20.04.2024

АЗОВКА F1 дыня

Описание

Характеристики

Среднеспелый гибрид (70-72 дня от всходов до созревания). Хорошая нагрузка, отличная облиственность. Хорошая укрывная способность.

Плод привлекательного внешнего вида, овальный, с полной, среднегустой красивой сеткой, массой 3,5-4 кг. Фон желто-апельсиновый. Мякоть сочная, тающая, сладкая. Показания рефрактометра 11,5-12,5 Brix.

Гибрид обладает отличной урожайностью и хорошей транспортабельностью. Устойчив к мучнистой росе и фузариозу. Толерантен к пероноспорозу.Сообщить о неточностиЧитать полностьюХарактеристики

Посадка дыни

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).

Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС….+25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 …+20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.
В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  • Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  • По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Хранение разрезанной дыни и переработка

В хранении заготовки есть существенные плюсы:

  • хранится продукт значительно дольше;
  • не надо постоянно проверять состояние заготовки – нет ли порчи или гниения, достаточно сделать это непосредственно перед употреблением;
  • хранить заготовку проще, она занимает меньше места;
  • в течение зимнего сезона возможно постепенно открывать заготовки;
  • продукт простоит дольше, чем до ближайшего новогоднего праздника;
  • некоторые считают, что консервированные и сушеные овощи вкуснее сырых.

Консервация

Консервация

Консервированная дыня

Для консервации дыни нужно приготовить:

  • 150 г очищенной мякоти;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 4 ч. л. сахара.

Консервирование проходит поэтапно:

  • Дыню помыть, снять корку, удалить семечки и не сладкую мякоть, высушить.
  • Порезать на кубики среднего размера.
  • Банки для консервации простерилизовать, а крышки прокипятить.
  • В банки выложить дыню. Куски фрукта должны доходить до горлышка банки, но не выше.
  • Добавить лимонный сок и сахар.
  • Заранее нужно вскипятить воду, затем залить ее в банки, чтобы кусочки фрукта были покрыты водой. Банки сразу закрыть подготовленными крышками.
  • Все банки с дыней поставить в большую кастрюлю, на дно предварительно постелить тряпичное полотенце.
  • В кастрюлю залить воду комнатной температуры, чтобы до горлышка банок не доходило 2 см.
  • Кастрюля поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, чтобы вода слегка кипела на протяжении 15 минут.
  • Банки перевернуть на крышки и закутать на сутки. По истечении 24 часов отправить на хранение.

Консервированные заготовки не требуют специальных условий хранения. Банки хранятся практически в любом помещении: балкон, лоджия, погреб, холодильник.

Сушка

Сушка

Сухофрукт хорошо хранится, а в зимнее время из него готовятся вкусные и полезные блюда.

Сушеная дыня

Для приготовления сухофрукта дыню нужно предварительно подготовить:

  • плод вымыть;
  • удалить семена, корку и лишнюю рыхлую мякоть;
  • нарезать ломтями по 5 мм.

Сушится дыня несколькими способами, которые имеют свои технические особенности:

Способ сушкиПримечаниеТемпература сушкиВремя до готовности
Вяленая с сахаром в духовкеНа первом этапе выставляется максимальный жар, духовка должна быть прогрета заранее. Куски дыни выкладываются на противень уже обвяленными в тонком слое сахарной пудрыОт +70 до +75 градусов7 часов
На втором этапе продукт нужно остудить, затем продолжить сушку при более низкой температуре+60 градусовОт 2 до 3 часов
Высушенная естественным способомВыбирается хорошо проветриваемое чистое помещение.

 

При сушке на улице стоит выбирать чистые места, вдали от автомобильных трасс

Для сушки фруктов нужно выбирать ясные дни с большим количеством солнцаОт 12 до 14 дней
Высушенная в электросушилке для фруктовСушилка должна быть заранее прогрета в течение 5 минут. Куски дыни выкладываются на поддон в один слой. Поддоны нужно периодически переставлять, на разной высоте температура отличаетсяОт +55 до +70 градусовОт 9 до 11 часов

Готовый сухофрукт убирается на хранение в стеклянную или пластиковую упаковку. Подойдет плотный тряпичный мешок.

Заморозка

Заморозка

Правильная заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в дыне без потери вкуса.

Заморозка дыни

Необходимо соблюдение правильной технологии замораживания:

  • дыню нужно хорошо помыть и просушить;
  • кожуру для замораживания снимать не стоит;
  • нарезать плод нужно средними кусками, чтобы мякоть не вымерзла и замерзла равномерно;
  • поместить дыню в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет или контейнер: герметичность не позволит запахам из холодильника проникнуть в дынную мякоть;
  • желательно расположить уже упакованный продукт в отделении морозилки с функцией быстрой заморозки.

В морозилке хорошо хранится нарезанный кусками фрукт и в виде пюре.

Длительность хранения зависит от температуры в морозильной камере:

ТемператураСрок хранения
Минимальное значение температуры, °СМаксимальное значение температуры, °С 
-5-6От 1 до 2 недель
-10-12От 4 до 6 недель
-16-18До 12 недель

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *