02.10.2023
Причины болезней и вредителей грецкого ореха, лечение и борьба с ними

Болезни грецкого ореха и их лечение

Признаки и причины заболевания грецкого ореха

Признаки и причины заболевания грецкого ореха

Многие болезни ореха проявляются одинаково:

  • на листьях возникают пятна бурого цвета;
  • листовые пластины скручиваются, деформируются;
  • затем усыхают и опадают;
  • также на поверхности заметна паутина;
  • могут поражаться орехи, ветви, цветы, сережки.

Определить признаки болезней и вредителей грецкого ореха можно по фото и описанию. Почти во всех случаях дерево перестает нормально расти – это особенно заметно по молодым побегам, которые практически не развиваются. Плохо формируются завязи, а плоды чернеют и опадают, что негативно сказывается на урожайности.

Основные причины заболеваний связаны с распространением грибковых или бактериальных инфекций. При этом в норме иммунитет у грецких орехов довольно высокий. Но если дерево не подкармливают, не проводят профилактические обработки, нарушают норму полива, это может спровоцировать быстрое развитие болезни.

Возможные причины

Возможные причины

Причины, вызывающие почернение и скручивание листьев, могут скрываться в заболеваниях, которым подвержен грецкий орех.

Распространённые болезни ореха:

  • белая пятнистость;
  • бурая пятнистость;
  • бактериальный ожог;
  • бактериоз;
  • рак корней.

Чтобы понять, почему листья чернеют и скручиваются, нужно детально изучить перечисленные заболевания, причины их возникновения, симптомы, а также методы лечения и профилактики.

Знаете ли вы? При благоприятных условиях урожай грецкого ореха может составить около 300 кг.

Белая пятнистость

Белая пятнистость

Белая пятнистость — это грибок, поражающий листву. Научное название Microstroma juglandis Sacc

. Это экзобазидиальный паразит (споры развиваются на поверхности листьев), характерной чертой которого является разветвлённая грибница, не имеющая цвета.

Она располагается между клетками тканей листьев и деформирует их таким же образом, как и галловый клещ — поражённые участки приобретают выпуклую форму. Когда листья опадают, грибок остаётся на них и переносит, таким образом, зиму.

Причина появления

Чаще всего грибковые бактерии активируются осенью и весной в период обильных осадков и продолжительной сырости. Именно сырость является благоприятной средой для появления белой пятнистости.

Знаете ли вы? Количество витамина С в грецком орехе в 50 раз больше, чем в цитрусовых фруктах.

Симптомы

Симптоматика белой пятнистости проявляется поэтапно. Сначала появляются едва заметные белёсые пятна. Вскоре они начинают приобретать отчётливый белый цвет. Затем участки, где образовались пятна, становятся более выпуклыми.

Они имеют небольшой диаметр, около 2 см и расположены на всей поверхности листа. В результате поражения лист отмирает.

Методы лечения

Как только было замечено распространение инфекции, следует опрыскать всё растение препаратами, содержащими медь. К таким относится бордоская смесь 1% и 3%. В состав бордоской смеси входит известковый раствор и медный купорос. Применяется для лечения плодовых и ягодных деревьев от заболеваний, вызванных грибком.

Приготовить её можно самостоятельно, непосредственно перед самой обработкой. В зависимости от времени года, при котором планируется провести опрыскивание (весна, осень), процент концентрации смеси требуется разный. Например, для весеннего опрыскивания подойдёт смесь 1%, а для осеннего — 3%.

Приготовление бордоской смеси 3%:

  • В неметаллическую ёмкость вылить 1,8 л горячей воды и растворить в ней 100 г извести.
  • В неметаллическую ёмкость вылить 1,8 л горячей воды и растворить в ней 100 гр. медного купороса.
  • Каждый раствор размешать в отдельности.
  • Добавить раствор медного купороса тончайшей струёй в раствор извести. Добавлять нужно именно в таком порядке!
  • Полученную смесь процедить в неметаллическую ёмкость, которая будет использоваться для опрыскивания.

Прежде, чем приступить к опрыскиванию, нужно принять меры безопасности. Процедура должна проводиться только в перчатках и защитной одежде, при этом лицо нужно закрыть маской. После завершения работы руки, а так же лицо промыть с помощью мыла и проточной воды.

Важно! Смешивать ингредиенты нужно в строго определённом порядке и последовательности!

Если препарат попадёт в глаза, промыть водой и обратиться за врачебной помощью. Осенью обрабатывают растение, когда листья полностью опали. Процедуру рекомендуется повторить через 25 дней.

Приготовление бордоской смеси 1%:

  • В неметаллическую ёмкость вылить 5 л воды и растворить в ней 100 г извести.
  • В неметаллическую ёмкость вылить 5 л горячей воды и растворить в ней 100 г медного купороса.
  • Добавить раствор медного купороса тончайшей струёй в раствор извести. Добавлять нужно именно в таком порядке!
  • Полученную смесь процедить в неметаллическую ёмкость, которая будет использоваться для опрыскивания.

Обрабатывать растение данным раствором необходимо весной во время вегетативного процесса.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость имеет ещё одно название — марсония. Опасность этого заболевания заключается не только в широком распространении, но и масштабе поражения. Возбудитель этого заболевания (бактерия), пройдя две стадии развития — конидиальную Marssonia juglandis P.Magn

и сумчатуюGnomonia leptostyla (Fr.) Wint ,— поражает не только листья, но и плоды, а также молодые побеги.

Осенью, когда листья опадают, бактерия остаётся на их поверхности в виде плодового тела. По весне в плодовом теле созревают аскоспоры (весенние споры). При благоприятных для грецкого ореха погодных условиях эти споры распространяются.

Особенную опасность грибок бурой пятнистости представляет весной, когда у грецкого ореха начинается цветение, так как он может погубить около 90% цветков. Урожая, в таком случае, может не быть вовсе.

Симптомы

Вначале на всей поверхности листа появляются небольшие точки бурого оттенка. Через некоторое время бурый оттенок пятен сменяется серым. В дальнейшем пятна разрастаются и сливаются. Листья быстро сохнут, чернеют, скручиваются и отмирают. Поражённые плоды, лишённые влаги, прекращают рост и теряют вес, скорлупа трескается. Ядра начинают гнить. Поражённые побеги покрываются чёрными язвами.

Видео: как распознать на грецком орехе марсониоз и как бороться

Причины появления

Причиной развития бурой пятнистости является застой влаги в почве. Чаще всего она встречается у орехов в конце весны–начале лета в сезон обильных дождей. Влажность — идеальная среда для развития бактерий.

Методы лечения

Осенью лечить дерево нужно опрыскиванием бордоской смесью 3%. Опавшие листья нужно сжечь подальше от места, где растёт грецкий орех. Весной опрыскивать нужно в самом начале цветения, на стадии раскрытия почек, и повторять процедуру каждые три недели, пока не наступит полное выздоровление.

Профилактика

Профилактика

Чтобы не допускать распространения грибков и вредителей, необходимо правильно организовать работы по уходу за культурой.

Узнайте подробнее, как цветёт грецкий орех.

Заключается это в выполнении следующих агротехнических мероприятий:

  • полив 3 раза в сезон по 30–40 л на каждое растение — до распускания почек, в момент формирования плодов, после сбора урожая;
  • рыхление почвы после каждого дождя и полива на глубину 5 см;
  • мульчирование грунта после рыхлений;
  • тщательная уборка всех растительных остатков по окончании сезона;
  • внесение удобрений;
  • профилактические опрыскивания.

Более подробно стоит остановиться на двух последних пунктах.

Опрыскивание

Опрыскивание

Для профилактики развития болезней и размножения вредителей, необходимо использовать медьсодержащие препараты и средства на биологической основе. До набухания почек лучше провести обработку бордоской жидкостью или медным купоросом; на этом этапе используется 3% концентрат.

На протяжении сезона каждые 15–20 дней можно проводить опудривание древесной золой и опрыскивание настоем луковой шелухи. Для приготовления настоя, на 10 л кипятка добавляют 1 кг луковых очисток. Жидкость проваривают 10 минут, а затем остужают и процеживают. Опрыскивают по листу.

В конце сезона, после сбора урожая и полной уборки участка от растительных остатков, лучше всего провести обработку препаратом «ЭМОЧКА». Это безвредное средство на биологической основе. Разводят вещество в пропорции 1:100 с водой. Для обработки 1 м² требуется 1 л готового раствора. Этот же препарат можно использовать согласно инструкции на любых фазах вегетации растения, а также для приготовления компоста.

Удобрение грунта

Удобрение грунта

Рассматриваемое растение имеет большие габариты, поэтому нуждается в достаточном количестве питания для полноценного роста, развития и обеспечения защитных функций. Деревья очень быстро истощают почву. Удобрения следует вносить до распускания почек и после сбора урожая. В первый раз используются подкормки, содержащие азот. В этом качестве можно использовать мочевину, селитру или навоз. Лучшие результаты даёт ежегодное чередование минеральных и органических удобрений.

Важно! Все удобрения вносятся во влажную почву, или же разбавляются в воде для полива.

Навоза вносят по 2-3 ведра на каждое растение. Его раскладывают в приствольном кругу равномерным слоем, а затем перекапывают почву на глубину 10 см. Предварительно на каждые 10 кг навоза следует добавить по 1 ст. древесного пепла. Селитры на каждое растение требуется по 5 кг, мочевины — 7 кг. Удобрения, содержащие азот, не только питают почву и способствуют наращиванию зелёной массы, но и обеспечивают дополнительную защиту от болезней и вредителей.

Осенью вносят суперфосфат и калиевые соли. Первого вещества берут 5 кг, второго — 1,5 кг. Опудривания по листу древесным пеплом и опрыскивания настоем луковой шелухи будут играть роль не только защиты, но и внекорневой подкормки. Дело в том, что растения поглощают питание не только из почвы, но и посредством впитывания через поры листьев.

Грецкий орех — достаточно устойчивая культура в отношении болезней и вредителей. Но каждому садоводу необходимо знать и уметь различать симптомы поражений на случай изменения климатических условий или отсутствия возможности осуществлять полноценный уход за растениями. Это поможет сохранить свои деревья и получать от них урожай долгие годы.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *