Болезни земляники: описание с фотографиями и способы лечения
О чем статья:
Причины болезней
Как можно скорее помочь вашему растению? Нужно точно диагностировать что с ней не так, какова причина заболевания. Причины:
- Нарушена технология посадки или агро технология, это может означать что вы неправильно внесли удобрение или же совсем их не использовали.
- Отсутствие регулярного полива, когда растение пересыхает, а защитные свойства уменьшаются. Соответственно, различным болезням легче ей навредить.
- Нарушение правил работы с химикатами. Возможно были нарушены условия и сроки опрыскивания, или количество химикатов было выше нормы.
- Болезни вирусного характера.
- Наличие насекомых вроде земляничного клеща или тли.
- Роса мучнистая.
Когда у кустарника постепенно сохнут или сворачиваются листья, ягодки которые уже навязались, будут терять в весе, быстро зачахнут, после чего вскоре погибнут.
Растение очень чувствительно к количеству влаги, поэтому очень важно вовремя ее поливать. Если ягода получает мало воды, то листья ускоренно сохнут, а потом сворачиваются в трубочки. В дальнейшем куст хуже развивается, дает меньше плодов, чаще болеет.
В процессе высаживания растения в грунт важную роль играет предварительная обработка рассады специальными химическими веществами, предназначенными для защиты от вредителей. Такая обработка повысить шансы куста дать хороший урожай.
Какие существуют болезни листа клубники и их лечение в картинках
Болезнь листа клубники на фото
В годы с прохладной сырой погодой растения земляники больше страдают от повреждений листвы различного рода грибковыми инфекциями.
Какие болезни клубники могут развиваться: в специализированной научной литературе их насчитывают не менее полутора десятков. Общей чертой для всех этих заболеваний является появление на старых листьях земляники, расположенных по периферии куста, различного цвета мелких пятнышек белого, пурпурного или коричневого цветов. При неблагоприятных погодных условиях в виде прохладной сырой погоды число таких пятен на листьях и их размеры быстро увеличиваются, в результате чего листья начинают преждевременно отмирать. Эти заболевания не столь опасны, как серая гниль, но при сильном развитии из-за ослабления растений могут вызывать снижение урожайности в следующем сезоне на 25-30 %.
Посмотрите болезни земляники и борьбу с ними на фото, где проиллюстрированы основные признаки и приемы обработки растений:
Редко — как правило, только при очень сырой и дождливой погоде в условиях открытого грунта, земляника поражается мучнистой росой. На нижней стороне листовой пластинки появляется пушистый белый налет. При этих болезнях земляники и борьбе с ними лист деформируется, впоследствии темнеет и отмирает.
Посмотрите, как выглядят грибковые болезни клубники и борьба с ними на фото, демонстрирующих разрушительность последствий:
Общими для всех грибковых инфекций, поражающих листья земляники, является то, что первоначально они попадают на участок вместе с посадочным материалом (за исключением возбудителя серой гнили, обитающим повсеместно), зимуют на отмирающих растительных остатках, а бурному их развитию способствует теплый и влажный микроклимат, формирующийся внутри посадок. По этой причине наибольшие потери урожая происходят на сырых участках и сильно загущенных насаждениях.
Посмотрите болезни клубники в картинках, где можно увидеть явственные симптомы:
Болезни клубники на картинке
Профилактика болезней и вредителей
Рассмотрим некоторые агротехнические хитрости, которые усилят эффект обработки препаратами.
1. Соблюдайте севооборот. Планируя грядки под клубнику, учтите, что ее крайне нежелательно высаживать в места, где раньше росли культуры, которые имеют с клубникой общие болезни и вредителей, например пасленовые (картофель, томаты, баклажаны).
2. Выбирайте «правильные» сорта. Ориентируйтесь не только на климатические условия региона, но и на особенности своего участка. Если на вашем участке успела «окопаться» какая-нибудь вполне конкретная болезнь, обратите внимание на устойчивые к ней сорта клубники.
3. Соблюдайте дистанцию. Нижние листья кустов должны иметь доступ к солнцу и свежему воздуху. Недостаток последнего может привести к развитию болезней. Не говоря уже о том, что за такими посадками сложно ухаживать, и в них проще укрыться вредителям. Размещайте растения не ближе 25-30 см друг от друга.
4. Чаще пересаживайте. Чем старше ягодник, тем больше в нем водится вредных насекомых. Именно поэтому каждые 2-3 года клубнику нужно пересаживать на новое место.
5. Следите за «чистотой грядок». Своевременная прополка сорняков и удаление поврежденных частей растений значительно сэкономит ваше время на химической обработке сада.
//
});
}
}
}
В статье использованы материалы с сайтов: