Отзыв о Семена фасоли Аэлита «Славянка» | Фасоль «Славянка» — любимый деликатес
О чем статья:
Описание сорта
Сорт Славянка был выведен на Украине группой селекционеров Кировоградского института УААН при использовании безвирусного семенного материала. Сорт был зарегистрирован в Госреестре России в 2009 году и с тех пор начал свое победное шествие по России. Рекомендации по выращиванию картофеля Славянка ограничились Центрально-Черноземным районом, но, несмотря на этот факт, картофель этого сорта выращивают практически во всех областях России. Ну а на Украине он является одним из самых популярных и распространенных сортов.
Кусты картофеля вырастают достаточно большими, раскидистость средняя. Стеблей не очень много, но они хорошо ветвятся и густо облиственны. Сами листья темно-зеленого цвета, довольно крупные, рассеченные, с четко проступающими жилками. У листьев имеется едва заметное опушение, края листьев слегка волнистые. Цветет картофель Славянка небольшими фиолетово — голубыми соцветиями с белыми пятнами на концах. Само цветение хоть и обильное, но продолжается очень недолго. Количество образующихся ягод небольшое.
Характеристики сорта
Сорт картофеля Славянка относится к позднеспелым. Со времени посадки клубней в землю до момента сбора урожая может пройти 120-140 дней.
Совет! Сорт Славянка подходит и для фермерского выращивания в полях и для высаживания на приусадебных участках возле дома.
Самой выдающейся особенностью сорта Славянка является его урожайность. По данным производителя, в среднем можно рассчитывать на 250-300 центнеров с гектара. Максимальная же урожайность при соблюдении всех агрономических приемов выращивания может составить 400 центнеров с гектара. Кроме того, что немаловажно, урожай картофеля не сильно определяется погодными условиями. При любых обстоятельствах урожай обязательно будет, но его количество зависит от ухода.
Большим достоинством сорта является высокая степень сохранности урожая. Он может долго храниться и его вкусовые и товарные характеристики при этом не меняются.
Сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим болезням: раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, морщинистой мозаике, скручиванию листьев, черной ножке. А вот устойчивость к фитофторозу надземной части и клубней довольно средняя.
Внимание! При неблагоприятных условиях возможно образование на клубнях серой, вершинной и корневой плесени.
Организовываем грамотный уход за посадками Славянки
Ухаживать за грядками просто, требуется регулярный полив, окучивание, удобрение, прополка. Дополнительно обрабатывают кусты препаратами от жуков, болезней.
Орошение и рыхление почвы
Картофель Славянка нуждается в частых, но умеренных поливах. Кусты не боятся засухи, если она кратковременная. При регулярной нехватке воды, клубни мельчают. Оросительные манипуляции проводить при цветне, далее, через 7-10 дней, ориентируясь на состояние грунта.
Особенности ухода
Ухаживать за картофелем несложно, если соблюдать основные рекомендации, которые помогут в будущем получить хороший урожай:
- Поливать растения. Рекомендуется регулярный полив. Но Славянка не любит чрезмерное увлажнение, ведь это может привести к развитию грибковых заболеваний. Лучше установить систему капельного орошения.
- Пропалывать кусты. Процедура проводится через несколько недель после посадки, когда появятся первые всходы. Далее заниматься прополкой по необходимости.
- Окучивать картофель. Окучивают растения дважды: когда кусты вырастут до 15-20 см, перед цветением. Совмещают эту процедуру одновременно с рыхлением и прополкой.
- Вносить подкормки. Картофель нуждается в усиленных подкормках. Перед первым окучиванием внести 300 г перегноя и 10 г аммиачной селитры, из расчета на одно растение. Полезно подкармливать растения коровяком и древесной золой. После того, как растение отцветет, рекомендуется поливать его раствором из 30 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.
- Мульчировать грядки. Для мульчирования междурядий и картофельных грядок используют опилки или сено. Мульчу раскладывают слоем в 5-10 см – это способствует отличному удерживанию влаги и тепла, а также препятствует распространению сорняков.
Вирусные болезни
Вирусы, в отличие от бактерий и грибков, не могут сами по себе существовать в окружающей среде. Они живут, перемещаясь от растения к растению. Также вирусы могут присоединяться к бактериям. Если растение заражается такими патогенами, вместе с бактериозами они поражаются вирусной инфекцией.
80% случаев заражения мозаичными вирусами происходит вместе с поражением бактериальной пятнистостью. Ещё один путь заражения — насекомые. Они переносят вирусы на лапах и других частях тела. Вирусные болезни не лечатся. Единственный способ борьбы с ними — профилактика и соблюдение агротехники.
Жёлтая мозаика
Вирус жёлтой мозаики приводит к высветлению и жилкованию листьев фасоли. Они покрываются жёлтыми пятнами, которые затем бледнеют и провисают. Растения замедляют рост, кустятся.
Вирус переносят насекомые сосущего типа — цикады, тля, клопы. Заболевание вызывает замедление фотосинтеза и нарушение всех биологических процессов. Бобы не являются носителями вируса.
Зелёная мозаика
Зелёная или обыкновенная мозаика сопровождается появлением пятен тёмно- и светло-зелёного цвета. Они чередуются на листьях, создавая мозаичный рисунок. Пятна постепенно бледнеют, на поражённых листьях образуются вздутия, которые со временем деформируются.
Кусты фасоли плохо растут, отстают в развитии, снижается урожайность. Если поражаются молодые растения, урожая вовсе может не быть. В отличие от жёлтой и других видов мозаики, вирус зелёной мозаики переносится не только насекомыми, но и семенами.
Обыкновенная мозаика
Вирус обитает на дикорастущих и культурных бобовых растениях. Переносит его тля. Также он передаётся через растительные остатки. Болезнь начинается с изменения цвета жилок — они становятся светлыми. Затем фрагментарно желтеют участки листьев между жилками.
Посветлевшие участки теряют способность синтезировать хлорофилл, кусты резко замедляют рост и плохо развиваются. Мозаика негативно отражается на урожайности, но в сами бобы вирус проникнуть не способен. Заражение мозаикой невозможно через посевной материал.
Деформирующая мозаика
Особенность вируса — изменение формы надземных частей фасоли. Заболевание деформирует листья и прицветники. Они становятся сморщенными, курчавятся, покрываются точками. На листьях возникает светлая хлоротичная пятнистость. Они со временем становятся тонкими и бледными, а далее прозрачными.
Растения, поражённые вирусом деформирующей мозаики в молодом возрасте, уже не могут правильно сформироваться. Кусты не растут вверх, а дают розетки со сморщенными листьями. Если растение взрослое, у него деформируются стручки — створки становятся толстыми, уродливыми.
Семена у поражённых растений становятся жёлтыми, но вирусом они не поражаются и не являются источником инфекции. Деформирующую мозаику, как и обыкновенную, переносит тля.
Сбор урожая и его хранение
Когда кусты начнут опускаться и увядать, рекомендуется подкопать один куст: если кожица картофелин стала крепкой, разрешено приступать к массовой уборке.
После сбора урожая клубни оставляют на несколько часов на солнце для подсыхания. Затем перебирают их от гнили, и сортируют на посадочный и кормовой материал. Далее спускают картофель в хранилище.
Хранят овощ в подполах, погребах, подвалах. Не имеет значения, в каком помещении хранить картофель, но оно должно быть чистым, проветренным и продезинфицированным, влажность в нем составляет 80-95%, а температура воздуха +1-3 градуса.
Хранят картофель в мешках, сетках, деревянных ящиках или отсеках. Также можно рассыпать его на полу, предварительно сделав углубление и насыпав в него солому, слоем в 10 см.
Отзывы потребителей
Картофель Славянка пользуется заслуженной популярностью и свидетельство тому – положительные отзывы и описания этого сорта с фото.
Елена, 28 лет, г. Новочеркасск Познакомившись со Славянкой, я серьезно увлеклась выращиванием картошки. До этого момента высаживание картофеля и все заботы, связанные с ним, казались просто ненужной тратой времени. Но вырастивши один раз первоклассный урожай в 700 кг клубней с одной сотки, я поменяла свое мнение. Кстати, такой урожай получился даже без полива, а в наших краях летом очень жарко и сухо. По урожайности ему, конечно, нет равных. А какие клубни по величине! Маленьких практически нет, средние – массой 300-600г, а иногда вытаскиваешь таких гигантов, что остается только руками развести. А затем засучить рукава и работать, чтобы добиться еще лучших результатов. Интересно, что сорт этот еще и очень универсален в использовании. Его вкусно есть в вареном виде, он не темнеет и не стекленеет, а при жарке совершенно не разваливается. Ну как можно было не влюбиться в Славянку! Екатерина, 39 лет, г. Брянск Я не изменю своему любимому сорту картошки Славянка. Он мне очень нравится. Прежде всего, за вкус. Некачественных клубней практически не бывает, все очень крупные и вкусные. Даже если вдруг неурожайный год, я знаю, что картофель Славянка меня не подведет, и картофелины будут вкусными, даже если их не будет много.
Материал составлен на основе следующих статей: