Описание базилика фиолетового: лучшие сорта, полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания. Рекомендации по применению, фото растения. Особенности использования базилика в кулинарии.
О чем статья:
Лучшие сорта базилика с описанием
Существует огромное количество разновидностей базилика. Они отличаются по высоте растения, его окрасу, аромату, уходу и другим показателям. Лучшие сорта базилика выращивают в промышленных масштабах по всему миру, они выгодны для продажи и имеют отличные товарные качества. Также они популярны для выращивания на огороде или даже в комнатных условиях.
Характеристика и описание
Базилик ценят не только за его пряный вкус и аромат душистого перца. Растение обладает лечебными свойствами.
Польза пряности объясняется ее богатым химическим составом:
Базилик изначально выращивался в теплом климате, поэтому он весьма требователен к температурному режиму. При этом его высаживают и рассадой, и прямым посевом семян, но на первое время молодые всходы придется укрыть пленкой.
Культура не любит чрезмерный полив и заболоченные грунты. Если в целом базилик устойчив к болезням и вредителям, в условиях повышенной влажности его поражают различные гнили и грибки.
Лучшие сорта, посадка, выращивание и уход, а также использование фиолетового базилика в кулинарии, медицине и косметологии
Галина Волохова 12.09.20202 482 8 мин Поделиться Facebook Twitter Pinterest VKontakte Odnoklassniki Skype WhatsApp Telegram Viber Отправить на почту Печать
- Состав и свойства базилика фиолетового и как его употреблять
- Лучшие сорта фиолетового базилика
- Посадка и выращивание в открытом грунте из семян
- Сроки посадки и выбор места
- Уход
- Сбор урожая и хранение
- Использование
- Почему фиолетовый базилик становится зеленым
- Вред фиолетовой зелени и противопоказания
- Заключение
Базилик фиолетовый впервые появился в Южной Азии, где издавна использовался для приготовления различных приправ. В Европе его оценили не сразу. Но уже в конце шестнадцатого века он обрел популярность во всем мире. В статье расскажу подробно про эту чудо-траву, чем она известна, лучшие сорта, когда сажать базилик фиолетовый, посадка и уход за пряной зеленью, а также когда собирать листья, чтобы в них сохранился максимум витаминов.
Базилик фиолетовый
Через сколько дней всходит базилик после посева?
Важно: При температуре +25°+27° семена базилика фиолетового дадут всходы через 10-12 дней.
Всходы могут появиться раньше, на 7-8 день после посадки. Но это редкий случай.
Если всходы не появились в указанное время, не спешите паниковать, стоит подождать еще некоторое время. Возможно, температура недостаточно благоприятная для прорастания семян. Поставьте емкость с семенами в более теплое место.
Быстрое прорастание семян зависит от увлажненности почвы. Создайте парниковый эффект, закрыв емкость пленкой. Почва не должна быть сухая или слишком влажная.
Базилик фиолетовый на грядке
При посадке рассады следует соблюдать расстояние. Оптимальное расстояние между рядами — 25-30 см. Между отдельными кустами базилика допустимое расстояние не менее 25 см. Кусты базилика могут достигать 50 см в высоту, для обильного роста им необходимо пространство. Густо посаженный базилик вырастает мелколистным и слабым.
Важно: Посадку рассады в открытый грунт проводите вечером, в безветренную погоду.
Размножение и посадка
Размножать базилик можно из семян или черенков – побегов. Оба способа размножения базилика отлично работают.
Семенами
Часто практикуется выращивание базилика из семян на подоконнике. Это делать несложно.
Когда и как сеять базилик? Теоретически его можно сеять на подоконнике круглый год (в том числе зимой). Но он плохо растет из-за недостатка света (особенно краснолистные сорта, то есть базилик фиолетовый). Это растение очень любит солнце. Для выращивания в комнатных условиях можно проводить посев в феврале-марте, когда солнечный день уже достаточно длинный и растение получит 5 часов солнечного света. При выращивании с подсветкой можно высевать семена и зимой.
Когда сажать в открытый грунт? В теплом климате (когда ночная температура не опускается ниже 13 °C) можно сеять семена базилика прямо в открытый грунт.
Самостоятельно собрать семена несложно – их собирают из засушенных цветов – квази-волосков. Семена базилика размером с мак, но имеют продолговатую форму.
Посев и выращивание рассады базилика – пошагово:
Выносим растения на балкон в середине мая, после последних заморозков. Базилик можно сажать пучками или по отдельности с интервалом 20 см. Растения, растущие по отдельности, имеют гораздо более крупные листья, в пучках они мелкие, вытянутые.
Черенками
В горшок диаметром 10 см сажаем не более 5 саженцев. Через неделю удобряем рассаду биогумусом. Повторяем действие каждые 2 недели.
Базилик высаживают в открытый грунт только в мае, когда температура воздуха постоянно повышается.
Болезни базилика
Базилик достаточно устойчив к различным заболеваниям, но в неблагоприятных условиях, таких как загущенность посадки, избыточный полив, повышенная влажность и низкая температура в парнике, на нем могут развиваться грибковые заболевания. Самыми распространенными из них являются черная ножка, фузариоз, серая гниль.
Профилактические меры против болезней базилика включают в себя следующие меры:
- Не стоит выращивать растение на одном и том же месте более 2 лет;
- Полив должен быть умеренным;
- Землю между рядами следует рыхлить и не допускать образования корки;
- Заболевшие растения немедленно удаляйте вместе с комом земли.
На самой ранней стадии заболевания растение базилик можно спасти, опрыскивая ежедневно настоем луковой шелухи (100 гр. луковой шелухи заварить 400 гр. кипятка, настаивать сутки, потом процедить) или опрыснув его раствором медного купороса (в пропорции 2 литра воды:1 ч. ложка купороса).
к содержанию ↑
Сбор и хранение базилика
Листья и стебельки базилика нужно срезать еще до цветения, иначе они утратят свои вкусовые качества и аромат. Оптимальный размер веточек для среза 12 см. После срезки кустик быстро формирует новые листочки, поэтому до заморозков можно собрать новый урожай.
Листья можно сушить на зиму, но только в тени, раскладывая одним слоем на бумажной поверхности. У сушеной зелени сохраняется аромат и вкус. Хранить высушенную зелень следует в герметичной емкости, подальше от света и влаги. Можно пряную траву и заморозить.
Базилик сохраняет все свои свойства и вкус даже при засолке. Зеленую массу растения нарезают и укладывают в стеклянные емкости, присыпая каждый слой солью. Затем перемещают в холодильник.
Материал составлен на основе следующих статей: