Дыня Амал (f1): обзор гибрида, его преимущества и недостатки, характеристики урожая
О чем статья:
Описание и характеристики
На кожуре дыни выделяется яркая, крупная сетка
У этой разновидности дыни удлиненные плоды, вес которых обычно составляет 2,5–3 кг, но встречаются экземпляры и весом более чем в 4 кг. Мякоть у дыни белого цвета, с ярко выраженным ароматом. У этого вида дынь очень мощные крепкие корни, и небольшая семенная камера.
Дыня обладает высокой урожайностью – 50-60 тонн на гектар при высадке на эту площадь 6-8 тысяч растений. Плоды вызревают одновременно. Высочайшие вкусовые качества и насыщенный аромат являются характерной особенностью для этого сорта дынь.
Это важно знать: дыни сорта Амал устойчивы к некоторым заболеваниям – сухой гнили, фузариозу, и практически не подвержены воздействию ложной мучнистой росы.
При транспортировке плоды практически не подвержены повреждениям. Этот сорт благодаря своим качествам и положительным отзывам уже знакомых с ней садоводов быстро завоевал популярность среди фермеров и потребителей на Европейской территории России, Украине и в Восточной Европе, а также странах Северной Африки и Ближнего Востока.
Описание и характеристика
Внешний вид и характерные особенности дыни Амал будут интересны любому огороднику, поскольку при высоких вкусовых качествах и ярких внешних данных, растение является относительно неприхотливым в уходе.
Внешний вид
Плоды данного сорта — вытянутые, округло-овальной формы, с нанесённой на поверхности тонкой сеткой. Средний вес дынь — 2,5–3 кг, хотя нередко встречаются и более крупные экземпляры весом до 4 кг. Под жёлто-оранжевой (иногда коричневатой) плотной кожицей находится ароматная, сочная мякоть светло-оранжевого окраса, с небольшим розовым отливом и сравнительно маленькой семенной камерой.
Знаете ли вы? Дыню нужно употреблять в пищу отдельно от других продуктов или напитков (особенно молока или алкоголя). Нарушение этого требования может привести к растройству пищеварения, поэтому чтобы избежать столь неприятных последствий, между основным приёмом пищи и употреблением дыни должно пройти не менее часа.
Примечательно, что корневая система у растений сорта Амал сильно развитая и очень мощная, благодаря чему кусты легко получают из грунта все необходимые им питательные вещества.
Вкусовые качества и запах
Созревшие дыни Амал — всегда сочные и очень сладкие, а их сильно выраженный аромат немного напоминает ананасовый. Поскольку плоды вызревают одновременно, то уловить их запах при массовом выращивании можно уже за несколько десятков метров от места посадки. Урожайность сорта довольно высокая: с 1 га (при высадке примерно 6–8 тыс. растений) вполне реально получить около 50–60 тонн спелых плодов, а это значит, что с 1 м² насаждений огородники собирают не меньше 9,3 кг дынь.
Читайте подробнее о том, можно ли есть дыню на голодный желудок.
Сроки созревания и цветения
Продолжительность созревания дыни Амал составляет 70–85 дней с момента посева семян, а это значит, что первые светло-жёлтые цветочки появятся на кустах уже в начале или середине июня (в зависимости от климатических условий). Созревший урожай плодов можно убирать в середине или конце июля, ориентируясь на признаки его созревания: цвет, аромат, плотность и т. д.
Химический состав
Дыня сорта Амал характеризуется наличием сочной и сладкой мякоти десертного вкуса, но это далеко не все её преимущества. При внимательном изучении химического состава плода можно заметить большое количество присутствующих в нём витаминов и минералов, самыми известными среди которых будут:
- витамины A, E, C, группы B;
- марганец и медь;
- кальций и магний;
- калий и натрий;
- железо и хлор.
Калорийность ароматных плодов невысокая и в среднем составляет 30–33 ккал на 100 г продукта.
Узнайте, какие витамины есть в дыне.
При этом соотношение БЖУ распределилось таким образом:
- белки — около 0,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 7,4 г (на 100 г продукта).
Уход
Учитывая, насколько капризный сорт Амал, уход ему требуется самый что ни на есть тщательный.
В первую очередь помните, что нельзя поливать дыню холодной водой — это замедляет выращивание, портит корневую систему и создает благоприятные условия для развития грибковых спор. Также не следует лить воду прямо на стебли и листья дыни, только на землю.
В первый месяц нужно тщательно пропалывать сорняки и рыхлить землю. Молодые саженцы еще не могут самостоятельно изживать их, поэтому окажите услугу растению, и оно отблагодарит вас хорошим урожаем.
Сорт требует подкормки два раза за период вегетации. В первый раз азотные и фосфорные удобрения вносят, когда появляется первый лист. Второй раз — спустя две недели, но уже с добавлением калия.
В таком режиме выращивание проходит вплоть до цветения. А вот в период формирования цветков, их опыления и формирования завязей нужно следить за тем, чтобы дыня получала достаточно света и тепла.
Выращивание хоть и сопряжено с некоторыми сложностями, но при этом сорт Амал дает богатый урожай вкусных дынь, так что все вложенные усилия окупаются.
Возможные болезни и вредители
Дыня Амал стойкая ко многим заболеваниям и вредителям, но все-таки профилактические меры проводить необходимо.
Главные опасности сорта и лечение их:
- Мучнистая роса. Растения обрабатывают коллоидной серой (80 г на 10 л воды).
- Пероноспороз. Также называется болезнь «Ложная мучнистая роса». Используют для лечения раствор марганцовки (1 г на 1 л воды).
- Фузариозное увядание. Возникает на молодых ростках, избавляются от проблемы при помощи раствора хлористого калия.
- Медянка. Спасает плоды бордосская жидкость (1%).
- Гниль корневая. Используют раствор формалина (40%).
- Бахчевая тля. Применяют Карбофос (60 г на 8 л воды) или хозяйственное мыло (100 г на 10 л воды).
- Паутинный клещ. Бороться народными средствами с ним практически невозможно, поэтому выбор следует остановить на химических препаратах, содержащих фосфор или серу.
- Проволочник. Отпугивает насекомого измельченная скорлупа яиц (на одно растение 1 ст. л.).
Вредители и заболевания не повреждают дыню Амал, если огородник соблюдает все правила агротехники.
Отзывы
Гибрид Амал известен среди огородников по всему миру. Приведем несколько отзывов российских дачников по поводу полученного урожая:
Полина, г. Москва: «Дыньки вырастают сочными и ароматными. Высаживаю рассадным способом, урожайность стабильная. В прошлом сезоне собрала с грядки 7 крупных и тяжелых плодов. Рекомендую к посадке».
Александр, г. Орел: «Люблю дыни, особенно крупные. Амал мне нравится, в уходе не требует много внимания. Рекомендую высаживать по схеме посева 50х70. Листья у растений широкие, требуют свободного места».
Екатерина, г. Сочи: «Посадила Амал в прошлом году. Урожай меня разочаровал. Дыни заболели корневой гнилью, плохо развивались. Думаю, причина в кислой почве».
В статье использованы материалы с сайтов: