Сорт: Черешня, Берекет
О чем статья:
Черешня «Берекет» — описание и характеристика
Дерево средней рослости, в высоту достигает 4.8-5.5 метров, крона в виде шара, раскидистая, облиственность густая. Побег-однолетник средний по толщине, естественного сиреневато-зеленого окрашивания. Генеративные и вегетативные почки среднего размера располагаются под углом к ветви. Генеративные почки в виде яйца, вегетативные – длинные и острые (в виде конуса). Листочки среднего размера, длинные, острые, вершина продолговатая, основание округлое. Величина листочка – 11.2 на 5.4 см, краешки сильно зазубренные. Окрашивание светло-зеленое. Верх и низ листочка гладенькие. Листочек немного изгибается. В основании листовой пластины на черешке располагаются 2 железки бордового окраса. Черешок средний по длине и составляет 2.4-4.2 см, средний по толщине, темно-коричневого окрашивания. Цветочки средней величины, белой окраски, лепесточки закругленные, вгибаются средне. Соцветие зонтичное, содержит три-пять цветочков. Венчик округлый, лепесточки располагаются супротивно. Поверхность рыльца пестика и пыльников представлена в виде шара, над ней возвышается пестик (тычинки вырастают до пяти-шести мм, пестик – до семи-восьми). Чашечка в виде шара, краешки чашелистиков гладенькие. Цветет и плодоносит сорт на букетных ветках и в основании побегов-однолетников.
Размножение черешни отводкой
Воздушная отводка — еще один способ размножить черешню. Этот метод применяют редко, потому что он сложный и может потребоваться много времени для появления корня. Суть его такова: на плодоносной ветке делаются срезы. После чего берется пакет с грунтом, которым заматывают эти ранки. Землю обязательно нужно поливать. Этот метод эффективен только на деревьях, дающих урожай. Так как размножить черешню отводками – процесс более длительный, его применяют, если черенок не приживается в земле, а привить по какой-то причине нет возможности.
Коммерческое хранение черешни
Благодаря тому, что в последнее время создаются все более и более новые сорта черешни, сроки ее хранения черешни на складе и в морозильных установках общепита значительно увеличиваются. Все зависит от сорта, упаковки и хранения черешни. Слишком мягкие ягоды быстрее портятся, но прекрасно подходят для приготовления десертов. Твердые же не так приятны на вкус, но их легче хранить.
Черешню для оптовой продажи нельзя хранить более 4-5 дней при комнатной температуре. Для хранения используются контейнеры МА-1 и МА-2 типа – полиэтиленовые пакеты, которые натягиваются сверху на деревянные ящики с заранее разложенной в них черешней. Дерево не придает ягодами никакого лишнего запаха, не пропитывает их химией, только сохраняет вкусовые качества. Если поместить ягоды в ящики на достаточном расстоянии друг от друга, а сверху надеть на стопку ящиков пакеты МА-1 и МА-2, то упаковка будет хранить необходимую температуру, убережет от пыли, грязи, вредителей, она будет пропускать воздух и позволит ягодам дышать. Такая
технология хранения черешни является правильной.
Еще один хороший способ хранения – картонные коробки. Их используют при транспортировке черешни, а также в заведениях общепита, где необходимо сохранить ягоды свежими до следующего привоза продуктов. Они отлично подходят для хранения черешни в ресторане.
Оптимальная температура хранения черешни не должна превышать +2 градуса, хранить свежие ягоды исключительно в холодильнике. Холодильник или морозильная камера, в которой хранится мясо или полуфабрикаты категорически не подходит для того, чтобы держать в нем ягоды черешни. Для этого нужен холодильник с ягодной, фруктовой продукцией или отдельные полки в холодильной камере.
Сроки хранения в холодильнике – 20-30 дней в зависимости от сорта черешни и степени ее зрелости. При комнатной температуре ягоды нельзя хранить более 5 дней.
Замороженная ягода может храниться в морозильной камере несколько месяцев.
Дополнительная обработка ягодам черешни не особо нужна, но пригодится дополнительная сушка. В промышленных масштабах каждую ягодку не оботрешь салфеткой, а лишняя влага, как известно, приводит к гниению продуктов. В ресторанах, кафе, на промышленных складах принято использовать для обработки специальные машины для высушивания ягод. В зависимости от уровня сложности установки и от ее цены, получается сохранить большую часть витаминов и полезных веществ даже после высушивания. Если вас все же интересует вопрос,
чем обрабатывают черешню для хранения, то можно сказать – уксус – это единственное средство, которое, в совокупности с водой не вредит ягодам, а дарит ей несколько лишних дней или часов свежести.
Температурный режим хранения черешни по ГОСТу: свежая черешня должна храниться при температуре от –1 до +2°С. Влажность воздуха при этом должна составлять 90-95%. При таких показателях ягоды любого сорта хранятся 2-3 недели.
Черешня очень плохо транспортируется, так как ягоды сами по себе нежные, тонкие. Хранятся не более 7 дней в свежем виде. Перед транспортировкой необходимо тщательно перебрать ягоды, убрать гнилые или помятые, высушить от лишней влаги, брать только те ягоды, которые являются достаточно плотными, чтобы пережить длительную поездку.
Существуют специальные особенности транспортировки черешни. Чтобы транспортировать ягоды, нужно сорвать их за 3-4 дня до того, как они полностью созреют – они должны быть твердыми, пригодными для перевозки. Перед отправкой черешня сортируется – более крупные ягоды отправляются в один отсек, более мелкие – в другой.
Для перевозки ягоды складывают в деревянную тару: корзины, ящики, контейнеры. Древесина должна быть из хвойных пород. Вместительность – не более 6 кг, внутренняя сторона ящиков гладкая, без рубцов и заноз. Тара должна быть сухой, чистой и плотной.
Сортировать и складывать ягоды нужно в день перевозки, тогда же и собирать ее. Ягоды перевозят в специальных вагонах или в камерах, поддерживающих постоянную температуру от 0 до +0,5°. Если соблюдать все правила, то черешня сможет пережить путешествие сроком в две недели. Это лучший способ того, как сохранить черешню в дороге.
Отзывы садоводов
О вышеописанных сортах отзывов в Интернете почти нет. В садах высаживают традиционные сорта, требующие опылителей, поскольку, видимо, большинство садоводов уверены — хорошего урожая от одиноко растущей черешни не будет. Однако описаны случаи, когда такое дерево даёт много плодов.
Если сорт самоплодный, то опылитель не нужен, хотя, имея опылитель, черешня будет плодоносить еще лучше. А если сорт не самоплодный, то без опылителя не обойтись, покупайте опылитель (а нужно знать, какой сорт какой опыляет).
нИНА рОМАНОВА
http://www.forum.gardenia.ru/viewtopic.php?t=4752
У моего дяди черешня, наверное, одна на всё село, плодоносит, и немало. Может, с опылителем ещё больше было бы, но куда ещё больше. Сорт — «купил на базаре»
ОФФечка F
https://eva.ru/forum/topic/messages/3483911.htm?print=true
Если у вас на участке нет вишен черешен и вы берёте только одно дерево, то лучше брать самоплодный сорт (Приусадебная жёлтая).
yanch
https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-2
Поскольку черешня — порода сильнорослая и несамоплодная, чтобы не нарушить взаимоопыления черешен, в квартале высаживают минимум три взаимоопыляемых сорта по 2–4 ряда каждого сорта.
yanch
https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-2
«Приусадебная жёлтая» — пишут, что высокорослая, будет проблема с защитой урожая от птиц.
rc12rc
https://www.forumhouse.ru/threads/33545/page-131
Несмотря на наличие самоплодных и частично самоплодных сортов, черешня относится к таким культурам, у которых даже такие сорта не дадут большого урожая без растущих рядом опылителей. Если нет возможности высадить несколько деревьев на участке, можно сделать прививку в крону выбранного сорта черешни черенка с подходящего опылителя.
В статье использованы материалы с сайтов: