Сорта брюквы с фото и описанием
О чем статья:
Описание
Среднеранний (от всходов до уборки 90-110 дней) сорт. Корнеплод округло-овальный, светло-желтый, с серо-зеленой головкой, массой до 500 г, с кремово-жёлтой, плотной, сочной мякотью, хорошего вкуса. Ценность сорта: холодостойкость, сохранение товарных качеств при длительном хранении, содержит белки, витамины группы В, рутин, крахмал, клетчатку, минеральные соли, пектиновые вещества и углеводы. Используется при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, заболевании почек и запорах. В пищу употребляется в свежем, варённом, тушёном виде, особенно полезна детям и пожилым людям.
Посадка и уход за брюквой
- Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – обычно в середине мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородная супесчаная, окультуренная торфяная или суглинистая с pH 5,5-7,0 на участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
- Полив: 3-5 раз за сезон при расходе на 1 м² участка 10 л воды.
- Подкормки: 1-я – навозной жижей через 2 недели после высадки рассады в грунт, 2-я – раствором полного минерального удобрения в период формирования корнеплодов.
- Размножение: семенное.
- Вредители: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
- Болезни: бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка.
Подробно о выращивании брюквы читайте ниже
Особенности выращивания и ухода
Брюква — выносливое и холодостойкое растение. Лучше растёт в районах с умеренным климатом.
Особенности выращивания:
- Температура. Овощ плохо переносит жару и засуху. Для прорастания семян достаточно +1…+3°С, но чтобы всходы были равномерными, нужна температура на уровне +5…+7°С. При благоприятной температуре (+15…+18°С) всходит за 4-5 дней. Если весна затягивается, у растений может впоследствии проявиться цветушность.
- Способы выращивания. Обычно брюкву сеют простым посевом в грунт. В регионах с поздними вёснами используется рассадный метод.
- Влага. Почва на грядках должна быть умеренно влажной. Больше всего требуется воды в первый месяц развития.
Болезни и вредители
Растения семейства крестоцветных имеют одинаковые болезни. Переносчики инфекции спокойно зимуют в земле, а с наступлением весны атакуют новые посадки. Поэтому рекомендуется чередовать места сева или подбирать растениям подходящих соседей, которые помогут снизить заболеваемость.
Чаще всего брюква заражается:
- войлочной болезнью;
- белью;
- килой;
- мозаикой;
- сосудистым бактериозом;
- черной ножкой.
Из насекомых ей страшны: ростковая муха, слизень, клоп, тля, огневка, рапсовый цветоед, капустная муха, бабануха и блошка.
Болезни и вредители повреждают листовые пластины, гнездятся в розетке брюквы, поедают корнеплод. В результате качество урожая ухудшается.
Клубни брюквы
Лучшим методом борьбы является профилактика, которая включает:
Снизить риски инфицирования помогут любые виды салата, высаженные по периметру грядки с брюквой, пряные травы, такие как мята, чабрец, полынь, ромашка, некоторые декоративные культуры: настурция, бархатцы, ноготки. Допускается обработка инсектицидными средствами за месяц до созревания.
Сбор и хранение урожая
При семенной посадке сбор урожая приходится на конец сентября – середину октября в зависимости от сорта брюквы. При выращивании из саженцев корнеплоды будут готовы к выкапыванию уже к концу лета. Размер брюквы 5–7 см в диаметре, мякоть плотная и сочная, покрыта упругой кожицей толщиной 0,5–1 мм. Если передержать овощ в земле, ухудшатся его вкусовые качества – мякоть станет жесткая и горьковатая.
Ранняя брюква
Чем меньше травм получит корнеплод при извлечении, тем дольше он будет храниться. Поэтому грядки слегка подкапывают вилами на расстоянии 20–30 см от растения, размягчая почву. Затем без усилий вытягивают брюкву за хвостики.
У основания корнеплода листву срезают, а сам овощ проветривают и просушивают на открытом сухом тенистом участке.
Хранение урожая
Брюква хорошо хранится до самой весны при соблюдении условий:
- влажность не менее 85 %;
- температура воздуха до 5 °C;
- затененное или темное помещение без прямых солнечных лучей.
В таких условиях плоды хранятся в проветриваемых ящиках, на полках или на земле/полу на огороженных участках. Если нет возможности хранения в подвальном помещении, то часть урожая сберегают в емкостях, заполненных песком, увлажняемым по мере необходимости, чтобы корнеплоды не пересыхали.
Брюква — привычный овощ в рационе европейца
Часть посадок можно прикапывать прямо на участке: в глубокую (до 1 м) яму, присыпанную листвой, погружают урожай – брюкву, морковь, свеклу, картофель – закидывают второй частью листвы, землей и укрывают пленкой. В таком убежище корнеплоды хранятся до весны и употребляются в пищу в летнем периоде до созревания новой партии урожая.
Отзывы
В статье использованы материалы с сайтов: