25.09.2022

Выбор гороха для конкретного региона. Описание популярных сортов, их достоинств и недостатков. Другие разновидности культуры, не особенно известные в России.

Описание гороха овощного

Описание гороха овощного

Горох посевной, или горох овощной (Pisum sativum) — однолетние травянистые растения со слабыми лазящими стеблями, цепляющимися за опору с помощью усиков. Листья перистые. Цветки мотылькового типа, разной величины (1,5-3,5 см) и окраски. У сортов зернового или овощного использования окраска цветков белая, у сортов кормового и сидератного назначения — розовая, красно-фиолетовая и пр. Корневая система стержневая. На корнях гороха в симбиозе живут азотфиксирующие бактерии из рода Rhisobium.

Цветение гороха

Посадка гороха

Посадка гороха

Технология выращивания гороха достаточно проста. Для посадки выбирают солнечное место. При недостаточном освещении страдает урожайность, вкус стручков и самого гороха. Растение хорошо растёт на любой почве, кроме сильно закислённой. Её перед посадкой рекомендуется произвестковать. Горох — холодостойкое растение, поэтому его посадку проводят рано, чаще всего в середине апреля, как только сойдёт снег и земля чуть прогреется. В почве должно быть достаточное количество влаги, которая необходима для нормального прорастания семян.

Полезная информация! Особого внимания на температуру воздуха не обращают, так как гороху достаточно минимальной плюсовой температуры, чтобы прорасти, а всходы с лёгкостью переносят возвратные заморозки до -6 градусов.

Семена высаживают строчными лентами с шириной междурядий в 40–45 см и расстоянием между горошинами в 4–5 см. Сверху присыпают плодородным грунтом слоем не менее 3 см.

При мелкой заделке семян гороха их могут выклевать птицы

Совместимость гороха с другими растениями

Совместимость гороха с другими растениями

Горох является отличным предшественником практически для всех овощных культур, кроме бобовых. Лучшим предшественником гороха будет тыква, огурцы, капуста, картофель, яровые и озимые культуры. Многие огородники практикуют совместные посадки гороха с другими растениями.

Бобовые культуры благоприятно влияют на посадки клубники

В междурядьях гороха выращивают редиску или салат. Он хорошо уживается с морковью, кукурузой, так как не является их конкурентом в борьбе за питательные вещества, а впоследствии обеспечивает совместные посадки азотом. Соседство с кукурузой и подсолнухом обеспечивает горох естественной опорой.

Условия, необходимые для выращивания гороха

Условия, необходимые для выращивания гороха

Горох — растение умеренного климата.

Горох — влаголюбив и холодостоек. Минимальная температура прорастания +1…+2° C, оптимальная — +18…+25° C.

Всходы гороха могут переносить кратковременные заморозки до -4…-6° C!

Всходы гороха, попавшие под заморозки

Оптимальная температура для роста зеленой массы +12…+16° C, во время цветения и роста бобов — +16…+20° C. При температуре + 25° C рост гороха замедляется, а при температуре воздуха выше +35° C прекращается!

Вегетационный период 45-120 и более суток. В зависимости от сорта и условий выращивания цветение продолжается от 3 до 40 дней.

Болезни и вредители гороха

Гороховая плодожорка

Гороховая плодожорка

Наибольший вред растениям гороха наносит гороховая плодожорка. Ее гусеницызимуют в почве и лет бабочек совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка откладывает более 200яиц на листья, цветки, бобы и стебли. Через 7 — 10 дней из яиц появляются гусеницы, которые проникают внутрь бобов и живут там, питаясь молодыми горошинами.

Гороховая зерновка

Очень сильно вредит растениям брухус (гороховая зерновка). Он появляется во время цветения и питается пыльцой и лепестками цветков. В период образования бобов самки откладывают на них яйца. Личинки проникают в бобы и вгрызаются в зерна, проделывая круглые отверстия.

Меры борьбы с вредителями гороха

  • Посев гороха в максимально ранние сроки
  • Профилактика: глубокая осенняя перекопка, удаление растительных остатков.
  • Бороться с гороховой плодожоркой можно опрыскиванием растений отварами томатной ботвы, настоями табака и чеснока; опудривание растений золой.

Наиболее распространенные на горохе заболевания — мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, белая гниль. Корневую систему могут поражать корневые гнили.

Меры борьбы: агротехнические: выбор устойчивых сортов и соблюдение агротехники.

При появлении признаков болезни можно опрыскать растения бордосской жидкостью. В качестве профилактики корневых гнилей, растения поливают только теплой водой.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Горох убирают по мере созревания, постепенно. Стручки-лопатки сахарных сортов начинают срывать рано, не доводя до фазы созревания горошин. Своевременный сбор лопаток способствует образованию и наливанию новых стручков. Если придерживаться этого правила и не оставлять на растении ни одного плода, то сахарные сорта к августу способны снова зацвести и дать ещё один урожай.

Важно! При уборке гороха следует соблюдать аккуратность, придерживать стебель растения, чтобы не повредить его. Поломка стебля может привести к гибели растения.

Горох лущильных сортов также собирают по мере созревания. Зёрна готового горошка должны быть сформированными, но не огрубевшими, стручки иметь гладкую поверхность без сетки. Рисунок на лопатке гороха сигнализирует о том, что горошины перезрели, и их лучше оставить на зерно.

Лущильные сорта гороха убирают через 12–15 дней после начала цветения

Хранение зелёного горошка

Хранение зелёного горошка

Свежий горошек долго не хранится, поэтому его сразу необходимо переработать: законсервировать, заморозить или высушить. Перед сушкой зелёный горошек 2–3 минуты бланшируют в кипятке, затем промывают в проточной воде и только после этого отправляют в духовой шкаф. Духовка должна быть нагрета до 40–45 градусов. Процесс сушки проходит в несколько этапов. После 60 минут в духовом шкафу противень вынимают, в течение часа горох охлаждается, а затем снова помещается в духовку. Так повторяют несколько раз, пока горошек не приобретёт тёмно-зелёный цвет, и его поверхность не станет морщинистой.

Хранить сушёный горошек нужно в холщовых мешочках, бумажных пакетах или коробках

Важно! Сушёный зелёный горох может быть использован для приготовления различных блюд, но для посадки его использовать нельзя.

Хранение спелого гороха

Хранение спелого гороха

Спелым считается горох, который собран в стадии появления белесой сетки на створках стручка. Если созревший горох планируется использовать в качестве посевного материала, то досушивать его лучше на кустах. Стебель гороха срезают и подвешивают в проветриваемом помещении до полного высыхания. Затем горошины вылущивают из стручков, подсушивают и хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре.

Появление рисунка на стручке считается признаком того, что горошек уже созрел и его можно оставить на зерно

Хорошо дозревший и высушенный горох может долго храниться, не теряя при этом всхожести. Такой горох будет замечательным посевным материалом, так как не утратит сортовые характеристики родительского растения.

Важно! При заготовке гороха на семена отбирают наиболее плодоносящие кусты, помечают их, а на кустах выбирают наиболее крупные стручки с максимальным количеством горошин. После такого отбора в семенной материал попадут наиболее полноценные, урожайные и жизнеспособные зёрна, которые обеспечат вас отличным урожаем в следующем сезоне.

Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна — либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.

Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://www.supersadovnik.ru/text/goroh-1008892
  • https://maja-dacha.ru/goroh-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte/
  • https://agroflora.ru/semena-goroha-luchshie-sorta-i-sovety-po-vyrashhivaniyu/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.