На кизиле листья свернулись трубочкой. Что делать?
О чем статья:
Основные причины скручивания листьев у кустов
Заболевания и вредители кизил поражают крайне редко. Обычно растение теряет привлекательность и здоровый вид при неправильном уходе или ошибках, допущенных при высаживании культуры. У кизила листья скручиваются в трубочку сухим знойным летом – перелив или отсутствие поливов завершаются увяданием зеленой массы, деформацией листиков и появлением пятен сухости.
Яркий солнечный свет – еще одна причина, которая может вызвать засыхание листьев. В естественных условиях культура произрастает в лесах, где крупные деревья создают необходимую тень. Отсутствие затенения приведет не только к увяданию, но и к гибели кизила, особенно если корневая система еще не успела прижиться.
Редко, но кустарник поражают заболевания. Самыми опасными для культуры считаются:
- Мучнистая роса. Первый признак болезни – на зелени появляются крохотные темные точки (споры грибов) и плотный светлый налет. Побеги прекращают рост, листва деформируется, скручивается, покрывается сухими пятнами и опадает.
- Вертициллез. Инфекция поражает отдельные побеги, деформируя листья, но при отсутствии лечения болезнь распространяется по всему кусту. Бороться придется не только с заболеванием, но и со спорами грибка в грунте, которые сохраняют жизнеспособность до десяти лет.
- Парша. Болезнь чаще всего поражает плоды, хотя случается, что распространяется на зелени или молодых побегах. Заболевание сказывается на иммунитете растения – куст становится чувствительным к солнцу, сквознякам, заморозкам, плохо переносит осенние или весенние холода.
Летом и в начале осени растение также подвержено поражению плодовой гнилью. Одновременно с деформацией листиков страдают плоды, которые высыхают и мумифицируются.
Болезни кизила и их лечение
При осуществлении всех агротехнических требований посадки кизила не поражаются заболеваниями.
Важно! Если на участке отмечались поражения грибковыми болезнями, то посадки необходимо обрабатывать медным купоросом 3% концентрации до начала вегетации и после сбора урожая для профилактики рецидивов.
Но при их нарушении могут возникать такие проблемы, как:
Прогноз. Профилактика
При несвоевременном хирургическом лечении в послеоперационном периоде присоединяются другие осложнения в 59-81 % случаев, а летальность составляет от 11 до 49 %. При хирургическом лечении до возникновения тяжёлых кишечных осложнений (перфорация, токсическая дилатация и т. д.) эти цифры снижаются до 8-12 % и 0,5-1,5 % соответственно.
Таким образом, правильная диагностика, рациональная консервативная терапия и своевременное хирургическое лечение помогают добиться хороших результатов. В таком случае прогноз благоприятный. Но, в связи с длительным периодом нетрудоспособности, многие пациенты нуждаются в медико-социальной экспертизе и оформлении инвалидности.
В статье использованы материалы с сайтов: