Черешня Любимица Астахова: описание сорта и его характеристика, плюсы и минусы, посадка и уход, фото
О чем статья:
Описание сорта черешни Любимица Астахова
Основные показатели Любимицы Астахова представлены в таблице:
Регионы для черешни Астахова
Центральный, но отлично чувствует себя также в Нечерноземье, на Южном Урале.
Средняя интенсивность роста;
Насыщенно-серая, ближе к темному, с легким шелушением;
после осыпания листьев – сильно серебристая.
средние, длинные, эллиптические, заостренные с зазубринами края.
три блюдцевидных цветка в соцветии и чашечка в виде бокала.
Раскидистая, густота средняя, округло-овальная.
Снизу расположены по горизонтали, голые, коричнево-серые. Ближе к верху наклонены и коричневые.
Обрезкой, создают ярусы
4–5 г, максимум до 8 г.
Темно-красная, у спелых плодов ближе к черно-бордовому, гладкая, с отблеском, подкожные точки отсутствуют.
мякоть обладает упругостью, мясистая, насыщенная соком, с легко отделяемой косточкой.
Сладкий, как у лучших сортов на юге, оценка дегустаторов – от 4,5 до 4,8 из 5.
Характеристики сорта
Описание сорта включает несколько пунктов характеристик, все они в совокупности и составляют преимущества и недостатки черешни Астахова.
Зимостойкость черешни Любимица Астахова
Стойкость к заморозкам и холодам повышенная. Сорт Любимица Астахова специально создавался в условиях сурового климата. Все же для лучшей урожайности желательно ее высаживать в местах с защитой от ветра, рекомендовано создавать защитные ограждения с северной и южной сторон.
Опылители черешни Любимица Астахова
Сорт частично самоопыляющийся, поэтому наличие вблизи деревьев-опылителей обязательное, так как без них завязей очень мало. На крайний случай в роли опылителей подойдут вишни, цветущие в то же время, что и Любимица Астахова.
Сроки цветения / плодоношения опылителей для черешни Любимица Астахова:
Начиная с 10 мая / середина июля
Конец мая / конец июля
Конец марта / начало лета
Начало мая / середина июня
Вторая декада мая / середина лета
Конец марта / начало лета
Конец мая / конец лета
Середина мая / июль
Урожайность и плодоношение
Время цветения Любимицы Астахова – май. Плодоношение начинается на 5-й год. Срок созревания среднепоздний (начало – середина июля).
Область применения ягод
Применение ягод Любимицы Астахова универсальное. Сохранность при транспортировке хорошая, так как плоды плотные. Лучшее время сбора – ранее утро, так как в это время мякоть имеет хорошую плотность.
В обычных условиях ягоды долго не держат (2–3 дня). Хранят в холодильнике.
Подходят для всех способов применения: свежие, заморозка, сушка, варенье, закрутки, компоты, выпечка, соки, фруктовые салаты.
Устойчивость к болезням и вредителям
Заболевания Любимицы Астахова:
Поражает плоды, стойкость средняя.
Несмотря на высокую степень устойчивости к фруктовым недугам, садоводы рекомендуют обязательно проводить профилактические мероприятия при выращивании черешни Астахова.
Достоинства и недостатки сорта
Плюсы и минусы Любимицы Астахова:
Устойчивость к холодам, заморозкам. Стойкая к морозному ветру, но в разумных пределах.
Сладкий вкус южных сортов (4,5 – 4,8 из 5 по дегустационной шкале).
Уязвимость к заморозкам весной, особенно у молодых саженцев. Их рекомендуют укутывать.
Посадка черешни памяти Астахова
От того насколько правильно и своевременно произведены посадочные работы, зависит урожайность и темпы развития растения.
Выбираем здоровый и сильный саженец
Покупать гибридные саженцы рекомендуется только в официальных садовых центрах или питомниках. Именно там будут предложены те сорта растения, которые вам необходимы.
- Возраст саженца от 1 до 3 лет. Молодые растения быстрее укореняются и лучше приживаются после посадки в открытый грунт.
- Высота саженца от 80 см до 1 м.
- На деревце должно быть несколько крепких, сильных побегов, а основной ствол, он же проводник, не иметь вверху дополнительных разветвлений.
- Корневая система саженца хорошо развита, без следов гнили и грибковых образований.
- Кора деревца без посторонних пятен и повреждений.
Перед посадкой саженец ставится на 3-4 часа в воду. Если корневая система пересушена, то срок нахождения растения в воде перед посадочными работами увеличивается до 10-15 часов.
Сроки и схема высадки
Сроки посадочных работ черешни зависят от климатических условий региона, где будет выращиваться дерево.
В южных областях с теплым климатом, саженцы высаживаются в открытый грунт осенью, перед началом первых ночных минусовых показателей температуры. Молодые растения успевают прижиться и укорениться, поэтому легко перенесут мягкую зиму.
А вот в центральной части и северных регионах посадочные работы проводят в весенние месяцы. За лето дерево окрепнет и наберется сил для зимовки в суровых условиях холодных зим.
Черешню предпочтительно высаживать на ровных участках или небольших возвышенностях с южной или западной стороны садового участка. Место для посадки должно хорошо проветриваться и освещаться солнечными лучами.
Подготовка посадочной ямы
В почву с повышенным содержанием кислот обязательно добавляют известь. Место для посадки выбирают сухое. Обязательное условие — отсутствие грунтовых и почвенных вод.
Ямы для осенней высадки саженцев подготавливают за месяц до начала посадочных работ:
- Глубина ямы от 60 до 70см, диаметр т 80 до 90 см.
- Наполнение ямы состоит из чернозема, органических удобрений, компоста, фосфатных и калийных подкормок.
- Яма заливается водой и оставляется на 3-4 недели.
Если растения высаживаются весной, то посадочная яма все равно подготавливается в осеннее время. Алгоритм посадки
Как только яма подготовлена к высадке растений, в нее насыпается земля, в которую плотно устанавливается саженец. Корневую систему необходимо равномерно распределить в яме и присыпать землей так, чтобы между корешками не оставалось пустот. Далее почва вокруг молодого дерева тщательно утрамбовывается и обильно поливается.
Последующий уход за черешней
1 раз в неделю в приствольную лунку, для взрослого дерева – в борозду, во время дозревания урожая: 3–4 ведра в неделю (в засуху).
На следующий год после посадки.
·цветение и немного позже – калийные;
Когда начинает плодоносить, это делают регулярно.
Плохо переносится, ее сводят к минимуму.
Убирают сильнорослые, высохшие и поврежденные ветки, ростки при корнях.
После появления ягод на побегах их укорачивают на треть – это стимулирует появление урожайных почек.
В северных регионах нежелательно проводить эти манипуляции ежегодно.
Подготовка к зиме
Саженцы до 3–4 лет укутывают еловыми ветками, рубероидом, лутрасилом.
Лучшие подвои – низкорослые, зимостойкие адаптированные к местности.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
До набухания почек делают опрыскивание бордоской жидкостью или медным купоросом. Это повторяют в период цветения. Рекомендовано обрабатывание препаратами «Циркон», «Экоберин».
Вишневая муха – самый опасный вредитель. Для предотвращения ее появления опавшие ягоды нужно подбирать регулярно, во время цветения обрабатывают крону инсектицидами.
Размножение
Распространен метод размножения черешни с помощью прививки. В качестве подвоя выбирают зимостойкие низкорослые сорта черешни, алычи, сливы, вишни. Черенки длиной 15 см нарезают с осени. Весной их прививают к подвою способами — в расщеп, за кору, окулировкой.
Менее продуктивный, но используемый садоводами способ размножения черешни Любимица Астахова — черенкование.
Черенки длиной 15 см для посадки в теплице нарезают в начале лета с веток первого яруса. Нижние листья удаляют, оставляя 2 листовых пластины на верхушке. На ночь полученный материал замачивают в растворе Корневина. Утром черенки сажают в почвосмесь, состоящую из равных частей садовой земли, песка, перегноя, углубляя на 3 см. Между растениями в ряду и междурядьях выдерживают расстояние по 6 см.
Весной следующего года, саженец пересаживают на грядку для доращивания. Еще через год высаживают в сад.
Болезни и вредители
Черешня Любимица Астахова имеет устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, поражающим плодовые деревья. Однако каждому садоводу рекомендуется знать основные признаки самых распространённых заболеваний и поражений растений вредителями, правила лечения и способы проведения профилактики:
- Парша — заболевание, при котором на ягодах появляются зелёно-коричневые пятна. Следствием болезни станет растрескивание плодов, их усыхание и опадание. В качестве лечения используют обработку дерева раствором «Купрозана».
- Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — основным признаком являются коричневые пятна, диаметром около 5 см, которые проявляются на различных участках дерева. На листьях такие пятна всего в течение нескольких дней высыхают и крошатся, что приводит к разрушению и гибели лиственного покрова черешни. На ягодах дырчатая пятнистость проявляется в виде тёмно-красных пятен, которые ведут к усыханию плодов. Заметив первые признаки болезни, поражённые фрагменты дерева удаляют с дерева и сжигают, а растение обрабатывают бордоской жидкостью (2 раза через каждые 10 дней).
- Коккомикоз — имеет вид ярко-красных пятен, которые появляются на ягодах черешни и её листве. Последствиями этой болезни может стать потеря лиственного покрова дерева и общее снижение зимостойкости. В качестве борьбы используют обработку бордоской жидкостью, а профилактика заключается в удалении поражённых фрагментов и перекапывании грунта приствольного круга весной и осенью.
- Монилиоз (плодовая гниль) — на начальной стадии недуга на поверхности ягод появляются небольшие пятна, которые всего за несколько дней могут привести к почернению черешни и её усыханию. После удаления всех поражённых заболеванием плодов дерево следует обработать фунгицидными препаратами.
- Бурая гниль — имеет вид небольших пятен с тёмно-бордовой каймой, которые появляются на внешней стороне листа и быстро увеличиваются в размере. При этом тыльная сторона покрывается чёрными крапинками. Следствием болезни становится высыхание и опадание листвы. Профилактика и лечение заключаются в обработке бордоской жидкостью.
- Плодовая моль — это вредители, которые питаются листвой дерева и могут привести к её полному уничтожению. В качестве лечения используют народные методы: в 3 л воды разводят 2 ст. древесной золы и настаивают в течение 20–24 часов. Далее в раствор добавляют мыльную стружку, 40 мл уксуса и доливают воду до полного объёма в 10 л. Первый раз обработку проводят в середине весны, второй раз — после цветения дерева.
- Листовая тля — насекомые, питающиеся соком листвы, что приводит к её гибели. Против нашествия вредителей применяется химобработка или народные способы (к примеру, настой из мыла и табака).
Сбор и хранение урожая
Плоды черешни Любимица Астахова собирают в начале или середине июля в зависимости от региона выращивания. Чтобы было легче снять урожай, в магазине приобретают специальные приспособления или изготавливают их самостоятельно. Используют рыболовные сачки, жестяные банки, пластиковые бутылки с крючком из проволоки, широкая труба с крючком на конце, через которую будут проскакивать ягоды.
Технология сбора заключается в том, что плоды цепляют крючком или краем приспособления. После резкого рывка плоды оказываются в таре.
Черешня не дозревает после сбора, поэтому дожидаются полного вызревания. Хранятся ягоды в контейнерах для пищевых продуктов, помещенные в холодильник, 5 дней, при комнатной температуре — до 2 суток. Чтобы увеличить срок хранения, плоды черешни замораживают в морозилке или сушат в духовом шкафу.
Отзывы дачников о сорте
Мария Васильевна, г. Калуга
Четыре года назад уговорила мужа купить саженцы Любимицы Астахова, и ни дня не пожалела об этом. Уже собрали первый урожай. Ягоды вкусные, сочные и сладкие. Едим в основном свежими, но в будущем планирую делать компоты и джемы.
Егор Петрович, г. Владимир
Несколько лет назад в питомнике посоветовали купить новый сорт черешни, Любимицу Астахова. Урожайность отличная, особого ухода не требует, к болезням устойчива.
С 1970 года российскими учеными теплолюбивая черешня продвигается на север. В результате многолетней работы создано более 30 сортов, один из которых — сорт черешни Любимица Астахова. Культуру оценили садоводы Центрального региона и юга Урала за зимостойкость, неприхотливость в уходе и вкус плодов, не уступающий по сахаристости ягодам южных сортов.
Черешня Астахова однозначно рекомендуется садоводами: она не теряет ни одного из ценных качеств, присущих черешням. Зимостойкая, устойчивая к вредителям. Ягоды имеют насыщенный сладкий ароматный вкус южных сортов, и при этом они большие, с сочной, в меру плотной мякотью. Отдельно следует учесть отличную транспортабельность, что важно для бизнеса.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://sovhozik.ru/trees/chereshnya/chereshnya-lyubimitsa-astahova-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
- https://tryhimself.ru/ogorod/chereshnja-ljubimica-astahova
- https://moefermerstvo.ru/chereshnya/lyubimitsa-astahova
- https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/sorta-chereshni/srednepozdnie-sorta-chereshni/7071-chereshnja-ljubimica-astahova.html