Фундук Сахарный — описание сорта
Описание сорта фундука Сахарный
Происхождение: гибридный краснолистный фундук — получен скрещиванием сорта пурпурнолистная лещина, Барселона и Трапезунд. Сертифицирован в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. На государственном испытании с 1994 года. Включен в государственный реестр в 1995 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Западному и Северо-Кавказскому регионам.
Применение сорта: сорт краснолистной формы, очень декоративный — листья и орешки на кусту тёмно-вишнёвого цвета. Самое высокое качество собираемых плодов по содержанию масла и сахара, превосходит все остальные сорта. Среднего срока созревания, конец августа — начало сентября. Универсального назначения. Сорт заслуживает широкого распространения во всех типах насаждений, как на товарных плантациях, так и для любительских насаждений. Зимостойкость высокая.
Куст: средней силы роста (3-3.5м) с раскидистой, густой кроной.
Формирует очень много мужских серёжек — является хорошим опылителем для других сортов. В качестве опылителей для него используют зеленолистные формы с раннем или средне-раннем пылением.
Орехи: основная окраска орехов золотисто-коричневого цвета, со слегка выраженными полосками. Длина плюски равна длине ореха.
Орехи в скорлупе массой 1,5 — 1,8 г, средней одномерности (17×18×16 мм). По форме округлые с тонкой скорлупой. Идельный размер для кондитерской промышленности подходящий под Турецкий стандарт (TS-3075). Выход ядра 48%, содержание жира 71%, отличного вкуса — отсюда и название — «Сахарный». Дегустационная оценка 4.5 балла.
Достоинства: Скороплодный сорт. Первый урожай формирует на 3–й год после высадки в сад. Быстро наращивает урожайность: в 7 летнем возрасте может давать до 8 кг, а в 10 летнем до 10-12 кг сухих орехов с 1 дерева. Высокая зимостойкость (до −40C).
Размножение лещины семенами
Полученная лещина семенным способом зачастую во многом отличается от материнского кустарника, поэтому семенами размножают селекционеры для выведения новых сортов с лучшими качествами. Но при этом выращенная семенами лещина обладает высокой устойчивостью к холодам, быстрее приспосабливается к новым условиям и реже болеет.
Для размножения рекомендуется отбирать большие орешки и предварительно обрабатывать керосином, чтоб уберечь от вредителей. До посева весной на протяжении пяти дней необходимо поместить семена в воду, после чего высушить и стратифицировать четыре месяца
Для стратификации семена помещают в песок при 0-5°С и каждые полмесяца мешают. После процедуры семена нужно поместить под слоем снега. Просев проводится рядочками (35×10см) на глубине около 6 см. Всхожесть в среднем 40-70%. Если посев проводится осенью, обязательно нужно замульчировать почвусухой листвой или мхом. За год они подрастут до 20-80 см.
Материал составлен на основе следующих статей: