Мелиссы лекарственной трава инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Melissae officinalis herba сырье растительное-порошок 1.5 г: фильтр-пакеты 10 или 20 шт. (16277) — справочник препаратов и лекарств
О чем статья:
Причины и Классификация Болезней Деревьев
Болезнями лесных деревьев и кустарников можно назвать любое отклонение или сбой в развитии, вызванное устойчивым возбудителем болезни. На каждый из тысячи видов растений приходится около ста различных болезней с отдельными возбудителями.
Причины Возникновения Болезней
Существуют биотические и абиотические возбудители болезней (компоненты живой природы и климатические условия). Биотические источники заболеваний делятся на группы согласно типу патогена (бактерии, грибки, вирусы, фитоплазма, нематоды и др.).
Стоит отметить, что в большинстве случаев болезнетворными организмами являются паразиты. Однако не каждый болезнетворный организм является паразитом и не каждый паразит — болезнетворный организм. Некоторые паразиты не причиняют вреда растениям и, соответственно, не вызывают никаких болезней деревьев на стволе и его других частях. Напротив, паразиты могут принести пользу. Кроме того, некоторые виды бактерий, живущих на поверхности грунта, не паразитируют на растениях, а производят вредные токсины, вызывающие заболевания корней деревьев.
Классификация
Наиболее распространенная классификация основана на следующих параметрах:
- Причина определяется по типу возбудителя.
- Растение-носитель — по виду дерева (тополь, хвойное дерево, сосна, клен и др.)
- Часть дерева — по пораженной зоне. Различают болезни листьев деревьев, ствола (коры) и корней.
- Возраст дерева — учитывается степень зрелости. Различают болезни деревьев из питомника, саженцев, а также болезни взрослых деревьев.
При определении заболевания учитываются признаки и симптомы. Признаки — это изменения, вызванные тканями патогена (например, белый налет). Симптомы это форма проявления болезни (опадание листвы, уменьшение плотности кроны, гниль, увядание и другое). Используя технологию обнаружения изменений, лесничие могут определить время, когда лес был поражен болезнью.
Методы диагностики мочекаменной болезни
Диагностика мочекаменной болезниКамень – это, по сути, инородный объект, и его существование в органах мочевыделительной системы способно привести к серьёзным последствиям. Камни в почках и мочеточнике со временем приводят к развитию пиелонефрита в острой или хронической форме; а при отсутствии должного лечения рецидивы пиелонефрита и нарушенный отток мочи могут стать причиной гибели почки. Камни мочевого пузыря способны вызвать воспаление слизистой (цистит).
Поэтому при обнаружении у себя симптомов мочекаменной болезни обязательно следует обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза обычно делаются ультразвуковое или рентгенографическое исследование, сдаются анализы мочи и крови.
Общий анализ крови
Общий анализ крови позволяет выявить воспалительный процесс, который в значительном числе случаев присутствует при мочекаменной болезни. Однако если воспаления нет, показатели анализа могут оставаться в пределах нормы.
Подробнее о методе диагностики
Общий анализ мочи
При мочекаменной болезни общий анализ мочи может показать примесь крови (результат того, что камни травмируют органы мочевыделительной системы). Также для мочекаменной болезни характерно присутствие в моче солей и белка. При развитии воспаления в моче выявляются лейкоциты и бактерии.
Для получения более полной картины дополнительно к клиническому анализу могут быть назначены анализы по Нечипоренко и Зимницкому.
Подробнее о методе диагностики
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови при мочекаменной болезни даёт возможность оценить нарушения метаболизма, ставшиепричиной процесса камнеобразования. Обращается внимание на уровень электролитов, креатинина, кальция и фосфора, мочевой кислоты, а также паратироидного гормона.
Подробнее о методе диагностики
Биохимический анализ мочи
Биохимический анализ мочи используется для определения состава камней (это необходимо для принятия решения о тактике лечения). Показатели биохимического анализа позволяют судить не только о метаболических нарушениях в организме, но и о функциональном состоянии почек. С этой целью проводится сбор суточного диуреза (суточный анализ мочи).
Подробнее о методе диагностики
Рентгенография брюшной полости
При обращении с жалобами на боль в животе обычно проводится обзорная рентгенография органов брюшной полости. Данное исследование позволяет обнаружить причину жалоб. В частности, рентген позволят обнаружить тени камней в проекции мочевыделительной системы. Однако существуют камни, не являющиеся рентгенпозитивными; их обнаружить с помощью данного метода нельзя.
Подробнее о методе диагностики
Ультразвуковые исследования
УЗИ органов мочевыделительной системы позволяет выявить присутствие камней, их локализацию, количество и размеры. С помощью ультразвука могут быть обнаружены уратные и цистиновые камни, которые не выявляются на рентгеновских снимках. Если УЗИ проводится по результатам обзорной рентгенографии, оно может направлено на обследование конкретного органа – почек или мочевого пузыря. Камни в мочеточниках с помощью УЗИ выявить обычно не удаётся (за исключением самого верхнего и самого нижнего отделов). УЗИпочек также позволяет определить размеры почек, состояние лоханки и чашечек, возможные сопутствующие патологии.
Подробнее о методе диагностики
Экскреторная урография
Метод экскреторной урографии предполагает предварительное внутривенное введение рентгеноконтрастного вещества. С помощью экскреторной урографии оценить функцию почек, строение полостной системы и проходимость мочеточников. Используется для окончательного подтверждения диагноза.
Подробнее о методе диагностики
Компьютерная томография (КТ)
Компьютерная томография почекявляется наиболее информативным методом диагностики. Позволяет увидеть практически все виды камней. Однако по сравнению с рентгенографией и УЗИ это более дорогое исследование.
Подробнее о методе диагностики
Записаться на диагностикуЧтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Профилактика болезни Паркинсона
Для профилактики болезни Паркинсона полезно вести активный здоровый образ жизни, полноценно питаться и контролировать состояние сосудов и давления, особенно после 50 лет. Также следует избегать мест с повышенной концентрацией токсичных веществ.
>
Заключение диссертации по теме «Фармацевтическая химия и фармакогнозия», Никитина, Ангелина Сергеевна
Общие выводы
1. Химическими исследованиями в траве змееголовника молдавского впервые определены флавоноиды (1,28 ± 0,01%), эфирное масло (0,43±0,02%), фено-локислоты (5,10±0,02%), иридоиды (0,51 ± 0,012%), тритерпеновые кислоты (2,08±0,04%), дубильные вещества (7,91 ± 0,21%), органические кислоты (3,50 ± 0,04%), в том числе аскорбиновая кислота (0,027 ± 0,0008%), комплекс аминокислот, также макро- и микроэлементы.
2. Изучением качественного и количественного состава травы иссопа лекарственного установлено наличие эфирного масла (0,78±0,03%), флавоноидов (0,91 ± 0,005%), фенолокислот (4,67 ± 0,01%), иридоидов (0;38 ± 0,003%), тритерпеновых кислот (0,98 ± 0,002%), дубильных веществ (9,37 ± 0,27%), органических кислот (3,80 ± 0,03%), в том числе аскорбиновой- кислоты (0,037 ± 0,0012%), комплекса аминокислот, макро- и микроэлементов.
3. Впервые в траве змееголовника молдавского методом'ВЭЖХ идентифицированы 12 веществ фенольной природы: флавоноиды (апигенин, лютеолин, цинарозид, гесперидин, кверцетин, дигидрокверцетин); фенолокислоты (ко-> фейная, хлорогеновая, феруловая, цикориевая, галловая,- коричная). Впервые исследован фракционный состав полисахаридов: водорастворимые (до 10,7 %), пектиновые вещества (до 4,1 %), гемицеллюлоза А (до 7,3 %), гемицел-люлозаБ (до 1,5 %).
4. Экспериментально разработаны условия методики спектрофотометрическо-го определения суммы* флавоноидов в траве змееголовника молдавского в пересчете на лютеолин и установлена их норма'содержания в.сырье — не менее 1,0%.
5. На основании морфолого-анатомических исследований листьев, цветков, стеблей выявлены микроскопические признаки сырья: форма клеток эпидермиса, характер эпидермальных выростов (трихом), особенности строения эфирномасличных желёзок, позволяющие проводить диагностику сырья змееголовника молдавского и иссопа лекарственного.
6. Доказана выраженная антимикробная активность эфирных масел и спиртовых извлечений из сырья змееголовника молдавского и иссопа лекарственного.
7. Исследование острой токсичности спиртовых извлечений из травы исследуемых видов показало, что они являются относительно безвредными для организма человека.
8. Фармакологическими исследованиями в опытах на животных установлено, что спиртовые извлечения из травы змееголовника молдавского и иссопа лекарственного проявляют отхаркивающее, диуретическое и седативное действие.
9. Проведена стандартизация травы змееголовника молдавского согласно современным требованиям, предъявляемым к качеству лекарственного растительного сырья. Разработан проект ФСП «Змееголовника молдавского трава», разработана «Инструкция по сбору и сушке травы змееголовника молдавского».
Материал составлен на основе следующих статей: