О выращивании русских черных бобов: характеристики, как сажать и ухаживать
О чем статья:
Что это – описание и характеристика сорта
Было время, когда бобы незаслуженно забыли, но сейчас интерес к правильному питанию возвращается, а, значит, бобовые возвращаются на наш стол. Один из популярнейших сортов – черные русские бобы. Их основное преимущество перед другими видами — неприхотливость и морозостойкость. Черные бобы можно выращивать по всей территории России. Они плодоносят даже там, где сложно вырастить что-то другое. Как же не выращивать такой полезный продукт?
Вкусовые качества
Несмотря на древность бобовых культур сорт черные бобы был выведен селекционерами только в сороковых годах двадцатого века. Но это гибрид того самого сорта, который наши предки выращивали еще до Х века нашей эры. На сегодня это самый распространенный сорт. Он относится к группе конских бобов.
Почему же это неприхотливое растение не выращивается повсеместно? И почему его так редко готовят. Оказывается все дело не в выращивании бобов, а в умении их приготовить. Основная проблема — очень твердая кожура. Чтобы справиться с ней, бобы лучше заранее вымачивать.
Но клетчатка нашему организму не помешает. Летом и осенью мы употребляем в пищу много свежих овощей и фруктов, но зимой и весной их количество снижается и свежие продукты заменяются консервированными. Тут-то и придут на помощь бобы.
В черных бобах содержится большое количество растительного белка, который, в отличие от животных белков, легче усваивается. Этим бобы привлекают вегетарианцев и приверженцев растительных диет.
Еще одно достоинство бобовых, то что они отлично сочетаются с другими продуктами:
- с овощами;
- соусами;
- мясом.
Кроме того, это основной продукт, такой же как картофель или хлеб. Бобы можно употреблять и отдельно, и как гарнир, и добавлять в другие продукты. Из черных бобов готовят:
- салаты;
- супы;
- гарниры;
- закуски.
Их можно сушить, замораживать, консервировать различными способами.
Польза и вред
Полезные свойства бобов:
- находятся на втором месте по содержанию антиоксидантов, которые оздоровляют и омолаживают организм;
- очищают организм от токсичных металлов;
- снижают вероятность раковых заболеваний, ожирения и сахарного диабета;
- понижают артериальное давление;
- улучшают обмен веществ;
- обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Эти свойства позволяют использовать черные бобы в народной медицине. Отвар бобов действует как вяжущее средство, компресс из бобов очищает кожу и ускоряет созревание фурункулов. И все это благодаря богатому химическому составу. В структуре бобовых содержатся:
- калий;
- фолиевая кислота;
- пектин;
- многие витамины группы В;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- крахмал;
- множество минералов, витаминов и микроэлементов.
Но бобы могут нанести вред организму. Они противопоказаны при воспалении кишечника и при подагре. Если употреблять их в пищу вместе с хлебом, то могут вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке.
Также исследователи обнаружили, что в бобах содержится соединение фитогемагглютинин. В больших количествах это вещество может быть токсичным. Опасность в первую очередь представляют сырые и недоваренные плоды. Нужно отметить, что в черных бобах токсинов в разы меньше чем в других бобовых (например, в красной фасоли).
Фитогемагглютинин можно снизить замачивая и промывая бобы, а также во время их кипячения.
Посадка в открытый грунт
Бобы – культура неприхотливая. Если правильно подготовиться к высадке, вероятность высокого урожая многократно возрастает.
Подготовка грунта к посадке бобов семенами
Порядок подготовки грунта:
- Землю перекапывают на штык лопаты. Осенью вносят компост или навоз – по 3-4 кг на 1 кв. м. В грунт также вносят золу – для снижения кислотности грунта.
- Весной – повторная перекопка. Во время весенней перекопки вносят минеральные удобрения и 15 г мочевины.
Когда высаживать семена?
Сеют бобы по мере формирования благоприятных погодных условий – почва должна прогреться, хотя б до +5°C, и при этом быть достаточно влажной, наполненной талыми водами. В средней полосе России такое время наступает в начале мая. Если оттянуть посадку, то рост и развитие растения будет менее интенсивным. Поздняя посадка ведет к поражению культуры грибковыми болезнями и насекомыми.
Рассадный способ используют редко. Он позволяет приблизить получение урожая, но требует лишних хлопот. Применяют такой вариант в регионах, где поздно приходит весна.
Порядок выращивания рассадой:
- Замачивание семян в течение 12-14 часов.
- Высаживание в отдельные контейнеры. Время высадки – начало апреля. Растят рассаду в теплице около месяца.
Как повысить всхожесть семян?
Подготовка семян к посадке:
- Семена на посев тщательно отбирают, отбраковывая дефектные и нестандартные. Если в бобе есть отверстие, его также откладывают – он поврежден точильщиком. Если разломить семя пополам, можно увидеть – внутри пристроилась личинка. К посадке такие семена не годятся.
- Семена проращивают при 4-10°C. Для этого их заворачивают во влажную ткань на 1-2 дня. Сильно смачивать материю нельзя – семена сгниют, а не прорастут. На один увлажненный кусок ткани выкладывают бобы, другим прикрывают. Второй вариант проращивание – помещение семян на 5-6 часов в тарелку с водой. В стимуляторе бобы замачивают на 4 часа. Передерживать в воде и стимуляторы семена нельзя.
Способы посадки
Посадка бобов семенами в открытый грунт может производиться двумя способами:
- Широкорядный однострочный. Между рядами оставляют 40-45 см. Между соседними растениями – 20-25 см. Расстояние должно быть таким, чтобы бобы не мешали друг другу расти.
- Ленточный двухстрочный. Расстояние между лентами – 45 см. Между строчками – 20 см, между кустами – 10 см.
Семена заглубляют на 6-8 см. Норма посева – 25-35 г на 1 кв. м. Семена закладывают в увлажненный грунт, но после посадки его все равно поливают.
Лучшие соседи для бобов
Рассматриваемая культура неплохо уживается со многими овощами. Бобы можно посадить вблизи томатов, кукурузы, редиса, редьки, шпината и горчицы. Но самое лучшее соседство у них с огурцами. Бобы советуют высаживать вокруг огуречных грядок.
Бобы также совместимы с картофелем, но сажают их исключительно по периметру участка – чтобы они не забирали питательные вещества, бобы очень «прожорливы». Если насадить бобов между рядами, клубни вырастут мелковатыми.
Для самих бобов полезно соседство с травами – они превосходно растут рядом с базиликом, лавандой, душицей, розмарином, тысячелистником. Противопоказаны в качестве соседей – лук, чеснок, горох, бархатцы и горькая полынь.
Выращивание и уход за бобами
Чтобы вырастить богатый урожай, рекомендуется ознакомиться с основными правилами посадки бобовой культуры:
- Растения не переносят избытка влаги в почве и быстро погибают из-за гниения корневой системы. В регионах с дождливым климатом проблема решается созданием специальной грядки. Ее делают из песчаного грунта, в котором не задерживается влага.
- Участок, на котором растут бобы, необходимо оснастить дренажной системой.
- При выращивании бобов соблюдают правила севооборота. Подойдут участки, где раньше рос картофель, капуста, огурцы, помидоры.
Полив
Бобы — засухоустойчивая культура, которая не требует обильного и частого полива. Грунт увлажняют в период цветения и формирования завязи, поскольку в это время недостаток влаги может снизить качество и объем урожая.
Если в процессе вегетации длительное время не было дождей, растения поливают 10 л воды на 1 м², но не более 2 раз в неделю.
Важно! Переизбыток влаги приведет не только к загниванию корневой системы, но и активному наращиванию зеленой массы. В этом случае растения не будут цвести.
Рыхление и прополка
Рыхление и прополку грунта проводят по необходимости. Сильно разветвленная корневая система не дает сорнякам прорастать. Если появится сорная трава, ее удаляют руками. При рыхлении граблями действуют осторожно, чтобы не повредить корни. Они располагаются на небольшой глубине.
Подвязка побегов
Подвязка нужна только высокорослым сортам, карликовые бобы в ней не нуждаются. В качестве опоры используют деревянные колышки. Прямостоячие ветвистые стебли растения достигают в длину более 1 м. Каждое растение привязывают к отдельной опоре высотой не менее 100 см или к веревке, натянутой между колышками.
Подкормка и удобрения
Перед посадкой семян вносят органическое удобрение: лиственный перегной, компост, древесную золу. Подкармливать бобовую культуру рекомендуется 2-3 раза за сезон:
- перед высадкой в грунт (необязательно);
- в период вегетации;
- при формировании завязи.
Запрещено использовать в большом количестве азотосодержащие удобрения. Это приведет к снижению объема урожая или гибели растения. Рекомендуется вносить подкормки, содержащие минеральные вещества, такие как калий или фосфор.
Правила и секреты выращивания
Существуют следующие правила и тонкости агротехники при выращивании бобовой культуры:
- В период цветения важно прищипывать растения, убирая верхушки главных стеблей. Это необходимо не только для профилактики нападения бобовой тли, но и для сокращения периода вегетации.
- Чтобы обеспечить большой объем урожая, на участок привлекают насекомых-опылителей. Для этого растения опрыскивают сахарным сиропом: 1 ст. л. сахара растворяют в 1 л воды.
- Бобовые плодоносят несколько раз за сезон. Поэтому высаживают семена в 2-3 этапа: в конце весны, в начале и середине лета. Эта практика подходит только для раннеспелых сортов.
- Полив при засушливой погоде осуществляют раз в 4-5 дней. После каждого увлажнения почву рыхлят и убирают сорняки. При вторичной прополке кусты окучивают. Его прекращают, когда листья закроют расстояние между рядами, а растения вырастут до 45-60 см в высоту.
- Для борьбы с вредителями между рядами бобов сажают белую горчицу или красный острый перец.
Болезни и вредители
Выращивание бобов – нетрудоемкий процесс, но для получения хорошего урожая, нужно заботиться о растении и своевременно замечать на нем малейшие изменения. Культура периодически поддается нападению вредителей, а переменные погодные условия подталкивают к развитию различных болезней.
Вредители
Среди вредителей, «любителями» бобовых культур являются:
- клубеньковый долгоносик;
- люцерновая, бобовая, гороховая тля.
Справиться с ними можно при помощи инсектицидов. Только необходимо помнить: нельзя опрыскивать цветущее растение. Это отпугнет пчел и помешает опылению.
Болезни
Частыми поражениями бобовых культур являются:
- Черная ножка.Поражает корневые шейки растения, при этом они истощаются и покрываются серым налетом. Заражение происходит через землю, в которой обитает эта болезнь. Спасти бобовые можно, если полить их раствором бордосской жидкости или медным купоросом.
- Шоколадная пятнистость.На растении появляются пятнышки с пикнидами в центре. Иногда может поразить и сами бобы. При сильном распространении происходит отмирание листьев и высыхание плодов. Распространению заболевания способствует высокая влажность. Помочь растению уже нельзя, но можно избежать заражения других. Для этого необходимо убрать и сжечь остатки пораженной культуры.
- Фузариоз.Грибковое заболевание, которое поражает сосудистую систему культуры. Проявляется в виде толстого розового налета. Если вовремя не заметить, произойдет увядание, а затем и гибель растения. Профилактикой этой болезни является протравливание семени перед посадкой.
- Ржавчина.Проявляется в виде желтоватых или коричневых пустул преимущественно на листья, но может затронуть и стебли. Избавиться от болезни поможет обработка фунгицидами.
- Аскохитоз.Бобовые покрываются желтыми, бурыми, темными пятнышками с ободком красного цвета. Спасение заключается в опудривании толченым углем и опрыскивании фунгицидами. Сильно пораженные растения следует удалить и сжечь – помочь им не получится.
Хранение бобов
Если бобы сорваны на собственном участке, и сразу помещены в холодильник, то хранят их там не более 2-3 дней. Доставать плоды из створок надо прямо перед использованием – тогда они будут более мягкими. Покинув створки, семена быстро засыхают, становятся жесткими. В виде стручков бобы хранятся дольше – до 7-ми дней.
Особенности хранения:
- Замороженные свежие бобы хранятся примерно 6 месяцев. В морозилку их закладывают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. Прежде чем заморозить, бобы бланшируют несколько минут.
- Сухие бобы хранят до 1 года. При этом важно соблюдать условия хранения – прохлада, сухость, а главное, семена надо периодически проверять на наличие дефектных экземпляров.
- Если свежие плоды сморщились во время хранения, их лучше не употреблять в пищу. Возможно, это произошло из-за нарушений условия хранения, а возможно и из-за грибкового заболевания.
Агротехника бобов предельно проста, а их уникальная морозостойкость позволяет получать хорошие урожаи даже в северных регионах. Выращивание этой культуры выгодно вдвойне – вы не только получаете ценный пищевой продукт в виде бобов, но и обогащаете свой участок азотом.
0
0
Копировать ссылку
Удивительное воздействие бобов на организм, их уникальный состав не могут оставаться без внимания. Любой диетолог подтвердит, насколько полезен продукт. Главное — не забывать о противопоказаниях.
Источник http://fb.ru/article/156261/bobyi-polza-i-vred-zelenyie-bobyi
Бобы – всецело культурное растение, поскольку оно не встречается в дикорастущем виде.
Выращиваются бобы в различных странах мира и, конечно, в России, где данная культура стала популярна еще тысячу лет назад. С того времени бобы стали входить в рацион питания наших предков, являясь одним из основных потребляемых продуктов.
Сегодня бобы – не самый популярный продукт в России. И это весьма жаль, поскольку этот продукт является очень полезным для здоровья.
Польза вред и сам продукт – бобы описаны в достаточной степени, однако во многих статьях, посвященных данному вопросу, имеются неточности, которые искажают информацию. Поэтому разбираться в вопросе пользы и вреда от употребления бобов надлежит досконально, опираясь на факты.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://nasotkah.com/ovoshhi/bobovie/chernye-boby.html
- https://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/osobennosti-vyraschivaniya-v-otkrytom-grunte/
- https://tehnomir32.ru/bobovye/o-vyrashhivanii-russkih-chernyh-bobov-harakteristiki-kak-sazhat-i-uhazhivat.html
- https://repeynikgarden.ru/boby-russkie-chernye-opisanie-sorta/
- https://chrome-effect.ru/plants/boby-russkie-chernye-prigotovlenie-boby—recepty-prigotovleniya-osobennosti-i-rekomendacii/