Какие подкормки для сельдерея важны, а какие не нужны. Что вносить, как и когда — удобрения, сроки и нормы внесения. И какие подкормки для сельдерея ну очень, очень нежелательны.
Правила хранения сельдерея
Листовой сельдерей
Листья сельдерея можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, если поставить их в емкость с водой. Но на зиму их лучше заморозить или засушить.
Черешковый сельдерей
Черешки сельдерея могут храниться в холодильнике около 2 недель. Но лучше всего они хранятся в подвале. Если куст выкопать целиком вместе с корнями, а затем прикопать в ящик с песком, тогда сельдерей будет храниться до 2 месяцев.
Также черешки, как и листья, можно заморозить на зиму. В размороженном виде их можно тушить, запекать и добавлять в блюда.
Корневой сельдерей
Оптимальный вариант для хранения корнеплодов – сложить их в ящик, засыпать песком и отправить в погреб, поддерживая температуру воздуха от +2 до +4 градусов.
Чем подкормить корневой сельдерей в августе. Выбираем сорт
Сельдерей корневой различается по срокам созревания. Он бывает среднеранний, средний и поздний.
«Пражский Гигант» относится к среднеранним и считается одним из лучших. От первых всходов до созревания клубней потребуется около 130 дней. Плоды получаются большие (около 500 г), похожие на репу, мякоть светлая с очень нежными и яркими вкусовыми качествами, аромат сильный. Очень хорошо хранится. Используется в любых видах. Также можно посоветовать другие среднеранние сорта:
- «Грибовский корневой»,
- «Яблочный»,
- «Диамант»,
- «Каскаде».
Если брать сорта со средним созреванием, то особой популярностью у дачников пользуется «Силач». Он созревает за 140-150 дней. К этому времени корнеплод весит до 400 г, а его размер в диаметре достигает 12-14 см. Клубни получаются округлые и большие, почти белые с оттенком желтизны. Мякоть очень сочная, с выраженным ароматом и большим количеством солей минеральных. У этого сорта боковые корни располагаются низковато, а его ярко-зелёная листва собирается в аккуратную полуприподнятую розетку. Используется как свежий, так и сушёный.
Среди сортов с поздним созреванием особенно хочется отметить «Аниту». Её созревание достигается за 170 дней. Клубни вырастают круглые (иногда овальные), весят 400-450 г, у них светло-бежевого цвета кожура и очень белая мякоть (интересно, но при термической обработке цвет у мякоти не изменяется). Сорт высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, довольно устойчив к стрелкованию. Используется свежим, применяется также для замораживания. Хорош ещё поздний сорт под названием «Максим».
Итак, выращивание корневого сельдерея имеет некоторые особенности, но не представляет большой сложности. Несмотря на то что сельдерей выращивается рассадным методом, молодые растения не требуют какого-то трудоёмкого ухода. После высадки в грунт растения быстро идут в рост, не требуют многочисленных прополок, а с середины лета становятся настолько мощными, что сами подавляют сорняки. Таким образом, в течение лета можно иметь на столе свежую, ароматную зелень, а в октябре – получить урожай очень ценных и полезных корнеплодов, отлично сохраняющихся во время всего зимнего сезона.
В статье использованы материалы с сайтов: