Бамия – «пылесос» для организма
О чем статья:
Яркие признаки булимии
К главным симптомам булимии относится неконтролируемое переедание. Оно имеет разнообразные формы, но всегда является следствием спонтанно возникающего сильного голода, например:
- приступообразным питанием, при внезапном появлении чувства голода;
- постоянным питанием, когда чувство голода практически не покидает человека;
- приступами переедания, возникающими в ночное время.
Контроль за массой тела
Переедание становится причиной контроля за массой тела и фигурой. Для этого используются разнообразные методы: от «экстренных» — искусственной рвоты, приема слабительных и диуретиков, до «пролонгированных» — частых и изнуряющих физических тренировок, строгих диет и голодания.
Зависимость самооценки от фигуры
Помимо внешних признаков булимии, существуют внутренние. Например, прямая зависимость самооценки от фигуры. Данный симптом булимии может стать причиной развития:
- эмоциональной неуравновешенности;
- депрессивных состояний;
- социальной самоизоляции.
Психологический статус
Психологическое состояние человека с симптомами и признаками булимии включает:
- высокую тревожность;
- чувство внутренней пустоты;
- заниженную самооценку;
- беспокойство за состояние здоровья;
- потребность в депривации социальных контактов;
- апатию, отсутствие активной жизненной позиции;
- чувство вины, усиливающееся после приступов переедания.
Конечно же, приведенный выше список не включает всех симптомов и признаков булимии, а также их вариаций («симптомокомплексов»). Например, психологический статус таких людей может содержать «противоречия», когда неуверенность в себе сосуществует со стремлением доминировать и достигать завышенных целей.
Причины
Возникновение характерных изменений при болезни Боуэна является следствием длительного, часто хронического воздействия на открытые участки кожи и слизистые оболочки повреждающих факторов внешней среды. Реже прослеживается связь с эндогенными причинами (вирусным инфицированием, неоплазиями). К числу основных факторов можно отнести:
- Воздействие ультрафиолетового излучения. Вероятность появления дискератоза находится в прямой зависимости от растущих суммарных доз солнечной экспозиции, имевших место в прошлом солнечных ожогов. Тип ультрафиолетового излучения не имеет существенного значения. С одинаковой вероятностью повреждение кожных покровов могут вызвать и солнечные лучи, и свет ламп солярия.
- Воздействие канцерогенных веществ. Воспаление, атрофию, гиперплазию и другие изменения клеток на контактных участках кожи могут спровоцировать каменноугольная смола, минеральные масла, мышьяк, неочищенный керосин и ряд других субстанций. Разовый контакт с канцерогенами не вызывает перерождения тканей. Имеет значение накопительный эффект. Это могут быть профессиональные вредности или же местное лечение препаратами, содержащими мышьяк, хлорметин и другие агрессивные соединения.
- Вирус папилломы человека. У пациентов с болезнью Боуэна были выделены вирусы ВПЧ девяти разных подтипов. Наибольшее значение в генезе заболевания, по мнению исследователей, принадлежит 16-му подтипу. Особенностью вирусов является способность встраиваться в геном клеток и вызывать изменение их свойств, в частности, способность к делению.
- Паранеопластические процессы. Ряд исследователей предполагает, что появление чечевицеобразного дискератоза связано с онкологическими заболеваниями внутренних органов в 15-70% случаев, особенно если очаги локализуются в местах, которые скрыты одеждой. Проводимые в разных странах исследования дают по этому поводу противоречивые результаты, однако исключать такую вероятность нельзя.
К числу предрасполагающих факторов развития дискератоза Боуэна можно отнести иммунодепрессию, что связано со снижением иммунного контроля за появлением в тканях атипичных клеток. Ослабляют организм тяжелые эндокринные и соматические заболевания, травмы и перенесенные хирургические вмешательства. Высказываются предположения о том, что в развитии характерных местных симптомов играет роль хроническое механическое повреждение кожи. Важное значение в структуре заболеваемости имеет принадлежность человека к 1 или 2 фототипу кожи, когда кожные покровы быстро сгорают на солнце.
Методы обследования
Для диагностики гематом необходимо обратиться к травматологу. При локализации кровоизлияния глубоко в мышечной ткани, суставах либо внутренних органах визуальный осмотр дает слишком мало информации, чтобы врач мог объективно оценить тяжесть поражения и степень опасности травмы. В таких ситуациях больному назначают:
- УЗИ поврежденной части тела, органа или сустава;
- рентгенографию поврежденной части тела;
- КТ или МРТ;
- пункцию (прокол специальной иглой) сустава или органа, в котором предположительно скопилась кровь.
По результатам обследования врач назначает соответствующие процедуры.
Прогноз. Профилактика
Если начать лечение лёгкой и среднетяжёлой формы чумы своевременно, то прогноз будет благоприятен. При развитии тяжёлой формы, особенно лёгочной чумы, прогноз выживаемости сомнительный, часто наступает летальный исход.
Меры профилактики:
Мероприятия неспецифической профилактики населения — защита домов и околодомовых территорий от грызунов (не складировать отходы, мусор, заделывать щели), работать с дикими грызунами только при крайней необходимости (убирать трупы, снимать шкуру и т.п. в резиновых перчатках). При увеличении численности грызунов и распространении блох использовать репелленты для одежды и кожи, не допускать контакта домашних животных с дикими, не позволять собакам и кошкам спать на кровати, особенно в эндемичных по чуме регионах [1][5][6][8].
В статье использованы материалы с сайтов: