Черешня Аннушка

Черешня Аннушка: описание сорта, опылители, фото, отзывы

Фото и описание черешни Аннушка

Фото и описание черешни Аннушка

Черешню Аннушку получили украинские селекционеры из артемовской опытной станции из сортов Валерий Чкалов и Дончанка. В государственный реестр Российской Федерации культуру занесли в 2000 году. Она предназначается для выращивания в стрессовых условиях Северо-Кавказского региона.

Высота взрослого дерева

Аннушка – это сильнорослый сорт черешни. Дерево достигает 4–5 метров в высоту, форма кроны шарообразная. Побеги прямые толстые, скелетные ветви голые, почки расположены на ростовых и плодовых побегах. Листья большие со светло-зелёной поверхностью яйцевидной формы. Вегетативные части прикрепляются на дереве черенкам, длина которых не превышает 16 миллиметров.

Характеристики

Характеристики

Черешня имеет большую питательную ценность. Плоды Аннушки содержат много витаминов. Более детально стоит рассмотреть показатели плодов:

Вкусовые качества черешни

Сладость выше средней, десертный вкус

Темная, отливает бордовым

Цвет и мякоть черешни

Сочная мякоть с плотной структурой, хрустящая поверхность красноватого оттенка

Формы плодов Аннушки

Круглая форма с прижатым основанием у хвостика

Костянка обыкновенная, сердцевина с косточкой легко отделяется от мякоти. Кость мелкая, занимает меньший объем по сравнению с другими сортами

В промышленности сорт черешни Аннушка очень ценится, поскольку после отделения косточки целостность внешнего вида и мякоти не страдает, сохраняется форма и внутренняя оболочка. Уборочные работы за счет этого ускоряются, что делает сбор урожая простым. При увеличении скорости товарный вид сохраняется. Также характеристика сорта черешни Аннушка отличается дегустационной оценкой в 4,9 балла по 5-балльной шкале.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Аннушка отличается высокой морозоустойчивостью. Выдерживает он до -35 0 С. Также Аннушка способна пережить даже сильную засуху. За счет пластичности кроны черешня самоплодная, сохраняет вкус при любых климатических изменениях.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Период цветения чаще всего затрагивает середину весны. В течение короткого срока созревают плоды. Важно быстро собрать урожай, поскольку через 1-2 недели все испортится. Дерево не переносит застоя подземных вод, поэтому высаживание и сбор урожая должен быть на территории, где воды не подходят близко к почве.

Черешня Аннушка цветет быстрее при достаточном количестве света. Размещать ее для быстрого созревания нужно на южном склоне. Если летом прошли дожди, важно обеспечить ягодам поток теплого воздуха. Для этого следует сажать деревья на открытой местности. Подходящие опылители для черешни Аннушка – это те деревья, которые считаются лучшими для цветков:

  • На одном уровне размещают пестик и тычинку вишни Шпанки. Она даст крупные плоды.
  • Также используют вишню Шоколадницу и Малышку. Они дадут привлекательный вид и большой урожай черешни.
  • Дрогана желтая и Донецкий уголек дадут способность выдерживать засуху.
  • Донецкая красавица позволит черешне расти даже зимой.

Не нужно прибегать к особым способам опыления, так как черешня Аннушка является самоплодной.

Урожайность, плодоношение

Богатый урожай деревья дают в том случае, когда саженцы черешни куплены осенью и сумели пережить холод. «Закаленные», они будут нуждаться только в увлажнении почвы всего три раза в год. Достаточно лишь 35 л воды залить в ров вокруг саженца Аннушки. Годовалые и двухлетние деревья черешни нужно подвязать, а располагать в 3-4 м друг от друга. Тогда урожай будет уже через 2-3 года. Плодоносит черешня долго, как правило, несколько десятков лет. Первые ягоды появляются в мае, хотя цветет даже в марте-апреле.

Область применения ягод

Ягоды Аннушки используют в промышленности фермерские компании – для закруток на продажу. Также из черешни делают различные заправки, напитки и консерванты. Сорт Аннушка часто применяется в косметологической медицине.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Аннушки довольно хорошо переносит заболевания. Если плохо выполняется уход, возникают такие трудности:

  • Грибковые заболевания – происходят из-за неправильной посадки. Грунт и почва могут быть заражены кислотными дождями, от чего и страдает дерево.
  • Коккомикоз черешни – проявляется на листьях, которые покрываются пятнами, а потом высыхают. Чтобы вылечить дерево, применяют «Топаз» по 2 мл на 10 л жидкости. Обрабатывать растение нужно во время цветения.
  • Монилиоз Аннушки – проявляется в виде серых наростов. Для лечения требуется «Нитрафен» в период цветения. Разводят 300 г на 10 л воды.
  • Дырчатая пятнистость черешни – вылечить дерево можно при помощи «Хоруса».

Также дерево черешни может страдать от различных вредителей. По сравнению с другими сортами Аннушка редко страдает от повреждения коры и листьев, однако важно проводить профилактику для долголетия дерева.

Достоинства и недостатки

Несмотря на все преимущества Аннушки, сорт черешни имеет некоторые недостатки, хотя, по сравнению с плюсами, они практически незаметны. Она никогда не будет расти в болотистой местности и поясах с влажным климатом. Например, на севере России черешня будет лучше расти, чем на юге, да и коккомикоз ей переносить довольно сложно.

Посадка черешни Аннушка

Черешня Аннушка – очень морозостойкий сорт, который может переносить понижение температур до -35 градусов. Также стоит отметить, что сорт сможет выдержать и засушливые периоды, но непродолжительные, поскольку в противном случае эти погодные условия не самым благоприятным образом воздействуют и на состояние посадки, и на урожайность.

Крона эластичная, сорт частично самоплодный, но все же рекомендуется высаживать неподалеку от черешни сорта-опылители, которые имеют те же сроки цветения.

Еще одно преимущество сорта состоит в том, что даже при климатических изменениях сорт сохраняет свои свойства и вкусовые характеристики. Плоды созревают в течение очень короткого срока, а значит стоит постараться собрать урожай как можно скорее, иначе он осыпется.

Дерево также не очень хорошо переносит застоя влаги в почве, так как влага негативно воздействует на корневую систему (естественно, влага в очень большом количестве). Поэтому сорт рекомендуется высаживать на возвышенности, где грунтовые воды будут углублены.

Но об условиях выбора места под посадку, о нюансах самой высадки и последующем уходе мы поговорим далее. Также мы перечислим те опасные заболевания и опишем вредителей, которые могут быть разрушительными для черешневого дерева, и расскажем о том, какие профилактические мероприятия необходимо соблюдать для пользы посадки и для ее благополучного развития, роста и плодоношения.

Нюансы посадки, выбор места, подготовка саженцев, алгоритм

Нюансы посадки, выбор места, подготовка саженцев, алгоритм

Конечно же, стоит обратить серьезное внимание тому, в каком месте и на каком участке будет произрастать черешня Аннушка. Опытные садоводы говорят о том, что для высадки саженцев рекомендуется подбирать более ровные и возвышенные участки, куда будет попадать достаточное количество солнечного света.

Ни в коем случае не стоит высаживать черешню в низких местностях, так как туда могут опадать довольно холодные туманы, да и грунтовые воды могут подступать к корневой системе слишком близко. Из-за грунтовых вод корневая система может подмерзать, находясь в постоянном увлажнении. Как результат – начинаются гнилостные процессы и грибковые образования, которые приводят к тому, что посадки становятся слабее, и в результате вообще погибают.

Лучше всего высаживать черешню в южной или восточной частях приусадебного участка, которые будут отлично освещены солнцем, но защищены от резких порывов ветра и сквозняков.

Есть также определенные ограничения в том, какие культуры могут высаживаться поблизости с черешней, а какие не стоит сажать рядом с деревом, так как подобное соседство может нанести ему большой вред.

Например, не следует высаживать рядом с черешней груши и яблони, так как эти культуры способны очень активно вытягивать из почвы все полезные микроэлементы и вещества, и черешне будет попросту неоткуда получать подпитку для развития и роста. Также не рекомендуют сажать рядом с черешней липы и березки, хвойные культуры, так как они довольно агрессивны в отношении почвосмеси.

Черешня Аннушка вообще считается в этом отношении одной из самых привередливых культур – она не терпит поблизости пасленовые и табачные культуры, ежевику, малину и крыжовник, так как у них могут быть общие вредители, да и требования к грунту всегда высокие.

В результате культуры начинают попросту изнашивать почву, и по этой причине она будет требовать регулярного обновления. А с учетом того, что вышеперечисленные растения не очень хорошо реагируют на пересадку, то как результат придется постоянно обновлять грунт, чтобы не допустить гибели посадок.

А вот если говорить о том, какое соседство подойдет для черешни, то можно сказать, что это вишни и сливы, а также жимолость. Они замечательно соседствуют с черешней, могут даже принимать активное участие в опылении, за счет чего будет формироваться больше плодов и, соответственно, увеличиться объем урожая.

Саженцы лучше всего выбирать те, которые достигли двухлетнего возраста. Длина корневой системы должна быть не менее 20-25 сантиметров, так как такая длина уже подходит для высадки в открытый грунт, и при этом растение будет чувствовать себя максимально комфортно. Корни вообще должны быть здоровыми, на них не должно быть видимых механических или гнилостных повреждений, а высота саженцев должна составлять около одного метра, не менее.

В принципе, стоит всегда ориентироваться на внешние характеристики посадочного материала и на то, как посадка себя чувствует, чтобы черешня в дальнейшем успешно укоренилась, адаптировалась и проявила весь максимум своего роста и развития. если садовод заметит какие-то деформации или повреждения, то ему лучше всего отказаться от идеи того, чтобы высаживать эту посадку на своем участке, а остановить свой выбор на более здоровом и крепком саженце.

Перед высадкой саженца в открытый грунт рекомендуется его в течение нескольких часов продержать в растворе, который состоит из воды и стимулятора роста – Корневина. Тогда корневая система пропитается водой и будет проще прорастать после того, как окажется в открытом грунте.

Существует определенный алгоритм высадки саженцев в открытый грунт, соблюдая который даже менее опытные садоводы смогут справиться с этой процедурой и получат отличный результат.

  • Посадку стоит начинать с того, что садовод заранее готовит подходящую площадку под высадку саженцев.
  • Предварительно готовят и почву – она должна быть плодородной, насыщенной минеральными и органическими веществами, не должна быть излишне кислой и тяжелой.
  • Для того, чтобы понизить кислотность, садовод может добавить в грунт или золу, или известь. Можно также с этими же целями воспользоваться доломитовой мукой, которая также нормализует кислотность почвы и немного насыщает ее необходимыми компонентами, чтобы саженцу было проще адаптироваться к новым условиям.
  • Грунт подкармливают при помощи суперфосфата, перегноя и серного калия. Также можно добавить небольшое количество древесной золы, которая также отлично воздействует и на общее состояние почвы, и на будущий посадочный материал. Вообще следует на начальном этапе очень внимательно относиться к подкормкам, так как после этого в течение двух лет можно будет вообще не вносить их в грунт.
  • Яма должна готовиться заранее – ее размер составляет 70х70 сантиметров.
  • Глубина также должна быть не менее полуметра, но вообще в размерах ямы стоит ориентироваться по тому, какого размера посадочные материалы, ведь саженцу необходимо чувствовать себя в яме комфортно, не должно быть маленького или очень тесного пространства.
  • В самый центр ямы стоит засыпать немного плодородной почвы, в которую заранее добавляют серный калий и суперфосфат, которые отменно воздействуют на иммунитет посадочного материала и позволяют ему как можно скорее укорениться.
  • Формируется небольшой холмик, на котором как раз располагается сам саженец. В посадке рекомендуют принимать участие не одному, а двум садоводам, чтобы один придерживал саженец сверху, в то время как второй будет расправлять корневую систему и постепенно насыпать на нее почву, чтобы не образовывалось воздушных карманов.
  • Корешки должны тщательно и аккуратно расправляться, они не должны переплетаться друг с другом, ведь это может негативно повлиять на общее состояние посадки, на ее здоровье, долговечность, активизацию роста и развития. яма наполняется водой (она должна быть заранее отстоявшейся, комнатной температуры). Ни в коем случае нельзя использовать проточную холодную воду, так как она может вызвать шоковую реакцию со стороны саженца.
  • Корневую шейку постепенно закрывают, оставляя ее на уровне почвы, слегка раскрытой.
  • Почва должна слегка утрамбовываться, так как не следует допускать формирования воздушных карманов – в них могут начать развиваться болезнетворные бактерии.
  • Вокруг саженца стоит насыпать мульчирующий слой, который состоит из торфа или сухой травы. Мульча выполняет несколько основных функций: благодаря ей приствольный круг будет защищен от нападок со стороны вредителей, влага будет медленнее испаряться, а еще медленнее будет уходить из почвы все необходимое тепло. Так что на насыпке мульчи не стоит экономиться своего времени. Благодаря ей также не будут разрастаться сорняки или сторонние травы, а значит приствольное пространство будет чистым и аккуратным.

Если это не одиночная, а групповая высадка черешневых деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее трех метров, а между рядками необходимо оставить около четырех метров. Тогда черешни не будут мешать друг другу правильно расти и развиваться, не будут затенять друг друга, а самому садоводу будет намного проще ухаживать за посадками, так как у него будет место для осуществления ухода и для сбора урожая.

Для того, чтобы получить максимум урожая с черешневого дерева, неподалеку следует посадить сорта-опылители. Опыление будет происходить благодаря порывам ветра и насекомым-опылителям. В данном случае у садовода будет больше обязанностей по уходу за посадками, но и урожай не заставит себя долго ждать. Уход за опылителями обычно представляет собой идентичные процедуры по агротехнике, так что садовод в целом может особо не переживать и совмещать ухаживающие мероприятия.

Конечно, после посадки стоит соблюдать последующий уход, ведь от него во многом будет зависеть благополучие посадки, ее нормальное развитие и показатели роста, плодоношения и жизнедеятельности в целом.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Сорт Аннушка не предъявляет особых требований к содержанию и выращиванию, а его агротехника практически не отличается от ухода за другими видами черешни. Даже несмотря на неприхотливость, добиться высокой урожайности не получится без выполнения определенных агрономических мероприятий.

Правильный уход за плодовой культурой выглядит следующим образом.

  • Поливают сад три раза на протяжении года. Первый раз орошение проводят весной, во время цветения. После грунт увлажняют в мае, когда созревают плоды, и перед зимними заморозками. Вокруг дерева оформляют небольшие ямы глубиной в 30 сантиметров. В каждую яму вливают по 25 литров отстоянной воды.

  • На второй год после посадки деревья начинают удобрять. В грунт вокруг приствольного круга вносят органику и мочевину. Объем подкормок увеличивается из года в год. На четвертом году жизни растения используют калийную соль и суперфосфат.

  • Обрезка нужна не только для аккуратного внешнего вида, но и для стабильного плодоношения. Лишние ветки препятствуют полноценному проветриванию и мешают солнечным лучам согревать ягоды. В первые несколько лет жизни черешни нужно обрезать приросты до 1,5 метра в длину. А также выполняется обрезка побегов. В диагональном направлении фиксируют и повязывают полускелетные ветви, а формирующая обрезка выполняется при помощи секатора.

  • Чтобы снизить кислотность почвы, в нее добавляют известь. Работу нужно выполнять каждые 10 лет. Такая процедура улучшает качество грунта и способствует его насыщению полезными микрокомпонентами.

  • До наступления холодов ствол дерева покрывают побелкой. Для приготовления раствора нужно смешать глину, купорос и известь.

При нормальном уходе черешни будут плодоносить на протяжении не одного десятка лет. Все места срезов нужно обязательно обрабатывать садовым варом, чтобы избежать заражения, а работа выполняется только острым и чистым инструментом.

Как обрезать?
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Болезни и вредители черешни Аннушка

Болезни и вредители черешни Аннушка

Этот сорт устойчив к воздействию болезней, хорошо противостоит атакам вредителей, но в стрессовых условиях черешню поражает коккомикоз, дырчатая пятнистость и монилиоз. Излечить культуру от монилиоза помогает препарат «Нитрафен». Разводят 300 г активного вещества в ведре воды и распыляют на растение. Для защиты Аннушки от дырчатой пятнистости используют средство «Хорус», а коккомикоз можно победить после опрыскивания культуры средством «Топаз».

Главными вредителями этого сорта черешни считается вишнёвая муха, долгоносик и плодожорка. Уничтожить паразитов помогают такие препараты, как «Карбофос», «Децис» и «Метафос». Их разводят с водой согласно инструкции.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

К началу июня плоды среднераннего сорта черешни Аннушка готовы к снятию. Тёмно-красные ягоды легко отделяются от плодоножки, что облегчает процесс сбора. Даже если во время созревания плодов стояла влажная и прохладная погода, шли дожди, вкус черешни останется неизменно сладким.

Десертный вкус ягод сохраняется при любых погодных условиях

Черешня Аннушка относительно рано (на 3–4 году жизни дерева) вступает в период плодоношения. За один сезон с дерева можно собрать 15–20 кг черешни, а при благоприятных условиях урожайность может быть выше. Стабильно высокими урожаями дерево радует хозяев на протяжении 10–12 лет.

Плотные, не повреждающиеся при сборе плоды отличаются отличной транспортабельностью. При перевозке они не давятся, не пускают сок, поэтому их можно перевозить в открытой таре (деревянные или пластмассовые ящики, корзины).

Черешня этого сорта сохраняет свою форму, вкус и целостность, отвечая самым высоким потребительским требованиям. На складах при температуре +1…+2 °C и низком уровне содержания в воздухе кислорода черешня может храниться на протяжении 2–3 недель.

В домашних условиях черешню можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Некоторые хозяйки практикуют быструю заморозку ягод в специальных пакетах, не пропускающих посторонние запахи. В замороженном виде плоды хранятся в течение года. Можно приготовить черешневое пюре (на 1 кг свежей черешни: 300 г сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты, всё раздавить и перемешать), разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Плотные плоды черешни сорта Аннушка хорошо поддаются высушиванию в электросушилке в течение 24 часов при температуре от +60 до +80 °C. Черешню с ярко-красным соком добавляют в бесцветные яблочные или грушевые компоты, в компоты-ассорти.

Черешня Аннушка приобрела популярность у садоводов в силу нетребовательности в уходе, устойчивости к стрессовым условиям и хорошей урожайности. Отменные вкусовые качества плодов радуют детей и взрослых. Ягоды имеют прекрасную сладкую и хрустящую мякоть, поэтому их можно употребляют свежими или сохраняют на зиму.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *