Бобы Черная жемчужина

Бобы Черная жемчужина: Очень урожайный сорт

Характеристика

Характеристика

Стоит обратить внимание на описание сорта. Гибрид «Черная жемчужина» является результатом селекционной работы Коршуновой Елены. Она вывела его в 2003 году. Обильное и продолжительное цветение – характерная особенность сорта.

Листья мясистые, с прожилками, имеют яйцеобразную форму: широкие у основания, сужающиеся к верхушке (конец не заострен). Зазубрены и волны на краю листовой пластины отсутствуют. Листья собраны в розетку, диаметр которой достигает 40 см. Они обладают темно-зеленым цветом и покрыты мелким беловатым пушком, переливающимся на свету и создающим эффект глянца. Черешки также покрыты опушкой, расположены под углом в 45° относительно земной поверхности.

Цветы являются визитной карточкой сорта. Они невероятно красивы: махровые и крупные (максимальный диаметр – 7 см, минимальный – 5 см). Цвет – темно-фиолетовый, глубокий и насыщенный, с черным отливом. В середине расположен пучок ярко-желтых тычинок, выделяющихся ярким контрастом на темном фоне лепестков. Количество бутонов в цветоносе достигает 8. Их форма округлая, распускаются они медленно, образуя сплошную махровую массу. Розетка компактная и не распадается, хотя цветы и обладают большим размером. Цветение – обильное, букетик долго не вянет.

У гибридных фиалок есть одно интересное свойство: дети могут частично унаследовать окрас лепестков родителей.

Новое растение носит название спорт. «Черная жемчужина» иногда дает такое потомство. Оно официально зарегистрировано и называется не менее красиво, чем прародитель – «Седой океан». Его цветы такие же махровые, но они светлые: почти белые, с нежным голубовато-сиреневым отливом.

Посадка бобов в открытый грунт

Посадка бобов в открытый грунт

Овощные бобы – неприхотливая культура, которая выдерживает достаточно низкие температуры, поэтому сажать ее можно ранней весной, когда почва начинает прогреваться и минует угроза промерзания грунта.

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Подготовка грунта к посадке бобов осуществляется осенью. Почву следует хорошо перекопать, на штык лопаты, так как растение имеет мощную корневую систему. При перекопке вносятся органические удобрения: компост, коровяк, навоз (3-4 кг на 1 метр квадратный). Исключение составляет птичий помет, так содержит большое содержание азота. Также грунт обогащают фосфорными удобрениями, золой, которая снижает кислотность грунта. Весной, перед высадкой семян, почву, уплотнившуюся за зиму, перекапывают, добавляя по 10—20 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

Сроки посадки семян бобов в открытый грунт

Сроки посадки семян бобов в открытый грунт

Посев семян бобов в грунт осуществляется в последних числах апреля — начале мая. Земля должна достаточно прогреться, но быть увлажненной, сохраняя большую часть талых вод. Для средней полосы России оптимальный период, когда высаживать бобы в грунт – с 7 по 14 мая. При более поздней посадке развитие и рост всходов происходит слабее, а растение становится подверженным грибковым заболеваниям и атаке вредных насекомых.

Реже для посадки используется рассадный способ, который применяется для получения раннего урожая и подходит для регионов с поздней весной. Для этого семена замачивают в воде до 15 часов и высаживают в отдельные емкости в первых числах апреля, выращивая в тепличных условиях. Через 30-35 дней всходы готовы к высадке в открытый грунт.

Как обеспечить семенам бобов высокую всхожесть

Как обеспечить семенам бобов высокую всхожесть

Семена бобов прорастают при низких температурах (от 4 до 10 градусов), однако ночные заморозки могут стать причиной их гибели. Перед посадкой необходимо осмотреть все семена и отобрать лишь зрелые, готовые к посадке. При осмотре обратите внимание на семена с небольшим отверстием – это семя повреждено точильщиком. Разломав семя можно обнаружить личинку вредителя.

Сажать в грунт можно как сухие, так и замоченные семена. Перед посевом семена следует замочить на блюдце с влажной марлей в два слоя, на 24-48 часов. Затягивать с посадкой набухших в воде семян не стоит, так как они могут «захлебнуться» и не прорасти.

Как сажать бобы в открытый грунт семенами

  • Бобы высаживаются сразу в увлажненную землю, в 2 ряда, соблюдая широкое междурядье, не менее 45 см, чтобы было легче осуществлять уход за ними.
  • Для сорта черных русских бобов ширину междурядий можно сделать меньше до 30 см.
  • Семена углубляют на глубину 5-7 см, соблюдая между ними расстояние в 10-15 см. Мощному ростку не составит труда пробиться к свету. После посадки грядки нужно полить.
  • Для бобов можно выделить отдельные грядки на огороде, а можно сочетать с другими овощными культурами, высаживая семеня в междурядьях. Комбинированные посадки обеспечивают защиту огородных культур от нападения тли.

Уход за растениями

Уход за растениями

Фасоль — культура неприхотливая. Вырастить её сможет даже неопытный, начинающий огородник. Уход несложен: полив, прополка, рыхление и своевременная уборка урожая. После появления всходов, когда они достигнут 7–10 см, растения обязательно нужно окучить. Это делают для того, чтобы фасоль не полегла. Для вьющихся сортов устраивают шпалеры, к ним подвязывают вытягивающиеся растения. Кустовые можно закреплять таким же образом, но это необязательно.

Фасоль любит обильные поливы, но при этом нельзя допускать застоя воды — это вредит корням

Полив должен быть обильным. На следующий день осторожно и неглубоко подрыхлите почву. Как часто поливать — зависит от состояния грунта и окружающей температуры. Фасоль хорошо отзывается на орошение, особенно в жаркую погоду. Но, как и полив, это нужно делать в утренние или вечерние часы. Через 12–15 дней после первого окучивания повторите процедуру. И сделайте это ещё раз перед тем, как растения сомкнутся. Междурядья содержите чистыми от сорняков.

Если под перекопку вы не вносили навоз или компост, то с появлением первых бутонов фасоль можно подкормить аммиачной селитрой, но не более 5–10 г/м2. Её рассыпают в междурядьях, заделывают неглубоко в почву и поливают.

Качественный посевной материал и правильный уход за фасолью — залог хорошего урожая

К сбору плодов приступают на 8–10 день после появления завязи. Если фасоль выращивается на зерно, то уборку проводят за один приём, когда большинство бобов созреет. Растения выдёргивают, связывают в пучки и подвешивают под навесом. Когда фасоль высохнет, её лущат и убирают на хранение.

Фасоль чёрного и тёмно-фиолетового цвета содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют работу клеток организма и предотвращают развитие грозных заболеваний, даже таких, как новообразования.

Выращивание бобов в теплице

Выращивание бобов в теплице

Посадка фасоли в теплице — хорошее решение для регионов с холодным климатом. Это растение прекрасно развивается при продолжительности светового дня около 12 часов. Большинству огородных культур этого недостаточно. В закрытом грунте фасоль можно выращивать на отдельной грядке или как уплотнение для томатов или перца. Во втором случае для посадки используют вьющиеся сорта. Их высевают из расчёта один куст фасоли на 3–4 растения основной культуры. А если выращиваются высокорослые помидоры, то ещё реже. Фасоль подвязывают так же, как и огурцы. На высоте 70–80 см удаляют боковые побеги, а всё что выше — прищипывают над первым цветком. При выращивании в теплице важно обеспечить достаточное проветривание, так как высокая влажность может стать причиной появления серой гнили.

Размножение

Размножение

Гибрид размножается черенком. Его идеальная длина – 3 см. Срезается он под острым углом и помещается в емкость с водой. Предварительно в воду добавляется размельченный активированный уголь (0,5 таблетки). При появлении корней длиной около 2 см отросток переносится в субстрат. Для этого делается ямка глубиной 1 см. Обратите внимание, что посадка производится под углом 45°.

Обильно поливаем, накрываем полиэтиленовым мешочком (можно использовать пластиковый стакан). Растению должно хватать света и тепла. Проветриваем 1 раз в неделю: убираем «парник» на 2 минуты. Спустя 4 недели лист укоренится, а через 2 месяца он даст деток. Рассаживайте их по отдельным горшочкам, когда появятся 4–6 листочков.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Выращивать бобы нетрудно, но для поучения урожая за ними нужно внимательно следить. Периодически они подвергаются нападению вредителей и болезням.

  • Клубеньковый долгоносик выводится с помощью инсектицидов.
  • Тля (люцерновая, бобовая, гороховая) удаляется с помощью пестицидов.
  • Шоколадная (бурая) пятнистость предупреждается протравливанием семян.
  • Фузариоз — розовый налет — борьба с этим грибком ведется путем протравливания семян и прокаливание почвы.
  • Ржавчина обрабатывается фунгицидами.
  • Аскохитоз — растение покрывается желтыми, бурыми, темными пятнышками с ободком красного цвета. Помогает опудривание толченым углем и опрыскивании фунгицидами.
  • Птицы — их можно разогнать пугалом или специальными отпугивателями.

Помните, что нельзя опрыскивать цветущее растение. Это может отпугнуть пчел и других насекомых-опылителей.

Выбор и хранение

Выбор и хранение

Убирать на хранение следует только просушенный урожай. В противном случае продукт быстро испортится. Хранить свежие бобы следует в сухом, прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Также урожай можно консервировать на зиму.

Вырастить широкий урожай фасоли просто. Но, требуется правильно его сохранить. Для этого нужно перебрать бобы, просушить их в течение нескольких суток. Переложить продукт в банки или тканевые мешки. Хранить можно только в сухом и прохладном месте, где температура воздуха не превышает 10 градусов, а уровень влажности 50 процентов.

Выбирая бобовую культуру в продуктовом магазине нужно изучить срок годности, указанный на упаковке. Рекомендуется посмотреть на содержимое упаковки, фасоль должна быть плотной, цельной и гладкой, бобы между собой не должны склеиваться. Наличие трещи или следов насекомых говорит о низком качестве продукции.

В магазинных условиях черную фасоль хранят в герметичных контейнерах в условиях сухости, темноты и прохлады. Так продукт можно хранить до 12 месяцев. Если вы приобретаете фасоль в разные периоды времени, держите каждую порцию в отдельном месте, так как она может иметь различную степень сухости. Хранить бобы можно в специальных емкостях или тряпочных мешочках.

Блюда, приготовленные из черной фасоли, нужно хранить в холодильнике в контейнере с крышкой. В таких условиях они сохранят свою пользу и вкус в течение 3 дней. Чтобы сохранить отварную фасоль до 6 месяцев, поместите ее в морозильную камеру.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *