Гоммоз поражает многие косточковые плодовые культуры и всегда сопровождается ослаблением иммунитета дерева, в результате чего оно становится более восприимчивым к другим инфекциям и атаке вредителей.
Чтобы защитить вишню от этого заболевания, нужно знать основные причины его возникновения. К ним относятся:
механическое повреждение ствола или ветвей;
перегруженность вишни плодами;
поражение древесины морозами или резкий перепад температур;
неправильная обрезка ветвей;
солнечные ожоги;
повышенная влажность воздуха;
слишком плотный и тяжёлый грунт;
наличие инфекционных заболеваний или поражение вишни вредителями;
избыток азота и недостаток кальция в почве.
Знаете ли вы? Плоды вишни содержат мелатонин, который помогает нормализовать сон. Чтобы избавиться от бессонницы на ночь нужно съесть около 20 спелых ягод.
При наличии одного или нескольких перечисленных факторов на коре вишни появляются трещины и раны, через которые могут проникнуть вредоносные микроорганизмы. Чтобы предотвратить заражение и защитить повреждённую область дерево выделяет камедь, которая затягивает рану. Но на этот процесс вишня тратит все свои силы и быстро истощается, поэтому гоммоз, оставленный без лечения, вскоре может вызвать гибель дерева.
Профилактика камедетечения
Лучше всего не дожидаться, когда наступит камедетечение у черешни, сливы или абрикоса, а принять профилактические меры. Если вы будете знать, по каким причинам возбуждается камедетечение, то сможете заранее побеспокоиться о его профилактике.
Не наносите дереву травм. Дереву требуется бережное обращение. Если на нем появилась старая отмершая кора, не счищайте ее с излишним рвением, так как она оказывает защиту лежащим под ней живым тканям. А невызревшая кора плохо переносит холодные зимы.
Засаживайте сад районированными сортами. У теплолюбивых культур особая непереносимость сильных холодов, жгучего солнца и излишней влажности воздуха, из-за которой дерево начинает преть. От их негативного влияния в коре могут появиться повреждения, из которых появляются янтарные натеки камеди. Некоторыми садоводами-любителями в Среднем Поволжье делаются попытки вырастить деревья черешни и абрикоса. Но первая же суровая зима либо весенние заморозки не дадут шанса уцелеть южным саженцам. Поэтому лучше засадить свой сад только районированными сортами, которым даже наш непредсказуемый климат не повредит.
Обеспечьте защиту стволам. Морозами и солнечными ожогами наносятся раны коре, из которых впоследствии может потечь камедь. Добросовестными садоводами белятся стволы трижды в году – по осени, зимой и в летнюю пору. Однако далеко не все могут зимой выбраться за город для побелки деревьев, и по этой причине для комфортной зимовки деревьев оборачивают стволы при помощи мешковины, нетканого материала или лапника. Это может стать не только превентивной мерой появления камеди, но и зайцы с мышами не смогут полакомиться стволовой корой. Главное – по весне вовремя освободить стволы от обвязок, и пока не началось камедетечение, заняться лечением поврежденных участков.
Делайте своевременную и правильную обрезку. Излишняя и несвоевременная обрезка также могут вызвать гоммоз. Если дерево покрылось ненужными побегами, то от них лучше избавиться в летнюю пору, пока они еще зеленые, не одеревеневшие – тогда ранки быстро заживут и не вызовут гоммоза.
Вовремя подкармливайте и поливайте. Если почва излишне кислая, ее нужно известковать. А если в нее вносилось чрезмерно много калийных и магниевых удобрений, которые нейтрализуют кальций, то тогда его нужно будет обязательно восполнить. Это делается просто: земля хорошо проливается чистой водой, и в течение сезона поливается слабым марганцовым раствором. Раствор хлористого кальция (на 10 л воды 10 мл кальция) также поможет вашим деревьям: каждое из них нужно залить десятью ведрами.
Занимайтесь бороздованием. Бороздованием стволов и скелетных веток нужно заниматься по весне, как только начинается сокодвижение. Ствол режут острым садовым ножом, не повреждая при этом живой древесины, окольцовывая его через каждые 15-18 см. Скелетные ветки взрезают вертикально-параллельными линиями, отступая через каждые 8 см. Такие манипуляции проводят через 1-2 года, когда у прежних борозд появится расширение большее, чем на 4 мл.
Французские садоводы 3-4 раза за год (два из них – в зимнее время) занимаются опрыскиванием косточковых деревьев железным купоросом: 3% раствором в зимнее время; 1% – по весне. Так как железный купорос одновременно является фунгицидом, инсектицидом и микроудобрением, то с его помощью уничтожаются возбудители болезней, активизирующие камедетечение, повышается иммунитет и подкармливается дерево железом.
Болезнь на дереве
При составлении материала, использовались следующие источники:
Характеристика сорта Неприхотливая в уходе вишня сорта «новелла» пользуется особой популярностью у садоводов. Ознакомимся с достоинствами и недостатками данного сорта. Из достоинств можно отметить: зимостойкость; урожайность; устойчивость к заболеваниям; высокое качество плодов; небольшой рост; частичная самоплодность. К недостатку можно отнести высокую требовательность к качеству почвы, небольшую морозостойкость почек, находящихся на среднем уровне. Посадка и уход…
Описание Войлочная вишня Лето Вишня войлочная Лето — поздний, крупноплодный сорт. В плодоношение вступает на второй год после посадки. В первые два года тугорослый, однако, на сильных подвоях рост нормальный. Для посадки кустов нужны солнечные места, к почвам неприхотлива. Куст прямостоячий, компактный. Ягоды крупного размера, светло-красного цвета, интенсивно покрыты пушком. Вкус сочный и сладкий, иногда…
Характеристика плодов Ягоды характеризуются формой в виде овала, у которого немного срезана вершина, и виден клювик. Вишенки вызревают крупные, весят примерно 3,3 грамма. Кожица окрашена в тёмно-бордовые тона, имеет опушку и крайне тонкая, что ухудшает транспортировку плодов. Мякоть тёмно-красная, с высокой плотностью и сочностью. Косточку отсоединить почти невозможно. Посадка Переводить в открытый грунт молодые вишни…
Описание вишни Морель Вишня Морель считается одной из самых старых — выведена она была еще в XVIII столетии в Голландии, откуда пришла и в Россию. В ХХ столетии селекционеры как следует поработали над сортом и вывели несколько современных подвидов растения. Описание сорта вишни Морель во многом зависит от конкретной разновидности. Но обычно растение представляет собой…
Посадка Лучшее время для высадки саженцев – начало весны. Желательно выбрать хорошо освещенное место с рыхлой почвой. Саженцы размещают на расстоянии около 2 м друг от друга. Ямки можно делать неглубокие (0,5 м вполне достаточно). В качестве удобрений используют комбинацию перегноя, доломитовой муки, суперфосфата и сернокислого калия. Поместив плодородный состав в лунку, туда же добавляют…
Описание сорта вишни Владимирская Вишня, выросшая из корневой поросли или зеленых черенков, формирует крупные раскидистые кусты высотой более 2 и шириной около 3 метров и в дальнейшем легко образует новые корневые отводки. Привитые вишни сорта Владимирская сохраняют вид штамбовых деревьев. Ствол и крупные ветви растения покрывает коричневато-серая кора. По мере нарастания она покрывается продольными трещинками,…