Фундук Виктория описание сорта c фото | Фундуковая ферма
О чем статья:
Общие описание и характеристики культуры
Сейчас фундуком называют окультуренные разновидности дикой лещины. В высоту кусты достигают 6 м, обладают широкой раскидистой кроной. Окрас листовой пластины колеблется от зеленого до темно-красного оттенка, благодаря чему растение высаживают как декоративное. Период цветения фундука припадает на декабрь-март.
https://www.youtube.com/embed/08bqxZS-Z6s
Корни лещины находятся близко к поверхности почвы, потому она нуждается в регулярных поливах и внесении удобрений. Кустарник отлично укрепляет сыпучий грунт на склонах, обладает высокой морозостойкостью. Для опыления необходимо высаживать поблизости кусты разных сортов, поскольку собственные соцветия у растения однополые.
Фундук прекрасно себя чувствует на затененных участках, но требует постоянной формовки и обрезки. При загущенности куста показатели урожайности сильно падают. После достижения растением возраста 11 лет понадобится еще и омолаживающая обрезка. На данный момент выведено больше сотни сортов кустарника, но не все из них пригодны для культивирования в условиях средней полосы из-за низкого уровня холодостойкости.
Посадка лещины
Посадочную яму вырывают за 2 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Перед посадкой на дно засыпают плодородную почву, взятую во время копки ямы из верхнего слоя, перемешав ее с:
- суперфосфатом – 150 гр;
- калийной солью – 50 гр;
- перегноем – 2-3 ведра.
Посадка саженцев фундука:
После посадке корневая шейка должна оказаться на 2-3 см ниже общего уровня почвы на участке. Такая посадка обыкновенной лещины простимулирует рост корней. Сама шейка должна остаться на воздухе. Под землей она загниет
Через 7 дней повторите полив. После второго орошения почвенные капилляры в яме и на остальном участке соединятся в общую систему. Влага начнет поступать к корням уже не только из лунки, но и из окружающей ее почвы.
https://www.youtube.com/embed/OBpVvepce0Q?rel=1&fs=1″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture
Посадка и уход за лещиной
- Посадка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, за 2-3 недели до устойчивого похолодания.
- Цветение: в конце марта или в начале апреля.
- Освещение: яркий свет, прямой или рассеянный, на расстоянии как минимум 4-5 м от других деревьев.
- Почва: богатая гумусом, легкая, рыхлая, со слабокислой или нейтральной реакцией.
- Полив: первый полив – через неделю после посадки. В течение сезона нужно провести 5-6 поливов – примерно один раз в месяц, расходуя на каждый взрослый куст по 6-8 ведер воды. В сухое лето можно поливать чаще и обильней, а в дождливый сезон не поливать вообще.
- Подкормки: весной, как только набухнут почки, и в июле, для одновременного созревания плодов, в почву вносят азотное удобрение, а осенью лещину удобряют калием и фосфором. Молодняк лучше кормить органикой – каждые 2-3 года вносить по 10 кг компоста или перепревшего навоза под каждый куст.
- Размножение: семенами, отпрысками, отводками, черенками, прививкой и делением куста.
- Обрезка: весной, на позднем этапе цветения, чтобы помочь растению с опылением. Омолаживающую обрезку проводят, когда кустарник достигнет восемнадцатилетнего возраста, и у него упадет продуктивность. Не забывайте вырезать ненужную прикорневую поросль.
- Вредители: ореховые долгоносик, листоед и усач, а также тля и почковой клещ.
- Болезни: поражается ржавчиной, гнилью ветвей и мучнистой росой.
Подробно о выращивании лещины читайте ниже
Размножение
Орешник размножается различными способами:
- Семенами. Чаще всего такой путь размножения происходит в дикой природе. Зрелые плоды падают на поверхность земли, зимуют, а весной прорастают. На садовом участке сеять лещину таким способом следует к началу зимы. Однако садоводы-любители не выращивают из семян. Они знают, как долго растет орешник, разведенный генеративным способом. К тому же существует очень маленькая вероятность, что хотя бы у одного сеянца из тысячи останутся сортовые признаки.
- Побегами. От орешника отделяют побеги и высаживают их на новый участок.
- Черенками. Со зрелой ветки срезают молодой черенок и высаживают в небольшой парник. Чтобы он хорошо прижился, почва должна быть по составу рыхлой.
- Отводками. Ветки сгибают к земле и удаляют с них кору в местах соприкосновения с почвой. Потом пришпиливают их к грунту. Места, где в будущем должны появиться корни, поливают и укрывают землей.
- Саженцами, которые свободно реализуются в магазинах для садоводов.
frame loading=»lazy» title=»Размножение Фундука и Лищины отводками.
Сбор и хранение урожая фундука
Сорт фундука Каталонский
Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Вырастить собственный фундук на участке могут не только обитатели южных стран: там, где царят суровые зимы, способны плодоносить многие гибридные сорта. И пусть размер орешков уступает средиземноморским отборным экземплярам, вкус у них восхитительно насыщенный. Правда, чтобы им насладиться, нужно знать немало хитростей правильного хранения фундука.
Фундук по праву причисляют к наиболее популярным у нас представителям орехов. Культурный родственник лесного ореха сегодня из недоступного деликатеса превратился едва ли не в обязательного обитателя садов: дающие обильный урожай кусты лещины — одни из самых эффектных садовых кустарников с очень красивым кружевным рисунком ветвей, необычной листвой и неподражаемо прозрачным силуэтом. Самые красивые и крупные орехи дают малозимостойкие сорта лещины, но и среди подходящих для выращивания в регионах с суровыми зимами растений есть немало высокоурожайных культур. Чтобы насладиться собственным урожаем долгожданного лакомства, садоводам придется не только не забывать об обязательных компонентах ухода за лещиной, но и запастись терпением: легендарные вкусовые качества эти орехи раскрывают только спустя немалое время. А, соответственно, и залогом вкусного урожая является правильное хранение фундука.
Своевременная уборка урожая и правильное его хранение позволяют получить максимальную пользу и максимальное удовольствие от собственноручно выращенного урожая лещины. Источник антиоксидантов, витаминов и минералов, незаменимый кладезь магния, меди и марганца и просто удивительно вкусный орех c кустов на своем участке собирают в августе — сентябре. О поре полного созревания орехов свидетельствует побурение оберток и лёгкость осыпания орехов в скорлупе при сотрясании веток. Если фундук держится крепко и не опадает самостоятельно, ему необходимо дать время на дозревание (правда, следует быть осторожным: после полного созревания фундук опадает в считанные дни и вашим урожаем могут полакомиться птицы и другие животные в саду, а вы просто не успеете собрать долгожданные орешки).
Сразу после поспевания фундук ещё не подходит для употребления в пищу: не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы. Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.
Собранные орехи подвергают первичной сушке, оставляя на несколько дней в светлом проветриваемом помещении. Зрелые орехи, собранные в собственном саду и слегка подсушенные, необходимо очистить от растительных оболочек и внимательно отбраковать все орехи со следами трещин, повреждения насекомыми или прогорклым, неприятным запахом. После выбраковки орехи отправляют на предварительное хранение с досушкой. Фундук дозревает в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении.
Идеальное время для колки орешков и выемки самых вкусных ядрышек – пора, когда подсохшие ядра уже содержат максимальную концентрацию полезных веществ, но еще не начали усыхать и значительно уменьшаться в размерах. Сроки и своевременность для фундука имеют критическое значение, при этом для того, чтобы установить наиболее благоприятный период идеального состояния ядрышек, придётся положиться на интуицию и… слух. «Правильный» фундук соответственно звучит: скорлупа при пересыпке должна звонко стучать друг об друга, но при этом движение орешка внутри скорлупы не должно прослушиваться. Угадать и не пропустить момент достаточно тяжело; нужно постоянно проверять хранящиеся орехи и пробовать, каковы на вкус ядрышки. А вот определить, что вы опоздали и пересушили фундук — легко. Пересохшие орешки издают стук, если потрясти их возле уха: старые и слишком усохшие ядрышки, которые свободно перемещаются в скорлупе, столь же неприятны на вкус, как и недозревшие орехи.
Сорт фундука Ламберта
После полного дозревания фундук в идеальном состоянии хранят так же, как и покупные орехи: в скорлупе при температуре от 3 до 12 °C в сухом и темном месте (в течение года) при условии сухости воздуха или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет). Хранить фундук в скорлупе лучше в бумажных или тканевых мешках и пакетах. Если вы очистите его, то его можно сравнительно недолго хранить в холодильнике при полной герметичности контейнера.
При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.
, Без рубрики
Члены АППЯПМ
Снаговский Николай Филиппович,
генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)
В статье использованы материалы с сайтов: