24.04.2024
Драгоценный камень или «подделка»? Подробное описание сорта чеснока Агат

Чеснок Агат: острый сорт для маринадов и консервации

Описание

Описание

Один из лучших сортов озимого чеснока!
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Среднеспелый. Стрелкующий. Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 54 см, ширина 1,7 см. Луковица ОЧЕНЬ КРУПНАЯ, округлая, массой более 50 г, число зубков 9-11. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй красновато-белая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть белая. Вкус острый. Урожайность 0,7 кг/кв.м. Хранится более 6 месяцев.

Характеристика

Характеристика

На рынок чеснок под красивым названием Агат представила уральская компания «Овощевод». В 2007 году он прошел регистрацию в Государственном реестре селекционных достижений, рекомендован для посадки во всех регионах страны.

Считается одним из перспективных видов озимой культуры, ценится за лежкость, устойчивость к основным болезням, хотя не отличается рекордной урожайностью.

Описание сорта: растения среднерослые, листовые пластины – до 50-55 см в высоту, узкие, насыщенного зеленого цвета с ярко выраженным сизоватым восковым налетом. Куст стрелкуется, выпуская длинные цветоносы с большим количеством воздушных бульбочек.

Головки серовато-белые с красным отливом и фиолетовыми прожилками (см. фото). Весят в среднем по 45-48 граммов. Число зубков — 8-12 штук. Дольки крупные, плотные, мякоть белая с небольшим желтоватым оттенком.

Вкус — острый, резкий, жгучий. Чеснок Агат — ядреный сорт, отлично подходящий в качестве приправы к блюдам и компонента для всевозможных заготовок. Используют зубки для консервации, приготовления маринадов, солений.

На заметку! Необходимо тщательно рассчитывать количество продукта при добавлении в заготовки, так как зубки очень жгучие и острые.

С одного квадратного метра грядки собирают до 0,6-0,8 кг овоща. Показатель не особо впечатляющий, но «плюс» в ином: в отличие от многих других зимних видов, Агат хорошо хранится, и урожай можно использовать в течение 6-7 месяцев.

Выращивание и уход за яровым чесноком в средней полосе

Выращивание и уход за яровым чесноком в средней полосе

Для ярового чеснока большое значение имеет температура хранения. Оптимальная температура в начальный период—18-20°С, а за 30-45 дней до посадки —2-5°С. Можно также выдержать постоянную низкую температуру от -3 до 3°С.

Выращивание ярового чеснока возможно только в качестве однолетнего растения. Отрастание корней у зубка во влажной почве начинается при низкой положительной температуре, поэтому рекомендуется самая ранняя весенняя посадка, при которой в начальный период быстро растут корни и листья. Для успешного ухода при выращивании ярового чеснока особенно важна калибровка, поэтому для посадки отбирают только крупные и средние зубки.

Подготовленные к посадке зубки высаживают в третьей декаде апреля — первой декаде мая рядками на глубину 3-4 см. Расстояние между рядами 20 см, а между растениями 8-12 см.

При появлении всходов (примерно через 2 недели) посадки подкармливают азотными удобрениями, совмещая подкормку с поливом. В дальнейшем грядку многократно неглубоко рыхлят и пропалывают.

Во время ухода за чесноком при выращивании открытом грунте средней полосы, когда начинают формироваться луковицы (фаза 4-5 листьев), проводят подкормку растений суперфосфатом (15-20 г на 1 кв. м) и калийной солью (10 г на 1 кв. м). Для увеличения размера луковиц стрелкующихся сортов рекомендуют обламывать стрелку. Этот прием проводят до выпрямления спирально закрученной стрелки.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как вырастить чеснок из семян через рассаду.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Агат сравнительно устойчив к болезням и вредителям, но нужно иметь их в виду:

  • Нематода, корневой вредитель. Меры борьбы – предпосадочная обработка солью и медным купоросом, добавление в грунт торфа и песка.
  • Корневой клещ. Профилактика – дезинсекция хранилищ.
  • Фузариоз и белая гниль. Борьба – использование фунгицидов.

ВажноПоскольку чеснок накапливает химикаты, пользоваться ядами нужно с особой осторожностью.

Уборка и хранение чеснока

Уборка и хранение чеснока

Признаком готовности к уборке служит начало полегания листьев. Созревший чеснок подкапывают совком или лопатой, выбирают из почвы, осторожно отряхивают, не травмируя луковицы, и оставляют на участке для просушки.

Во влажную погоду луковицы сушат под навесом. После сушки у них обрезают корни и листья, оставляя над плечиками «шейку» длиной 4-5 см. Листья можно не обрезать, а при помощи шпагата сплетать в «косы» и в таком виде после просушки подвешивать на хранение.

Обрезанные от листьев и корней луковицы для хранения укладывают в ящики из планок и убирают в помещения с хорошей вентиляцией. Температура хранения — 18-25°С.

Отзывы

 Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Чеснок озимый Агат (нет в наличии)” Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ваша оценкаОценка…ОтличноХорошоСреднеНеплохоОчень плохо

Ваш отзыв*

Имя

Email

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

.wpl-woo-related-product-slider-section #wpl-woo-related-product-slider-6150419e39436 .slick-prev,
.wpl-woo-related-product-slider-section #wpl-woo-related-product-slider-6150419e39436 .slick-next jQuery(document).ready(function()
},
},
}
]
});
});

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

frame src=’

https://www.youtube.com/embed/NR41o8m7hHo

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://d-collection-shop.ru/product/chesnok-ozimyy-agat-novinka-10-lukovic/
  • https://ogorodik66.ru/chesnok-agat-opisanie-sorta/
  • https://domikru.net/chesnok-dlya-posadki-pod-zimu-sorta-ozimogo-chesnoka-88-sortov-s-opisaniem.html
  • http://www.sadovniki.info/?p=6094
  • https://na-mangale.ru/opisanie-chesnoka-agat.html
  • https://semko-samara.ru/asortiment/luk-sevok/chesnok-ozimyj-agat/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232192310
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *