Болезни ствола черешни и почему на дереве вянут листья

Болезни вишни и черешни: описание с фотографиями и видео, меры борьбы и защиты деревьев

Как определить болезнь и вредителя по симптомам и как с ними бороться?

Как определить болезнь и вредителя по симптомам и как с ними бороться?

Чаще всего садоводы сталкиваются со следующими проблемами — преждевременно желтеющие и опадающие листья, ломающиеся ветки либо засыхающие или гниющие ягоды.

Таблица: симптомы наиболее распространённых болезней черешни и методы борьбы с недугом

Таблица: симптомы наиболее распространённых болезней черешни и методы борьбы с недугом

Болезнь

Симптомы

Методы борьбы и профилактики

Бурая гниль

Мелкие увеличивающиеся пятна на поверхности листа. Цвет — от бежевого до тёмно-бурого. Возможна тёмно-бордовая кайма. Под листом чёрные крапинки. Поражённые листья сохнут и опадают.

Помогают обеззараживающие свойства фунгицидов. В первую очередь — бордоская жидкость. Её можно приготовить самостоятельно. Смешайте 0,1 кг гашёной извести и 5 л воды комнатной температуры. Во второй ёмкости (только не из металла) растворите в 0,5 л горячей воды 0,1 кг медного купороса и добавьте такое же количество воды. Затем аккуратно, тонкой струйкой вливайте содержимое второй ёмкости в первую, постоянно помешивая. У вас должна получиться жидкость ярко-бирюзового цвета.

Плодовая гниль

На кожице ягод появляются бурые пятна. За 5–7 дней поражают всю ягоду. Мякоть становится водянистой и несъедобной. Затем на поверхности образуются белесые наросты в виде концентрических кругов.

Клястероспориоз

Сначала на листьях появляются круглые пятнышки охряного цвета с тёмно-красной или бордовой каймой диаметром 3–5 мм. Через 12–14 дней на их месте образуются дырки. Затем листья высыхают и опадают раньше времени. На плодах появляются тёмные пятна. Затем в этих местах мякоть высыхает до косточки.

Для профилактики — опрыскивание в середине апреля однопроцентным раствором медного купороса (хлорокись меди) – чайная ложка на литр воды. Для борьбы — опрыскивание тем же раствором раз в 10–12 дней листьев и почвы под деревом. Но летом будьте осторожны — не обожгите листья. Сначала проведите обработку одной из веток. Если на листьях через 3–5 дней не появятся бурые пятна, опрыскивайте все растение. Неплохо помогает нитрофен, достаточно однократной обработки, но он токсичен. Нельзя проводить обработку химикатами во время цветения и за три недели до сбора урожая. Народное средство — 1 кг мелко нарезанных листьев щавеля залить ведром воды, дать постоять 2–3 часа, процедить и опрыскивать.

Мозаичная болезнь и мозаичная кольчатость

Появляются желтовато-зелёные полосы вдоль прожилок либо светло-зелёные круги на поверхности листа. Затем поражённые области засыхают, а на их месте образуются дырки. Лист становится неровным, сворачивается, затем краснеет, высыхает и отмирает. Дерево замедляет рост.

Эффективных средств от мозаичной болезни не существует. Радикальный способ борьбы — выкорчёвывание и сожжение больных деревьев. Принимайте профилактические меры — следите за качеством саженцев, новые деревья высаживайте подальше от старых, уничтожайте насекомых, которые могут разносить споры грибка.

Вертициллёзное увядание

Почек и бутонов появляется очень мало. Только распустившись, через 10–12 дней они засыхают. Дерево перестаёт плодоносить.

Вы намного уменьшите риск заболевания черешни вертициллёзом, если максимально удалите от неё посадки растений из семейства паслёновых (томаты, болгарский перец, баклажаны, картофель, табак) и садовую землянику. Это лучшая профилактика. Для гарантированного результата проводите корневую подкормку, используя водный раствор сернокислого калия или мочевины в пропорции одна столовая ложка на ведро воды. Если лето выдалось дождливое, просто разбросайте данное удобрение у корней. Можно заменить его просеянной древесной золой. Одного кг хватит на 2–3 дерева.

Коккомикоз

Особенно распространён на территориях с влажным климатом или в дождливое лето. Листья почти полностью покрываются мелкими розовато-красными точками снаружи. На нижней стороне — сплошной бледно-розовый налёт. Затем они чернеют и опадают.

Не забыва
йте о мульчировании каждую осень. Хорошо зарекомендовал себя раствор медного купороса. Для профилактики опрыскивание в течение сезона проводят трижды — в конце апреля, когда формируются новые завязи и бутоны, когда черешня отцветает и когда собран урожай. Ещё можно использовать препараты Хом (4 г на литр воды) и Топаз (1 мл на 3 л).

Монилиоз

Ветви и ствол темнеют так, словно обгорели. На поверхности ягод появляются мелкие серовато-бурые бугорки. Затем ягоды полностью сгнивают.

Обработка нитрофеном, медным купоросом, олеокупритом до фазы цветения и после опадения цветков. Для профилактики каждую осень белите стволы деревьев.

Цитоспороз

Опасен для молодых деревьев. Древесина темнеет, ветки легко ломаются, засыхают и отмирают. Кора трескается. В конце весны или начале лета появляются бурые пятна. Из трещин вытекают прозрачные влажные выделения.

Цитоспороз чаще всего появляется, если вы неправильно провели обрезку. Не ломайте ветви, делайте ровные, аккуратные срезы. Каждый срез немедленно дезинфицируйте раствором медного купороса (3%) и замазывайте садовым варом или парафином, чтобы исключить возможность попадания внутрь спор грибка.

Парша

На зрелых плодах появляются зеленовато-коричневые бархатистые на ощупь пятнышки, кожица трескается. Зелёные ягоды сморщиваются до косточки и опадают.

Применяйте купрозан в виде порошка или раствора. Порошок рассыпайте вокруг корней дерева, раствором опрыскивайте листву и плоды.

 

Камедетечение

Выделение из трещинок и отверстий, проделанных насекомыми в коре, вязкой жидкости беловато-жёлтого или янтарного цвета.

Камедетечение — не самостоятельное заболевание, а тревожный симптом. Он может привести к серьёзным последствиям и даже к гибели черешни. Все места, откуда сочится камедь, нужно обрабатывать, дезинфицируя медным купоросом и замазывая садовым варом. Последний можно заменить на нигроловую замазку. Нигрол смешивают с древесной золой в пропорции 7:3. Для профилактики обеспечьте черешне максимально комфортные условия — не заливайте дерево, не заставляйте его страдать от сухости, не перебарщивайте с удобрениями, принимайте меры по защите его от зимних холодов. 

Антракноз

На ягодах появляются мелкие розоватые точки. Вскоре они превращаются в наросты того же цвета. Ягоды сморщиваются и засыхают.

Препарат Полирам. Опрыскивание проводится три раза в течение сезона по схеме:

  • в конце апреля, когда формируются новые завязи и бутоны,
  • после цветения,
  • после сбора урожая.

Ложный трутовик

Древесина внизу ствола и у оснований толстых веток гниёт в середине. Она становится похожей на сухую губку, дерево легко ломается от ветра. Сама древесина белая с тонкими чёрными прожилками. На коре заметны желтовато-коричневые наросты, покрытые сетью мелких трещинок.

Для профилактики — опрыскивание раствором железного купороса (2 стакана на 10-литровое ведро) весной до появления почек, опрыскивание листьев бордоской жидкостью. Для борьбы — Нитрафен (1 стакан на 10 л воды).

Видео: борьба с коккомикозом

frame id=»_ytid_98173

Описание причины заболеваний

Описание причины заболеваний

Возникновение инфекции на листья и побегах дерева происходит по определенным причинам. К ним относятся:

  • переувлажнение приствольного круга;
  • недостаток питательных веществ;
  • загущенность кроны;
  • снижение иммунитета;
  • резкие перепады температуры;
  • неправильно подобранное место для выращивания;
  • заражение от соседних культур;
  • перенесение инфекции ветром;
  • сохранение бактерий и спор грибков в корнях черешни;
  • большое количество сорняков;
  • недостаточно места для свободного развития кроны.

Важно! Самой частой причиной болезней является повышенная влага, резкие перепады температуры и морозы.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактика болезней и вредителей

Своевременное и регулярное проведение санитарных и профилактических работ в большинстве случаев избавит садовода от проблем, связанных с болезнями и вредителями черешни. Эти работы несложны и не требуют значительных трудозатрат.

Таблица: профилактические и санитарные мероприятия по предотвращению болезней и нападения вредителей

Сроки выполнения Наименование работ Способы выполнения Достигаемый эффект
Осень Сбор и утилизация опавших листьев Уничтожение значительной части зимующих вредителей и спор грибков
Известковая побелка Стволы и скелетные ветви белят раствором гашёной извести с добавлением 3% медного купороса Предотвращение образования морозобоин и солнечных ожогов
Санитарная обрезка Вырезают сухие, больные и повреждённые ветки, после чего их сжигают Уничтожение зимующих в трещинах коры вредителей и грибков
Поздняя осень Перекопка почвы Приствольные круги перекапывают на глубину штыка лопаты, переворачивая при этом пласты земли Зимующих в верхних слоях почвы вредителей и возбудителей болезней поднимают на поверхность, где они погибают от мороза
Ранняя весна Искореняющие обработки Опрыскивают деревья пестицидами (ДНОК, Нитрафен, 5%-й раствор медного купороса либо бордоской жидкости) Профилактика большинства болезней и вредителей
Прореживающая обрезка Вырезают загущающие крону побеги, растущие внутрь и вверх, перекрещивающиеся Создание лучшей освещённости и вентиляции кроны
Установка ловчих поясов Ловчие пояса, изготовленные из подручных средств, устанавливают на штамбы в 30—40 см от земли Препятствие проникновению в крону муравьёв, жуков, личинок и т. п.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://sazhaemvsadu.ru/metodyi-borbyi-s-rasprostranyonnyimi-boleznyami-i-vreditelyami/
  • https://moefermerstvo.ru/chereshnya/179-bolezni
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chereshnya-pochemu-ne-plodonosit.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *