Вредители и болезни ирисов с фотографиями и их лечение

Ирисы. Болезни и вредители ирисов. — YouTube

Признаки болезней ирисов и причины

Признаки болезней ирисов и причины

Болезни ирисов проявляют себя по-разному, опытный садовод должен суметь по первым признакам определить причину, чтобы как можно скорее начать лечить растение.

Не цветут после пересадки

Пересадка может стать причиной отсутствия цветения у ирисов. Если в случае глубокой посадки корневая шейка не получает солнечного света, ирис не погибнет, но расцветать не будет.

Декоративные ирисы не цветут и по причине отсутствия достаточного солнечного освещения. Такие кусты вполне могут расти и развиваться на тенистых участках, однако, в таких условиях цвета уже не будет.

Выращивание ирисов

Дополнительная информация. Чрезмерная теснота и скученность также могут послужить поводом для ирисов не выпускать цветковый побег – вот почему петушки необходимо рассаживать раз в несколько лет, чтобы не задаваться по весне вопросом, почему не цвели ирисы в этом году.

Если при пересаживании (разделении) ирисов были повреждены корешки, растение будет хуже впитывать воду, что отразится на развитии новых побегов. Все эти факторы мешают нормальному цветению касатиков-ирисов.

Насекомые-вредители также могут стать причиной того, почему не цветут ирисы одни листья остаются целыми. Больше всего вредят совки, медведки, слизни и майские жуки.

Не цветут сибирские и бородатые ирисы

Не цветут сибирские и бородатые ирисы

Эти виды садовых ирисов очень популярны, благодаря интересному цвету и пышному цветению. Однако, часто цветоводы задаются вопросом, почему же не цветет пышный куст ириса бородатого, и как это исправить? Дело может быть в неподходящих для этих видов петушков почвах: сибирский ирис погибает на щелочных почвах, а бородатый – на кислых. Кроме того, цветение нарушается в результате повреждения бутонов одним из главных вредителей этих видов – ирисовой мухой.

Сибирские ирисы

Желтеют и портятся листья

Желтеют и портятся листья

Выявлено несколько заболеваний ирисовых, служащих ответом на вопрос, почему желтеют и портятся листья у ирисов.

Опытный цветовод при таких симптомах заподозрит:

  • бактериальную гниль или бактериоз;
  • мягкую или мокнущую гниль;
  • фузариоз или фузариозную гниль;
  • вирусное заболевание мозаика, которое переносится тлей.

Распространению среди ирисовых клумб гнилостных поражений способствуют кучность посадок и длительная сырая погода. Фузариозная гниль начинает портить растение с корней и поднимается к листьям, которые в результате желтеют и погибают.

У ириса желтеют и портятся листья

Сохнут листья

Сохнут листья

Если листва у петушков начинает массово сохнуть, это может означать поражение такими заболеваниями, как:

  • ризоктониоз, вызываемый грибком Ризоктония солани, под его влиянием в дождливый период листья у ирисов постепенно меняют окраску и высыхают;
  • грибковая ржавчина – листья начинают высыхать вокруг очаговых поражений-пустул, позже грибок захватывает растение целиком.

Пятна на листьях

Пятна на листьях

Любое пятно на ирисовых листьях говорит о возможных заболеваниях цветка:

  • гитероспориоз – характеризуется появлением по весне овальных пятен желтого оттенка, которые затем меняют цвет на коричневый и покрываются черным налетом;
  • аскохитиох – проявляется в виде пятен, окрашенных в коричневый цвет с большим количеством мелких точек;
  • поражение корней цветка насекомыми-паразитами трипсами – в результате их жизнедеятельности листья ириса покрываются буроватыми пятнами.

Пятна на листьях

Причины и признаки поражения

Причины и признаки поражения

Недуги представителей флоры могут проявляться по-разному. Иногда причиной становится не конкретное заболевание, а ошибки в уходе. Например, отсутствие цветения может указывать на то, что цветок посажен слишком глубоко и корневой шейке не хватает солнца. В этом случае гибель не наступит, но и обильного цветения садовод может не ждать. Может быть и так, что цветки появились, но не распускаются. Причиной подобного «поведения» может быть дефицит солнечного света – такое бывает, если ирисы посажены на слишком затененных участках. На цветение повлияет и аккуратность самого садовода. Например, при случайном повреждении корней во время пересадки растение будет плохо поглощать влагу, что негативно скажется на развитии новых ростков.

Факторами вновь могут послужить неправильные условия выращивания. Так, гнилостные процессы чаще всего вызваны переувлажнением почвы и кучностью посадок. А также к таким болезням может приводить дефицит кальция и фосфора или излишек азота.

Вредители ирисов и методы борьбы с ними

Вредители ирисов и методы борьбы с ними

Ирисы могут также поражаться и вредителями. В этом случае многолетник не может полноценно развиваться и цвести. Поэтому следует изучить описание с фотографиями болезней ирисов, вызванные вредителями, и способы их лечения.

Касатиковая, озимая совки

Касатиковая, озимая совки

Эти насекомые чаще всего атакуют бородатые и сибирские касатики. Обнаружить признаки поражения можно уже в начале вегетации. В этот период гусеницы касатиковых (Helotropha leucostigma) и озимых совок (Agrotis segetum) выедают основания цветоносов, что приводит к их пожелтению и отмиранию.

После нападения этих вредителей касатики также поражаются и бактериозом. Повышенную активность совки проявляют в сухое жаркое лето. Для борьбы следует опрыскать дважды посадки ирисов 10% раствором «Карбофоса» с перерывом в 7 дней.

Цветоносы, поврежденные совками, падают под порывами ветра

Гладиолусовый трипс

Гладиолусовый трипс

Небольшое насекомое, которое может нанести существенный ущерб посадкам ирисов. Длина тела вредителя не превышает 1,5 мм. Селятся трипсы у основания пластин, в молодых нераскрывшихся листьях. В результате этого они изначально приобретают бурый оттенок, а потом полностью отмирают. Для борьбы нужно использовать «Карбофос», опрыскивая ирисы с интервалом в неделю.

Важно! За сезон развивается до девяти поколений гладиолусовых трипсов. При отсутствии своевременного лечения трипсы также поражают и цветы многолетника

Медведка

Медведка

Крупный вредитель, который обитает в почве. Размер тела медведки (Gryllotalpidae) может достигать 5 см. Опасность представляют сильные передние клешни вредителя, которые снабжены пилочкой, перерезающей корневища ирисов. Медведка способна быстро передвигаться и летать, а также обладает хорошим обонянием, что затрудняет борьбу с ней.

Для уничтожения рекомендуется заливать подземные ходы мыльным раствором из расчета 4 ст. л. стирального порошка на ведро воды.

Для защиты от медведки нужно обсаживать участок с ирисами бархатцами

Ирисовая муха или цветочница

Ирисовая муха или цветочница

Это летающее насекомое по внешнему виду похоже на обычную муху, но имеет светло-черное тело с желтыми пятнами. Ирисовая муха (Anthomyiidae) пробирается внутрь бутонов в начале мая, где и делает яйцекладку. В итоге появившиеся личинки питаются соком растения. Пораженные бутоны ирисов сверху усыхают, а внутри сгнивают.

Для борьбы следует применять препараты «Актеллик», «Би-58», «Децис».

Опрыскивание от ирисовой мухи нужно проводить на этапе появления цветоносов

Проволочник

Проволочник

Эта личинка жука-щелкуна повреждает корневища, выедая в них ходы. Вредитель обитает в почве, имеет удлиненное тело, покрытое плотной желтой или коричневой оболочкой.

Для борьбы следует трижды поливать посадки ирисов раствором «Актары» с периодичностью в семь дней.

Глубокая перекопка помогает уничтожить проволочника

Слизни

Слизни

Эти брюхоногие моллюски питаются молодыми листьями и бутонами ирисов. Слизни (Agriolimax agrestis) ведут ночной образ жизни, что затрудняет борьбу с ними. После их появления на листьях остается серебристый след.

Для борьбы следует посыпать почву у основания ирисов древесной золой и табачной пылью. А также при большой численности следует применять гранулированный метальдегид.

Слизни чаще всего атакуют бородатые ирисы

Профилактика

Профилактика

Как уже было сказано, важнейшей профилактической мерой является соблюдение правил агрономии

Важно предварительно осматривать все луковицы, поврежденные экземпляры необходимо уничтожать, хранить посадочный материал требуется в сухом прохладном месте и при необходимости перед посадкой обеззараживать его. Чтобы не завелись насекомые и не атаковали болезни, участок, куда высаживаются ирисы, должен иметь качественную дренажную систему и хорошо проветриваться

Грунт должен содержать достаточное количество кальция и фосфора, а также обладать требуемым уровнем кислотности.

Опытные садоводы запрещают при подкормке культуры вносить свежий навоз. А также во время выращивания необходимо прореживать густые посадки, а осенью укрывать клумбу слоем мульчи. Чтобы предотвратить появление гнилостных заболеваний, следует избегать слишком обильного полива, а также вовремя устранять застой воды. В качестве действенной меры профилактики можно использовать антибиотики, но это крайняя мера, и злоупотреблять ею нельзя. Эффективно предотвращает появление болезней и насекомых обработка средствами с содержанием меди

Кроме того, при срезке пораженных частей растений важно обеззараживать места срезов, а также выполнять работу хорошо продезинфицированным инструментом

Про болезни ирисов смотрите далее.

frame loading=»lazy» title=»Болезни ирисов. Гнили и пятнистости ирисов. Чем лечить ирисы

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://7ogorod.ru/cvety/bolezni-irisov.html
  • https://sad-fialok.ru/bolezni-irisa-priciny-i-metody-lecenia/
  • https://agrognom.ru/pests/vrediteli-bolezni-kasatikov-irisov-s-fotografiyami-i-ih-lechenie.html
  • https://2sotki.ru/bolezni-irisov.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *