Лучшие сорта гороха: с фото и описанием

Подходящие сорта для Сибири

Подходящие сорта для Сибири

Горох является неприхотливой культурой, которая хорошо растет даже в условиях Сибири.

В западной Сибири климат мягкий. Температура летом может достигать 35 градусов. Здесь можно выращивать следующие сорта бобовой культуры: Алтайский изумруд, Сахарный стручок, Генри, Чудо Кельвидона.

Лучшие сорта гороха для Урала: Альфа, Беркут, Вега, Детский сахарный, Спринтер, Воронежский зеленый.

Алтайский изумруд

Алтайский изумруд

Вкусным считается сорт гороха Алтайский изумруд. Урожай богатый и качественный, начинает созревать спустя 54 дня. Длина стебля 48 см, стручки слегка изогнутые, длиной 9 см. Горошины крупные и сладкие, в составе много белка и сахара.

https://www.youtube.com/embed/MRXVI3fZCZU

Хранение

Хранение

Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.

Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

Категории:

  • Лучшие сорта сахарного гороха
  • Лучшие сорта гороха лущильного типа
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна — либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.

    Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dachamechty.ru/goroh/semena-sorta.html
  • https://sevkuban-station.ru/hranenie-drugoe/goroshek-iz-mozgovyh-sortov.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-goroh-sad.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *