lazy

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agroklassiksnab.ru/ovoshhi-i-frukty/opisanie-i-harakteristiki-zelenogo-goroha
  • https://dachamechty.ru/goroh/semena-sorta.html
  • https://agroflora.ru/semena-goroha-luchshie-sorta-i-sovety-po-vyrashhivaniyu/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-goroh-sad.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/luchshie-sorta-goroha-s-foto-i-opisaniem.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *