Выращивание мелиссы в саду | Общество | Селдон Новости
О чем статья:
Первичный сифилис. Первые признаки сифилиса — как проявляется инфекция?
После инкубационного периода наступает стадия первичного сифилиса, когда в месте вхождения возбудителя образуется шанкр.
Внешне шанкр — это язвочка, чаще всего округлой или овальной формы с чёткими краями и ровным плотным дном. Она не причиняет больному никакого дискомфорта, не зудит и не болит.
Если твердый шанкр осложняется бактериальной или трихомонадной инфекцией, то возникает отек, сопутствующее воспаление, болевые ощущения при касании, или гнойные отделения.
Твердый шанкр ещё называют «первичной сифиломой».
Выделения язвы содержат множество возбудителей сифилиса (трепонем) и являются чрезвычайно заразными для людей, контактирующих с больным.
Чаще всего твердый шанкр возникает на половых органах, хотя возможна и другая его локализация. По расположению шанкр может быть:
- экстрагенитальным (располагаться во рту — на языке, в горле, на десне, на губе, на лице, на лобке, на ноге, на молочной железе, около анального отверстия и др.),
- генитальным (до 90% всех случаев, с локализацией дефекта кожи или слизистой на члене, во влагалище, на больших или малых половых губах, у 10 – 20% женщин – на шейке матки),
- биполярным (когда несколько шанкров одновременное появляются на разных частях тела).
75% экстрагенитальных первичных сифилом располагаются в области головы, на лице и в горле. Расположенные вне половых органов, твердые шанкры могут выглядеть атипично, иногда не очень заметно, что и не побуждает человека немедленно обратиться к врачу.
Через несколько дней после появления шанкра, ближайшие к нему лимфатические узлы увеличиваются и уплотняются, легко определяются при пальпации. При этом анализы крови на сифилис могут оставаться отрицательными, а стать положительными лишь на 6-й, либо 7-й неделе развития болезни.
Лечение первичного сифилиса можно проводить в стационаре или в амбулаторных условиях, но в любом случае под наблюдением врача венеролога. Если первичные симптомы болезни обнаружены у одного из постоянных половых партнеров, то второго также необходимо обследовать и провести превентивное лечение.
Если затягивать с лечением, то болезнь может прогрессировать, ухудшая тем самым общее состояние больного.
Так как твердый шанкр выступает одним из первых симптомов сифилиса, при его появлении нужно незамедлительно обращаться к венерологу для обследования и лечения. Кроме того, именно на стадии первичной эрозии сифилитическую инфекцию легче всего вылечить. В противном случае болезнь будет прогрессировать и излечение становится более проблематичным, сложным, длительным.
Первичный период сифилиса завершается появлением генерализованных высыпаний на коже и слизистых оболочках (в среднем спустя 2,5 — 3 месяца после заражения).
Причины
Причиной возникновения патологии являются точечные мутации митохондриальной ДНК. На сегодняшний день известно около 10 генов, при дефекте которых наблюдается манифестация MELAS-синдрома. Наиболее часто выявляются мутации в генах, кодирующих транспортную РНК. Чаще всего (80-90% случаев) обнаруживается мутация A3243G в гене MTTL1 транспортной РНК аминокислоты лейцина.
Из-за дефекта нарушается синтез митохондриальных белков. Наличие мутации необязательно гарантирует фенотипическое проявление заболевания, что связано с феноменом гетероплазмии, то есть, одновременного наличия в клетке, органе или организме нормальной и мутантной митохондриальных ДНК. Большое количество дефектных ДНК повышает вероятность клинической манифестации синдрома.
Методы диагностики аллергии
Задача диагностики — определить аллерген, вызывающий аллергическую реакцию.
В некоторых случаях для установления аллергена достаточно сбора анамнеза. При проведении сбора анамнеза особое внимание уделяется наследственности и образу жизни (жизненным обстоятельствам, сопутствующим возникновению симптомов аллергии, пищевым привычкам и т.п.). Однако для полной уверенности в сделанных выводах, а также в тех случаях, когда анализа анамнеза недостаточно, обычно проводятся специальные исследования.
Анализ крови на аллергены
Анализ крови на аллергены необходим для того, чтобы определить, какой именно аллерген вызывает аллергическую реакцию. В ходе анализа оценивается содержание в крови специфических иммуноглобулинов E (IgE).
Аллергологические пробы
Метод аллергологических проб заключается в организации контакта пациента с потенциальными аллергенами. Используются минимальные дозы аллергенов. Их достаточно, чтобы зафиксировать реакцию организма на аллерген, но они неспособны вызвать аллергическую реакцию в масштабах, способных сказаться на состоянии пациента.
Подробнее о методе диагностики
Записаться на диагностикуЧтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Прогноз и профилактика
Синдром MELAS – тяжелое прогрессирующее заболевание с высокой частотой летальных исходов. Продолжительность жизни у людей с бессимптомным носительством и олигосимптоматической формой не отличается от таковой в общей популяции. При манифестной форме, по различным данным, срок жизни составляет от 7 до 40 лет с момента дебюта болезни.
Методы первичной профилактики не разработаны. Поскольку неврологические приступы достаточно часто провоцируются острой инфекцией, для их предотвращения рекомендуется постановка прививок от гриппа и меры общей профилактики, направленные на повышение сопротивляемости организма (регулярные физические нагрузки, закаливание).
Литература 1. Митохондриальная энцефалопатия с инсультоподобными эпизодами и лактат-ацидозом (синдром MELAS): критерии диагностики, особенности эпилептических приступов и подходы к лечению на примере клинического случая/ Ямин М.А., Черникова И.В., Арасланова Л.В., Шевкун П.А.// Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика – 2017 – №9.2. Неврологические нарушения при митохондриальной энцефаломиопатии — лактат-ацидозе с инсультоподобными эпизодами (синдроме MELAS)/ Харламов Д.А., Крапивкин А.И., Сухоруков В.С., Куфтина Л.А., Грознова О.С.// Российский вестник перинатологии и педиатрии – 2012 — №4.3. Инсультоподобное течение митохондриальной энцефаломиопатии (синдром MELAS)/ Смирнова И.Н., Кистенёв Б.А., Кротенкова М.В., Суслина З.А.// Нервные болезни – 2006 — №1.4. Инсульты при митохондриальных заболеваниях/ Пизова Н.В.// Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика – 2017 — №9. |
Код МКБ-10 E88.8G71.3 |
Поделиться
Автор: Сокорутов Д.А., врач-терапевт
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5оценок: 1
Комментарии
В статье использованы материалы с сайтов: