Ипомея – изящное украшение сада

Ипомея: посадка и уход в открытом грунте, фото цветов, сорта

Определение болезни. Причины заболевания

Определение болезни. Причины заболевания

Полиомиелит (Poliomyelitis, polio) — это опасное для жизни острое инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусом. В основном им болеют дети младше 5 лет [11]. Чаще протекает в стёртой форме, иногда сопровождается лихорадкой, головной болью и рвотой.

Когда вирус повреждает спинной мозг и двигательные ядра черепно-мозговых нервов, парализуются мышцы ног, рук, туловища или шеи [7]. В редких случаях развивается паралич дыхательных мышц, который становится причиной смерти [11].

Этиология

Этиология

Таксономия возбудителя:

  • Домен — Вирусы
  • Реалм — Riboviria
  • Царство — Орторнавиры (Orthornavirae)
  • Тип — Pisuviricota
  • Класс — Pisoniviricetes
  • Порядок — Picornavirales
  • Семейство — Пикорнавирусы (Picornaviridae)
  • Род — Энтеровирусы (Enterovirus)
  • Вид — Полиовирус (Poliovirus hominis)

Выделяют три серотипа вируса: PV1, PV2 и PV3. Сейчас в природе встречается только первый тип. Он очень заразен и может стать причиной паралитического полиомиелита [11].

Вирус достигает 15–30 нм в диаметре. Размножается в цитоплазме поражённых клеток. Содержит рибонуклеиновую кислоту (РНК), которая передаёт генетическую информацию от ядра вируса к частицам, синтезирующим белок.

Устойчив к условиям окружающей среды: при низкой температуре остаётся активным довольно долго; при заморозке — до нескольких лет; в фекалиях, сточных водах, молоке и на овощах сохраняется несколько месяцев. Не теряет активности в 50 % глицерине, малочувствителен к спирту. Восприимчив к хлорсодержащим веществам, мгновенно погибает при кипячении. Антибиотики на вирус не действуют[4][7][9].

Эпидемиология

Эпидемиология

Источником заражения является только человек. Причём на один случай болезни с выраженной клинической картиной приходится от 100 до 1000 случаев носительства — выделения полиовируса без жалоб. Из-за высокой естественной восприимчивости к вирусу носитель является угрозой для окружающих [4][7].

Как передаётся полиомиелит

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Реализуется через водный, пищевой и бытовой пути передачи, т. е. через загрязнённые руки, пищу и воду. Иногда вирус передаётся воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.

Человек становится заразным ещё до начала симптоматики: в отделяемом носоглотки вирус появляется через 36 часов после заражения, в кале — через три дня.

Больше всего вирусных частиц выделяется в первую неделю болезни. Из носоглотки вирус попадает в окружающую среду в течение семи дней, из кишечника — до 42-х дней.

Иммунитет после полиомиелита типоспецифичен: возможны повторные случаи полиомиелита, вызванные другими типами вируса. Если во время беременности у матери сформировался иммунитет к полиовирусу, её антитела передаются ребёнку и сохраняются в течение 6–12 месяцев.

Распространённость

Распространённость

До 50-х годов ХХ века, в допрививочный период, полиомиелит встречался более чем в ста странах мира, но благодаря массовой иммунизации количество эндемичных стран в 2015 году сократилось до двух — Афганистана и Пакистана. Если в 1988 году в мире было зарегистрировано 350 тысяч случаев заражения диким полиовирусом, то в 2018 году число заражений сократилось до 33-х случаев [11].

Однако заболеваемость снова начала увеличиваться: в 2019 году в мире выявили уже 176 случаев полиомиелита. В 2020 году болезнь обнаружили не только в Афганистане и Пакистане, но и в странах Африки [1].

Последние случаи полиомиелита в России были выявлены в 1996 году в Чеченской Республике. С 1992 года на территории этого региона не проводилась вакцинация, что и стало причиной распространения инфекции, но вспышку болезни удалось погасить.

В 2002 году нашей стране присвоен статус территории, свободной от полиомиелита. По данным Роспотребнадзора за 2019 год, в России не зарегистрировано случаев полиомиелита, вызванных диким полиовирусом [4].

Помимо дикого вируса, который циркулирует в естественной среде, крайне редко полиомиелит могут вызвать живые ослабленные штаммы вируса, которые входят в пероральную вакцину. Такое происходит в одном случае на каждые 2,7 млн первых доз вакцины. Чаще всего заражение связано с тяжёлыми нарушениями иммунитета[4][10][15].

Несколько случаев вакцинного полиомиелита зарегистрирована в странах Африки, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана [12].

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Методы обработки

Методы обработки

Для быстрых всходов семян ипомеи существует несколько способов:

Вас может заинтересовать:
Посадка иксии и уход за ней в открытом грунте
ИЕсли раньше иксия считалась необычным и редким тропическим цветком, который практически не встретиь в наших…

Стратификация

Стратификация

Семена фактически замораживают в верхнем отсеке холодильника в течение двух недель. Так происходит зимой при низких температурах. Затем вынимают и кладут в раствор корневина.

Увлажнение

Увлажнение

Ипомею располагают в отсеке для овощей, предварительно завернув в газету.

Вынув и обработав цирконом оборачивают мокрой тряпкой. Когда появятся корешки, высаживают их.

Обработка горячей водой

Обработка горячей водой

Семена ипомеи можно проколоть иглой, а затем на ночь положить в термос, залитый водой около 60 градусов. Они разбухнут.

Важно!Прежде чем высаживать ипомею, внимательно изучите инструкцию для посадки и соблюдайте сроки.

Народные рецепты

Народные рецепты

Применение ипомеи в быту и при терапии некоторых недугов малоизвестно, и хотя народные лекари используют ее лечебные свойства, однако не нужно забывать и о противопоказаниях при применении этого растения.

  • Молодые листья и стебли можно использовать в салатах.
  • Настой из клубней применяют, как ранозаживляющее – 5 ст. ложек измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать около двух часов. Прикладывать в виде компрессов к ранам и кожным высыпаниям. Для лечения тяжело заживающих ран используют примочки с настоем из побегов иссопа лекарственного с его антисептическими и антимикробными свойствами.
  • Отвар из корней употребляют при внутренних кровотечениях, как вяжущее. Десертную ложку измельченных клубней заливают 0,5 л воды и варят на слабом огне 10 минут. Настаивают около часа, пьют по две столовых ложки 4-5 раз в день.
  • Отвар из клубней поможет избавиться от запоров – 10 г порезанного сырья залить стаканом кипятка и настоять в термосе 2-3 часа. Принимать утром и вечером по 50 мл.
  • Сок из батата применяется, как успокаивающее и антидепрессивное снадобье. Свежие клубни помыть, очистить, выжать в соковыжималке. Употреблять дважды в день свежевыжатый сок.
  • Настой из четырех столовых ложек мелко нарезанных листьев на литра кипятка сделает волосы блестящими и шелковистыми. Им ополаскивают волосы после мытья. При выпадении волос и перхоти поможет настой для мытья волос из коры ивы белой в сочетании с корнем лопуха.

Профилактика болезни глаз


                        Профилактика болезни глаз

В качестве профилактики разрешается использовать специальные упражнения. Их назначает доктор. Следует придерживаться правил гигиены. Лучшим профилактическим средством будет регулярное посещение офтальмолога. Уже с 1 месяца жизни нужно следить за качеством зрения. В случае обнаружения амблиопии следует сразу начинать процесс лечения.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://probolezny.ru/poliomielit/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/ipomeya-posadka-i-uxod.html
  • https://ecobabka.ru/travnik/i/ipomeya.html
  • https://www.medicina.ru/patsientam/zabolevanija/ambliopija/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *