Болезнь Паркинсона: причины, симптомы и лечение в статье невролога Полякова Т. А.
О чем статья:
Основные признаки и симптомы
Заранее предотвратить появление заболевания невозможно, так как его появление не связано с генетической предрасположенностью. Тем не менее, выявление признаков болезни на ранних стадиях позволяют приостановить дальнейшее прогрессирующее течение. На начальном этапе обнаружить болезнь крайне сложно, потому что нервные клетки только начинают постепенно разрушаться. С переходом заболевания в новую стадию, наблюдаются новые симптомы нарушения нервной системы. Паркинсонизм молниеносно меняет человека.
Признаки болезни Паркинсона на начальном этапе
В тот момент, когда заболевание ещё не заявило о себе, определить начальную стадию разрушения трудно. Но если Вы будете очень строго подходить к своему здоровью, Вы сможете обнаружить у себя первые признаки болезни Паркинсона:
- появление небольшого дрожания в руках, которое больной может не ощущать совсем,
- движения становятся более медленными,
- человек может погружаться в состояние депрессии, возникают проблемы со сном, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
Когда Вы замечаете появление таких признаков, как тремор, при ходьбе руки не совершают обычных размашистых движений, они остаются прижатыми к туловищу, нарушается двигательная активность конечностей, сутулость при ходьбе, скудная мимика, означает что клетки головного мозга начали меньше вырабатывать медиатор дофамин и патология приобретает широкий охват. Появляются серьёзные нарушения со стороны нервной системы.
Как определить раннюю стадию
Если у вас появилось дрожание рук при выполнении простых действий, таких как: застегивание пуговиц на одежде, шнуровке ботинок, причесывании и т.д., кроме того вы заметили, что при писании заметно изменился почерк, стали долго обдумывать фразу, которую должны произнести, то срочно обратитесь в медицинское учреждение. Врач поставит точный диагноз, при этом исключит заболевания, имитирующие паркинсонизм.
Составление эпикриза по Хен-Яру
В последнее время для постановки диагноза неврологи пользуются английской системой, по которой описываются все стадии проявление болезни Паркинсона:
0. Признаков нет, значит человек здоров.
1. Небольшие двигательные нарушения в одной руке (чуть подрагивают пальцы).
2. Больной пока справляется с простыми действиями в быту, хотя наблюдаются потеря аппетита, плохой сон, сильное слюноотделение. Появляется подергивание подбородка и языка.
3. Человек не может обслуживать себя в полной мере, нужна помощь при купании и одевании. Походка становится медленной, лицо не выражает какие либо эмоции, нарушается речевой аппарат.
4. Наступает синдром постуральной неустойчивости. Человек может упасть при выполнении простых действий. В таком состояние происходят частые переломы. Развивается депрессия, случаются попытки самоубийства. Уже без посторонней помощи не может обойтись, так как забывает последовательность любого действия.
5. Последняя стадия проявляется полной неподвижностью больного, который не может стоять, сидеть и ходить. Нарушаются глотательная и мочеиспускательная функции. Нередко речь становится невнятной. Он полностью зависим от близких.
Но часто бывает, что человек остается в одиночестве, так как родные находятся в другом городе или стране, а соседи не могут в полной мере помочь больному. В таких ситуациях лучшим выходом из положения является помещение гражданина в специализированные дома для пожилых. Сеть пансионатов «Забота» повысит качество жизни пожилых благодаря высококвалифицированному медперсоналу, теплой и домашней атмосфере поддерживается здоровье постояльцев. Обеспечивается круглосуточный уход, проводятся развлекательные мероприятия, устраиваются пикники и прогулки на свежем воздухе. Восстанавливается и душевное спокойствие, так как каждому человеку находиться дело по душе.
Сопутствующая клиника
Ранее описанные симптомы могут встречаться при выявлении таких заболеваний, как:
Определение болезни. Причины заболевания
Болезнь Паркинсона — это одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний, поражающее преимущественно дофамин-продуцирующие (дофаминергические) нейроны в определенной области мозга, называемой чёрной субстанцией с накоплением в клетках белка альфа-синуклеина и особых внутриклеточных включений (телец Леви). Это заболевание — самая частая причина синдрома паркинсонизма (80% всех случаев). Распространенность болезни Паркинсона составляет около 140 (120-180) случаев на 100 000 населения.[1] Заболевание чаще всего проявляет себя после 50 лет, однако нередки случаи дебюта болезни и в более раннем возрасте (с 16 лет). Мужчины страдают немного чаще женщин.
Причина остается в значительной степени неизвестной. Предполагается, что на возникновение заболевания влияют генетические факторы, внешняя среда (возможное воздействие различных токсинов), процессы старения. Генетические факторы имеют доминирующее значение при раннем развитии болезни Паркинсона. Молодые пациенты с этим заболеванием и с семейной историей болезни с большей вероятностью переносят гены, связанные с болезнью Паркинсона, такие, как SNCA, PARK2, PINK1 и LRRK2. В одном из последних исследований показано, что 65% людей с ранним началом болезни Паркинсона в возрасте до 20 лет и 32% людей с началом от 20 до 30 лет имели генетическую мутацию, которая, как полагают, увеличивает риск развития болезни Паркинсона.[2]
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Методы диагностики болезни
Несмотря на то, что болезнь Паркинсона не поддается лечению, ее следует диагностировать на ранних стадиях. Так можно вовремя назначить курс медикаментозного лечения, чтобы замедлить процессы разрушения нейронов и прогрессирование симптомов. Обследование больного проходит в 3 последовательных этапа, на основании которых можно поставить окончательный диагноз.
Первая стадия заключается в визуальном исследовании рефлексов и двигательной активности больного. Для начала проводится дифференциальная диагностика истинного паркинсонизма от ложного. Для того, чтобы поставить предварительный диагноз "болезнь Паркинсона" и продолжить обследование, необходимо выявить одновременно несколько клинических признаков патологии. Первый из них — это гипокинезия, снижение двигательной активности любой степени. Дополнительно может выявляться один или несколько симптомов:
Если несколько симптомов подтверждаются, можно приступать ко второму этапу диагностики. Далее необходимо отличить истинный паркинсонизм от ложного, то есть заболеваний, которые протекают со схожей неврологической картиной. Для этого исключают ряд критериев, которые свидетельствуют об отсутствии болезни Паркинсона:
На третьем этапе необходимо подтвердить наличие клинических признаков, которые прямо указывают на развитие болезни Паркинсона. Они могут проявляться отдельно либо в комплексе, а с развитием заболевания постепенно прогрессируют. К ним относятся:
В ходе диагностики пациенту назначают комплексное обследование. Наиболее эффективными оказываются такие методы, как КТ и МРТ головного мозга, реоэнцефалография, электроэнцефалография, нейровизуализация и другие. «Клинический институт мозга» специализируется на диагностике и лечении пациентов любого возраста, у которых обнаруживаются признаки болезни Паркинсона. Здесь можно получить консультацию практикующих специалистов широкого и узкого профиля, пройти комплексное обследование и наблюдаться у врачей в ходе терапии.
Дифференциальная диагностика
Перед началом лечения важно убедиться в правильности диагноза. Поскольку болезнь Паркинсона имеет схожие проявления с другими неврологическими нарушениями, ее диагностика осуществляется в том числе посредством исключения этих заболеваний. К ним относится вторичный и ложный паркинсонизм. По статистике, около 80% случаев приходится именно на болезнь Паркинсона, но для некоторых пациентов синдром паркинсонизма является сопутствующим.
Народные средства
Без медикаментозного лечения больной обойтись не сможет. Методы народной медицины при болезни Паркинсона лишь незначительно облегчат его состояние.
- Пациенты часто страдают от нарушений сна; они могут пробуждаться неоднократно в течение ночи и ходить по комнате в полусонном состоянии. При этом они натыкаются на мебель и могут нанести себе серьезные травмы. Поэтому, пациенту, страдающему паркинсонизмом, следует создать предельно комфортную обстановку для ночного отдыха.
- Пациенту помогут ножные ванны с отваром папоротника. Для приготовления отвара нужно взять 5 ст. л. сухих корневищ, залить 5 литрами воды и кипятить не менее 2 часов. Остудите отвар и приготовьте ванну для ног.
- Уменьшить клинические проявления помогут смесь свежевыжатых соков листьев подорожника, крапивы и сельдерея.
- Травяные чаи готовятся из липового цвета, ромашки, шалфея или чабреца. Растения лучше брать по отдельности, добавляя к 1 ст. л. субстрата 1 ч. л. сухой травы пустырника для седативного эффекта. На 2 ст. л. лекарственного растения берут 500 мл кипятка и настаивают в посуде, укутанной полотенцем.
Перед применением любых средств из данной категории следует проконсультироваться с лечащим врачом!
Прогноз. Профилактика
Болезнь Паркинсона уникальна для каждого человека, никто не может предсказать, какие симптомы появятся и когда именно. Существуют общее сходство картины прогрессирования болезни, но нет никакой гарантии, что то, что наблюдается у одного, будет у всех с аналогичным диагнозом. Некоторые люди оказываются в инвалидных колясках; другие все еще участвуют в марафонах. Некоторые не могут застегнуть ожерелье, в то время как другие делают ожерелья вручную.
Пациент может сделать всё, чтобы активно повлиять на течение болезни Паркинсона и, по крайней мере, на одну очень вескую причину: ухудшение симптомов часто значительно медленнее у тех, кто проявляет позитивную и активную позицию по отношению к своему состоянию, чем те, кто этого не делает. В первую очередь рекомендуется найти врача, которому доверит пациент, и который будет сотрудничать по развивающемуся плану лечения. Снижение стресса обязательно — стресс ухудшает каждый симптом болезни Паркинсона. Рекомендуются занятия образовательного направления: рисование, пение, чтение стихов, рукоделие, изучение языков, путешествия, работа в коллективе, занятия общественной деятельностью.
К сожалению, даже если адекватно подобрать медикаментозную терапию, это не гарантирует того, что клетки перестанут гибнуть при болезни Паркинсона. Терапиядолжна быть направлена на создание благоприятных условий для двигательной активности с учётом индивидуальных особенностей клинической картины заболевания. Как показывают результаты многочисленных исследований, профессиональная двигательная реабилитация является необходимым условием для замедления прогрессирования заболевания и улучшенияего прогноза. На сегодняшний день по данным клинических исследований показана эффективность реабилитационной программы по протоколам LSVT LOUD, LSVT BIG, теоретическая основа которых сводится к развитию нейропластичности вещества мозга. Она направлена на коррекцию дрожания, ходьбы, постуры, равновесия, мышечного тонуса и речи.[10]
Реабилитационные методики должны быть направленные нетолько наподдержание сохранившихся двигательных способностей, ноивыработку новых навыков, которыебы помогали человеку с болезнью Паркинсона преодолевать ограниченность его физических возможностей, чему способствует программа танцевально-двигательной терапии при болезни Паркинсона, работающая более чем в 100 сообществах по всему миру, включая Россию. Танцевальная терапия позволяет частично решить конкретные проблемы болезни Паркинсона: потеря равновесия, ухудшение координации, шаркающая походка, тремор, застывания, социальная изоляция, депрессия и повышенный уровень тревожности.
Согласно американскому исследованию с участием 52 больных болезнью Паркинсона, регулярная практика аргентинского танца уменьшает симптомы болезни, улучшает баланс и улучшает выполнение сложных движений при болезни Паркинсона.[11]
В статье использованы материалы с сайтов: