29.03.2024
Дракинская - сорт растения Фасоль овощная

Виды и сорта фасоли: их название, описание и фото

Общее описание культуры

Общее описание культуры

Спаржевая фасоль — однолетняя овощная культура из семейства Бобовых. Это прямая родственница обыкновенной фасоли, но внутри ее стручков нет жесткой пленки и грубых волокон. Длинные тонкие бобы такой культуры в вареном виде имеют вкус молодой отварной спаржи. Выведено много сортов, которые отличаются друг от друга сроком созревания, высотой стебля, окраской и размерами стручков. Большое распространение получила вигна. Это азиатская разновидность с длинными (до 1 метра) зелеными сочными стручками.

Вырастает спаржевая фасоль до 0,4-3 метров. Культура, в зависимости от сорта, формирует длинные вьющиеся стебли или низкорослые кусты. Листья зеленые, длинночерешковые, тройчатосложные. Цветет фасоль белыми, розоватыми или нежно-фиолетовыми цветками, собранными в пазушные кисти. После опыления на их месте появляются висячие, длинные бобы желтой, пурпурной, кремовой, зеленой окраски.

Внутри каждого находится от 3 до 16 эллипсообразных семян. Спаржевая фасоль — требовательная к теплу культура. Ее семена начинают прорастать при температуре 10-12 градусов тепла, а для нормального развития растению нужно 20-25 градусов выше нуля.

Овощную спаржевую фасоль выращивают специально ради длинных зеленоватых стручков. Внутри них отсутствует пергаментный слой, нет грубых волокон между створками, поэтому плоды целиком съедобны. В пищу употребляются недозрелые стручки, которые подвергаются термической обработке. Всем известна туршевая фасоль — острая азиатская закуска из вареных (не более 2 минут) плодов.

Фасоль отличается полезными свойствами, в ней много белков, витаминов, минералов и микроэлементов.

Спаржевую разновидность называют сахарной, она обладает сладковатым вкусом. Это низкокалорийный диетический продукт (всего 47 килокалорий на 100 грамм).

Происхождение и общая характеристика

Происхождение и общая характеристика

Драконова фасоль – это однолетний овощ из семейства бобовых, представляет собой один из сортов кустовой фасоли. В мире она известна под разными названиями: драконовы языки, фиолетовая или грузинская фасоль. Эту разновидность овоща трудно спутать с другими бобовыми. И в первую очередь – благодаря ярко-желтому стручку, усыпанному множеством фиолетовых прожилок. Родиной этой культуры принято считать земли Индии и Китая. В Европе первыми культивировать драконову фасоль принялись голландцы. Случилось это в конце XVIII – в начале XIX века. Уже из Нидерландов культура попала в Англию, Францию, другие страны Старого мира, а затем добралась и до Америки.

Содержание:

  • Происхождение и общая характеристика
  • Гастрономические характеристики
  • Питательная ценность и химический состав
  • Чем полезна драконова фасоль
  • Возможный вред
  • Как самостоятельно вырастить драконовы языки
  • Как правильно готовить и употреблять в пищу

В наше время этот овощ хорошо растет в разных странах мира. Он легко адаптируется к жаркой погоде, но нетерпим к морозам, любит хорошо дренированную богатую минералами почву. Фермеры любят эту культуру за высокую урожайность и относительную скороспелость. Бобы можно собирать уже через 60 дней после посева, то есть с середины лета до осени. Кстати, во многих регионах эту овощную культуру выращивают и в качестве декоративного растения.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

Главное
Главное

Expand Search Form
Search
Посадка и сорта фасоли: какой выбрать?

Содержание ✓


  • Сорта фасоли: вкусные и универсальные

  • Выращивание фасоли, посадка и уход за ней – делимся опытом

Как вырастить фасоль – советы огороднику

На своих грядках я нахожу место и для овощной, и для лущильной фасоли.

Спаржевую фасоль выращиваю через рассаду, так как мне больше нравятся ее вьющиеся сорта.

Всем эта фасоль хороша, одно «но»: ее стручки надо вовремя убрать и сразу переработать – заморозить или законсервировать. В отличие от спаржевои фасоли, зерновая не нуждается в переработке. К тому же ее удобно хранить.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Поспешишь с посадкой фасоли – останешься без урожая

Семена высаживаю, когда минует угроза возвратных заморозков, в одно время с огурцами.

При 0°С молодые всходы могут повреждаться, а при минусовой температуре и вовсе гибнут. Уберечь их можно, накрыв спанбондом, однако чаще всего он достается более ценным культурам. Поэтому, чтобы не рисковать, я не спешу с посадкой этой теплолюбивой культуры.

Важный момент

С посадкой фасоли нельзя торопиться: если зерна попадут в холодную сырую почву – сгниют.

Участок для фасоли выбираю плодородный, теплый, солнечный, защищенный от ветров. Перед перекопкой на квадратный метр вношу 2 ст.ложки доломитовой муки (фасоль не любит кислой почвы), 2 ст.ложки аммофоски, чуть больше половины столовой ложки хлористого калия. Компост обычно вношу с осени.

Сорта предпочитаю раннеспелые кустовые. Сею на гряде в четыре ряда, с расстоянием между ними в 35 см, а в рядах – 8-10 см.

Выскочат как ошпаренные

Раньше семена сразу сеяла во влажную почву. Бывало, что и загнивали от холодной земли. В последние два года стала замачивать перед посадкой. Заливаю горячей водой (кипятком, остывшим до 60-70'С), даю постоять 10-15 минут и высеваю. Всходят семена дружно и быстро.

В каждую лунку кладу по два зерна вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче внедриться в почву, а семядольным листьям – выбиться к солнцу. Заделываю семена неглубоко, всего на 2-3 см.

Чтобы вы знали

Всхожесть фасоли теряется на 3-4-й год, поэтому для посадки нужно использовать только свежие семена.

Посев и размножение декоративной фасоли

Посев и размножение декоративной фасоли

Растение высаживают в прогреваемом солнцем месте. Лучше всего, если перед этим на участке росли огурцы, картошка, капуста, томат. Приготовления к посадке делают с осени. Нужно перекопать почву и удобрить суперфосфатом и калийными удобрениями с расчетом 0,25−0,3 кг первого и 0,15 кг второго на 10 м кв. Благодаря этому цветение культуры имеет насыщенный окрас, и у растения хорошо развивается лиана.

Иногда перед посадкой почву приходится известковать. Также в ней должно содержаться малое количество азота: излишек копится на корнях и вредит растению. Поэтому никакие азотные удобрения не вносят. Их добавление чревато развитием слишком большой вегетативной массы и уменьшением количества плодов.

Ростки декоративной фасоли

Осенью почву для выращивания фасоли удобряют гумусом (4 кг на 1 кв.м.). Весной добавляют минеральные удобрения и органику – 20 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на 1 кв.м.

Выращивают декоративную фасоль двумя путями: посевом сразу в грунт или на рассаду. Последний способ подразумевает раннее начало цветения, но все же не так популярен у садоводов, ведь растение не очень любит пересадку. Перед высадкой семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста. После этого семена высушивают и приступают к посадке.

Внимание! Посадить фасоль нужно до 15 июня.

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.

Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.

На семена оставляют первые несколько стручков с нижней части кустов, сушат, вылущивают из них фасолины, которые хранят в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 ºC. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.

Заключение Диссертация по теме «Овощеводство», Касторнова, Марина Геннадьевна

Заключение Диссертация по теме

выводы

На основании проведенных нами в 2004 — 2006 гг. полевых и лабораторных исследований можно сделать следующие выводы:

1. По продолжительности вегетационного периода выделился сорт Сакса, как самый раннеспелый. Период всходы-созревание у него составил 90 суток.

2. В почвенно-климатических условиях Тюменской области при выращивании фасоли наибольшую урожайность, как зеленых бобов, так и семян показал сорт Дракинская 23,0 т/га и 2,1 т/га, соответственно.

3. По количеству бобов на одном растении выделился сорт Протва — 20,9 штук, по массе одного боба и массе 1000 штук семян сорт Дракинская — 5,56 г и 582 г, соответственно.

4. При выращивании фасоли, как на зеленую продукцию, так и на семена, лучший срок посева 25 — 30 мая. Полевая всхожесть при этом сроке составила 89-91 %, сохранность растений к уборке — 90,0 — 93,3 %. Урожайность зеленых бобов — 18,0 -19,3 т/га, семян 1,64 — 1,69 т/га.

5. В условиях Тюменской области оптимальная норма высева семян фасоли для получения зеленых бобов 300- 350 тыс. шт. на 1 га, урожайность при такой норме составила 20,2 — 21,4 т/га. Для получения семян оптимальная норма высева 350 — 400 тыс. шт. на 1 га, при ней получена урожайность 1,76 — 1,87 т/га. Содержание белка, сахара, нитратов в зеленых бобах составило 6,94 %, 5,47 %, 64,7 мг/кг, в семенах-23,8 %, 1,16 %, 52,5 мг/кг, соответственно.

6. В вариантах, где высевался сорт фасоли Дракинская, 25 — 30 мая, при норме высева 350 тыс. шт./га получен коэффициент энергетической эффективности при выращивании фасоли на зеленые бобы — 1,20 — 1,50, на семена — 1,09 -1,46.

7. Экономически эффективными вариантами были посев фасоли сорта Дракинская (уровень рентабельности при выращивании на зеленые бобы -246,3 %, на семена — 65,8 %); посев со сроками 25 — 30 мая (уровень рентабельности при выращивании на зеленые бобы 219,1 — 221,0 %, на семена — 28,1 -29,2 %); посев с нормой высева 350 тыс. шт./га (уровень рентабельности при выращивании на зеленые бобы 232,8 %, на семена — 43,7 %).

РЕКОМЕДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

В результате проведенных исследований выделены перспективные сорта овощной фасоли Дракинская и Протва с урожайностью зеленых бобов в среднем 20,7 — 23,0 т/га, семян — 2,0 — 2,1 т/га.

Для получения высоких урожаев зеленых бобов и семян фасоли сорта Диалог посев следует проводить 25 — 30 мая.

Оптимальная норма высева фасоли сорта Диалог для получения зеленых бобов — 300 — 350 тыс. шт./га, семян — 350 — 400 тыс. шт./га.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://moefermerstvo.ru/fasol/sparzhevaya
  • https://foodandhealth.ru/ovoshchi/drakonova-fasol/
  • https://vsaduidoma.com/2014/05/24/posadka-i-sorta-fasoli-kakoj-vybrat/
  • https://sad24.ru/cvety/odnoletnie/dekorativnaya-vyushhayasya-fasol.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2586-fasol-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-uborka-i-khranenie.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231466459
  • http://earthpapers.net/agrotehnika-vozdelyvaniya-ovoschnoy-fasoli-v-usloviyah-tyumenskoy-oblasti
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *