Фасоль светлая описание сорта — 10 лучших сортов фасоли

Описание

Описание

Фасоль известна своими питательными свойствами. Каждый знает, что содержание белка в ней выше, чем в мясе. А его качество не уступает белку куриного яйца. Калорийность же зерен в 3 раза превышает такой же показатель у мяса. Еще эта бобовая культура полезна тем, у кого больная печень и желчный пузырь. Она укрепляет иммунитет каждого человека.

Поговорим о конкретном виде. Это белая фасоль лущильного вида, зеленые крупные (размером до 9 см) лопатки плоской цилиндрической формы которой употребляются в пищу недозрелыми. Длина стручка составляет 9 – 11 см. Он изогнутый. Масса каждого боба – от 5, 1 до 5, 5 грамм. В составе бобов имеется около 8, 5 – 10% сухих веществ, 1, 7 – 2% сахаров, 18 – 21 мг витамина С. Бобы сверху покрыты тонким слоем пергамента. В технической спелости имеют характерную светло-зеленую окраску. Кусты культуры достигают 30 – 35 см в высоту, в период цветения покрыты белыми цветками.

Период от появления всходов до начала сборов лопаток составляет 55 – 65 дней. Растение является кустовым, раскидистым, имеет среднее количество веток. Особенностями сорта этой не мелкой белой фасоли являются отменные вкусовые и товарные качества, высокая степень урожайности, устойчивый иммунитет. Урожайность в норме составляет 1, 5 кг на квадратный метр за весь период вегетации. Данная белая фасоль одинаково хорошо растет на территории России, Украины, Молдовы. Ее вкусные бобы могут быть использованы в пищу как после кулинарной обработки, так и для консервации на зиму.

Посадка и уход за фасолью

Посадка и уход за фасолью
  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании фасоли читайте ниже

Уход за фасолью

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой.
Грядка с фасолью на огороде
Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Подкормка

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.
(function () );
());
Цветет фасоль
Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).
Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):
Фасоль поспевает

Полив 

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Фасоль происходит из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где возделывается уже несколько тысячелетий. О том, как выбрать лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли, и пойдет речь в нашем обзоре.

Большинство сортов фасоли, которые выращиваются в России и в мире, относятся к виду Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная). Кроме фасоли обыкновенной, окультурено еще несколько видов фасоли (фасоль лимская, фасоль многоцветковая или огненно-красная и др.), но они гораздо менее распространены.

Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.

Сорта фасоли отличаются по форме, размеру и окраске боба; по величине. форме и окраске семян. По потребительским качествам сорта фасоли делят на овощные (стручковые, спаржевые) и зерновые (лущильные). У зерновой фасоли потребительскую ценность имеют только созревшие до сухого состояния семена. У стручковой фасоли в пищу потребляют недозрелые бобы и семена в молочной спелости или после полного созревания. Створки таких сортов лишены грубых волокон и пергаментного слоя, сочные и мясистые. По сути овощная фасоль имеет универсальное назначение, поскольку дает и «лопатки», и семена. Только размер фасолин значительно уступает зерновым сортам. В отдельную группу относят полусахарные сорта овощной фасоли с поздним развитием пергаментного слоя и с грубыми волокнами только вдоль швов. Их бобы употребляют до начала огрубения, для этого сбор проводят каждые 2 — 3 дня. Внимание! Сырые бобы в молочной спелости содержат токсические вещества — лектины. Они разрушаются только после тепловой обработки.

По особенностям роста и стручковая, и зерновая фасоль делятся на вьющуюся, полувьющуюся и кустовую. Лиановидные сорта требуют опору, отличаются декоративностью и высоким урожаем с единицы площади. Кустовые — компактные и удобные в уходе. Выращивается также и декоративная фасоль — многоцветковая. Ее семена пригодны в пищу, но созревают долго и урожайность очень низкая.

Описание, фото лучших сортов фасоли, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://sad4you.ru/bobovye/belaya-fasol-opisanie-i-vyraschivanie.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2586-fasol-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-uborka-i-khranenie.html
  • https://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/kak-vyrastit-fasol-posadka-uhod-sorta-i-vidy-2213.html
  • https://urozhajnayagryadka.ru/bolezni-i-vrediteli-fasoli-priznaki-porazheniya-opisanie-mery-borby/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-fasol-sad.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *