Физалис овощной «Королёк» от фирмы Гавриш — «Физалис овощной, или ягода в мешочке. Краткое руководство по выращиванию из семян.» | отзывы
О чем статья:
Описание сортов Физалиса
Физалис относительно новая культура для селекционеров, потому что выведением видов занялись около ста лет назад. Оно встречается еще в жизнеописаниях инков и ацтеков.
Из-за его принадлежности к семейству Пасленовых, многие ошибочно считают изумрудную ягоду опасной и ядовитой, но это не так. Многие сорта физалиса действительно не рекомендуется есть, но существуют и его съедобные виды. Те виды культуры, которые не едят, выполняют декоративную роль, а их плоды горчат. Для еды лучше выбирать сорта физалиса съедобного.
Ботаники до сих пор не к чему относить физалис: к овощу или к ягоде, потому что в зависимости от разновидности, они бывают и ягодными, и овощными. Кроме того, он имеет немало полезных свойств и активно применяется для лечения заболеваний в Перу, Бразилии, Индии, Китае и других странах.
Здесь его активно используют в основном рационе и высаживают культуру на большие площади. Его ягоды имеют приятный запах, они сладкие и содержат много витаминов и полезных веществ, например, пектина в них в три раза больше, чем в яблоках. Это одна из причин, почему плоды его активно используются, как заменитель желатина в кулинарии и консервации.
Физалис способен связывать и выводить из организма токсины, ртуть, свинец и другие вредные соединения. Он стабилизирует давление и лечит язву желудка.
Посадка физалиса черенками и частью корневищ
Существуют и другие не менее эффективные способы размножения данной культуры. Так, у декоративного вида берут часть ползучего корневища, находящегося близко к поверхности почвы, отделяют его часть. Эту работу проводят осенью или весной. На корневище обязательно должны быть хорошо развитые побеги. Отделенную часть растения высаживают сразу на постоянное место.
Черенкованием физалис размножают в июле — на черенки срезают верхушечные стебли с 2 – 3 междоузлиями.
Черенки наполовину помещают в рыхлую почву, делают мини-теплицу, накрыв их перфорированной пленкой. Для успешного укоренения черенки нужно регулярно поливать, проветривать. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, которые окажут пагубное воздействие на неокрепшее растение.
Физалис — уход
Китайские фонарики стали все чаще появляться на участках загородных домов и дачах. Инструкции, как вырастить физалис, не сложнее, чем для томатов. Здоровый и крепкий куст формируют после высадки на свое место, для получения качественного урожая следует придерживаться нескольких основных правил:
Размножение физалиса
Декоративная разновидность растения многолетняя и ее можно размножать семенами. Физалис очень быстро распространяется по клумбе и необходимо удалять лишние всходы или вкапывать ограничители.
Помимо семян получить дополнительные кусты можно при помощи черенков, которые заготавливают в середине лета. На побеге нужно оставить 2-3 узла и вкопать в землю углубив наполовину. Сверху необходимо организовать пленочное укрытие, которое можно снять после укоренения и возникновения новых листовых пластин. Уходом за черенками является регулярный полив и защита от активного солнца.
Еще один вариант ползущие корневища, части которых можно переносить на новое место. Выбирать следует экземпляры с хорошо сформированными побегами.
Болезни и вредители физалиса
Культура болеет реже, чем другие представители садового вида, но опасность иногда подкрадывается незаметно. Среди самых частых заболеваний у физалиса можно выделить следующие:
Болезни – не единственная опасность, частенько на физалис нападают проволочники и медведки.
Сбор и хранение физалиса
Лучше собирать его в пору биологической спелости, когда плоды приобретают характерную окраску и имеют ароматный запах. Окраска же плодов зависит от сорта. Они могут быть светло-желтыми, темно-фиолетовыми и даже зелеными. Скажем, довольно распространенный в умеренных широтах Грунтовой грибовский сорт имеет желто-зеленые плоды, а “Кондитерский” – просто зеленые.
О биологической спелости могут также сигнализировать чехолки-обертки, которые начинают подсыхать и осыпаться. Можно ориентироваться и на следующие сроки: биологическая зрелость у большинства сортов наступает при благоприятных погодных условиях примерно через 60 дней после посадки рассады и через 80-85 дней после появления всходов в безразсадного физалиса мексиканского. Вызревшие плоды опадают и при сухой погоде могут долго лежать на земле, не портясь. Крупные недозрелые плоды хорошо созревают в теплом помещении. Урожай физалиса можно собирать до самых заморозков. Не желательно собирать плоды с сырыми чехолками утром или после дождя. Если же приходится их собирать сырыми, то надо подсушивать и отделять от чехольчиков, иначе они быстро испортятся. Сухие же плоды не очищают от чехолков. Накануне заморозков можно выкопать физалис с недозрелыми плодами и подвесить вверх корнем в сарае, на веранде, на застекленном балконе: плоды там постепенно дозреют.
Вот, пожалуй, вкратце и все, что касается полезных свойств, уборки и хранения. Что же относительно посадки, выращивания и переработки физалиса, то это тема для отдельного разговора.
frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Варенье из физалиса — 7 дач
Отзывы о сортах физалиса
Елена Воротникова, 42 года, г. БелгородФизалис выращиваю уже давно. Когда-то в магазинах можно было найти лишь сорт Кондитер, он подходит только для варенья или для икры, но зато с него собирали большой урожай. И он уже давно растет на участке самосевом. В последние годы появились новые, более вкусные сорта овощного физалиса, Джемовый и Королек, я прочитала отзывы о них, купила и не разочаровалась. А еще я пробовала выращивать его ягодные разновидности: сорта Изюмчик и Колокольчик. Мне они еще больше понравились – детвора уплетала ягоды прямо с куста. На варенье почти ничего не осталось.Мария Благина, 37 лет, г. СамараФизалис пробовала выращивать два года подряд, но он меня вовсе не впечатлил, пока не купила два ягодных сорта: Рахат-Лукум и Колумб. Всходили они, правда, в отличие от других собратьев, плоховато. Хорошо если из 10 семян проклюнулось около 3-4 штук. Я над ними просто не дышала. Но с появлением семядольных листочков стали развиваться быстрее. После высадки в теплицу мощно пошли в рост. У меня осталось к этому времени 2 Колумба и 3 Рахат-Лукума. Рахат-Лукум удалось попробовать еще в августе – ягоды реально вкусные, ни с чем не сравнить. Правда, их было не очень много, почти все ушло на еду. И у Колумба успело созреть совсем немного плодов – но я собрала уже свои семена, потому что их вкус меня изумил и обрадовал. На следующий год, надеюсь, будет такой вкуснятины побольше.
Материал составлен на основе следующих статей: