Вредители и болезни шиповника: чем обработать, как бороться, способы лечения, фото
Правильное лечение кашля
Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.
Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.
По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.
Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.
Профилактика
Профилактикой появления различного рода болезней у шиповника являются:
- выбор качественного саженца без признаков болезни;
- сжигание остатков растений, повреждённых болезнью, для того чтобы она не перешла на шиповник;
- обработка стеблей краской с олифой.
Профилактикой появления различных насекомых-вредителей, являются:
- обработка почвы и растений различного рода инсектицидами и растворами, позволяющими отпугивать насекомых. Это может быть раствор на основе табачного порошка, соды или чеснока. Также, подойдет луковый настой;
- проверка растения на наличие личинок насекомых;
- сбор личинок и гусениц вручную и их сожжение.
Рекомендуем узнать о махровом шиповнике.
Изучив вышеуказанную информацию, можно сделать вывод, что необходимо заботиться о растениях ещё до появления на них заболеваний и вредителей. Профилактические меры — самый важный этап в защите шиповника от увядания. Дальнейшие действия отличаются в зависимости от заболевания или вида насекомого, поедающего куст.
В статье использованы материалы с сайтов: