Дыня Амал (f1): обзор гибрида, его преимущества и недостатки, характеристики урожая

Описание и характеристики

На кожуре дыни выделяется яркая, крупная сетка

У этой разновидности дыни удлиненные плоды, вес которых обычно составляет 2,5–3 кг, но встречаются экземпляры и весом более чем в 4 кг. Мякоть у дыни белого цвета, с ярко выраженным ароматом. У этого вида дынь очень мощные крепкие корни, и небольшая семенная камера.

Дыня обладает высокой урожайностью – 50-60 тонн на гектар при высадке на эту площадь 6-8 тысяч растений. Плоды вызревают одновременно. Высочайшие вкусовые качества и насыщенный аромат являются характерной особенностью для этого сорта дынь.

Это важно знать: дыни сорта Амал устойчивы к некоторым заболеваниям – сухой гнили, фузариозу, и практически не подвержены воздействию ложной мучнистой росы.

При транспортировке плоды практически не подвержены повреждениям. Этот сорт благодаря своим качествам и положительным отзывам уже знакомых с ней садоводов быстро завоевал популярность среди фермеров и потребителей на Европейской территории России, Украине и в Восточной Европе, а также странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Внешний вид и характерные особенности дыни Амал будут интересны любому огороднику, поскольку при высоких вкусовых качествах и ярких внешних данных, растение является относительно неприхотливым в уходе.

Внешний вид

Плоды данного сорта — вытянутые, округло-овальной формы, с нанесённой на поверхности тонкой сеткой. Средний вес дынь — 2,5–3 кг, хотя нередко встречаются и более крупные экземпляры весом до 4 кг. Под жёлто-оранжевой (иногда коричневатой) плотной кожицей находится ароматная, сочная мякоть светло-оранжевого окраса, с небольшим розовым отливом и сравнительно маленькой семенной камерой.

Знаете ли вы? Дыню нужно употреблять в пищу отдельно от других продуктов или напитков (особенно молока или алкоголя). Нарушение этого требования может привести к растройству пищеварения, поэтому чтобы избежать столь неприятных последствий, между основным приёмом пищи и употреблением дыни должно пройти не менее часа.

Примечательно, что корневая система у растений сорта Амал сильно развитая и очень мощная, благодаря чему кусты легко получают из грунта все необходимые им питательные вещества.

Вкусовые качества и запах

Созревшие дыни Амал — всегда сочные и очень сладкие, а их сильно выраженный аромат немного напоминает ананасовый. Поскольку плоды вызревают одновременно, то уловить их запах при массовом выращивании можно уже за несколько десятков метров от места посадки. Урожайность сорта довольно высокая: с 1 га (при высадке примерно 6–8 тыс. растений) вполне реально получить около 50–60 тонн спелых плодов, а это значит, что с 1 м² насаждений огородники собирают не меньше 9,3 кг дынь.

Читайте подробнее о том, можно ли есть дыню на голодный желудок.

Сроки созревания и цветения

Сроки созревания и цветения

Продолжительность созревания дыни Амал составляет 70–85 дней с момента посева семян, а это значит, что первые светло-жёлтые цветочки появятся на кустах уже в начале или середине июня (в зависимости от климатических условий). Созревший урожай плодов можно убирать в середине или конце июля, ориентируясь на признаки его созревания: цвет, аромат, плотность и т. д.

Химический состав

Дыня сорта Амал характеризуется наличием сочной и сладкой мякоти десертного вкуса, но это далеко не все её преимущества. При внимательном изучении химического состава плода можно заметить большое количество присутствующих в нём витаминов и минералов, самыми известными среди которых будут:

  • витамины A, E, C, группы B;
  • марганец и медь;
  • кальций и магний;
  • калий и натрий;
  • железо и хлор.

Калорийность ароматных плодов невысокая и в среднем составляет 30–33 ккал на 100 г продукта.

Узнайте, какие витамины есть в дыне.

При этом соотношение БЖУ распределилось таким образом:

  • белки — около 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г (на 100 г продукта).

Уход

Уход

Учитывая, насколько капризный сорт Амал, уход ему требуется самый что ни на есть тщательный.

В первую очередь помните, что нельзя поливать дыню холодной водой — это замедляет выращивание, портит корневую систему и создает благоприятные условия для развития грибковых спор. Также не следует лить воду прямо на стебли и листья дыни, только на землю.

В первый месяц нужно тщательно пропалывать сорняки и рыхлить землю. Молодые саженцы еще не могут самостоятельно изживать их, поэтому окажите услугу растению, и оно отблагодарит вас хорошим урожаем.

Сорт требует подкормки два раза за период вегетации. В первый раз азотные и фосфорные удобрения вносят, когда появляется первый лист. Второй раз — спустя две недели, но уже с добавлением калия.

В таком режиме выращивание проходит вплоть до цветения. А вот в период формирования цветков, их опыления и формирования завязей нужно следить за тем, чтобы дыня получала достаточно света и тепла.

Выращивание хоть и сопряжено с некоторыми сложностями, но при этом сорт Амал дает богатый урожай вкусных дынь, так что все вложенные усилия окупаются.

Возможные болезни и вредители

Возможные болезни и вредители

Дыня Амал стойкая ко многим заболеваниям и вредителям, но все-таки профилактические меры проводить необходимо.

Главные опасности сорта и лечение их:

  • Мучнистая роса. Растения обрабатывают коллоидной серой (80 г на 10 л воды).
  • Пероноспороз. Также называется болезнь «Ложная мучнистая роса». Используют для лечения раствор марганцовки (1 г на 1 л воды).
  • Фузариозное увядание. Возникает на молодых ростках, избавляются от проблемы при помощи раствора хлористого калия.
  • Медянка. Спасает плоды бордосская жидкость (1%).
  • Гниль корневая. Используют раствор формалина (40%).
  • Бахчевая тля. Применяют Карбофос (60 г на 8 л воды) или хозяйственное мыло (100 г на 10 л воды).
  • Паутинный клещ. Бороться народными средствами с ним практически невозможно, поэтому выбор следует остановить на химических препаратах, содержащих фосфор или серу.
  • Проволочник. Отпугивает насекомого измельченная скорлупа яиц (на одно растение 1 ст. л.).

Вредители и заболевания не повреждают дыню Амал, если огородник соблюдает все правила агротехники.

Отзывы

Отзывы

Гибрид Амал известен среди огородников по всему миру. Приведем несколько отзывов российских дачников по поводу полученного урожая:

Полина, г. Москва: «Дыньки вырастают сочными и ароматными. Высаживаю рассадным способом, урожайность стабильная. В прошлом сезоне собрала с грядки 7 крупных и тяжелых плодов. Рекомендую к посадке».

Александр, г. Орел: «Люблю дыни, особенно крупные. Амал мне нравится, в уходе не требует много внимания. Рекомендую высаживать по схеме посева 50х70. Листья у растений широкие, требуют свободного места».

Екатерина, г. Сочи: «Посадила Амал в прошлом году. Урожай меня разочаровал. Дыни заболели корневой гнилью, плохо развивались. Думаю, причина в кислой почве».

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/sort-amal-tehnologiya-vyrashhivaniya.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/6488-dynja-amal-f1.html
  • https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/sort-amal-17397/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/amal/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/amal.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *