Восточный экспресс — Сорта БАКЛАЖАНОВ с отзывами и фото — tomat-pomidor.com — форум
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Среди ранних черешковых сортов особенно привлекательна капуста китайская Восточный Экспресс. Сорт созревает достаточно рано – урожай можно собирать через 35-45 суток с момента всходов.
Что следует знать о китайской капусте:
- полуприподнятая розетка из листьев;
- мясистые сочные черенки, нежные хрустящие листья;
- кочаны не образуются;
- высокий уровень витаминов, особенно аскорбинки.
Средняя масса питательной сочной розетки находится в пределах 1,5-3 кг.
Как можно использовать листья и черешки:
- нарезать в закуски и салаты;
- добавлять в бутерброды;
- варить в супах;
- тушить, отваривать, запекать для гарниров;
- мариновать, солить и сушить в дегидраторе на зиму.
Описание и характеристика сорта
Среди ранних черешковых сортов особенно привлекательна капуста китайская Восточный Экспресс. Сорт созревает достаточно рано – урожай можно собирать через 35-45 суток с момента всходов.
Что следует знать о китайской капусте:
- полуприподнятая розетка из листьев;
- мясистые сочные черенки, нежные хрустящие листья;
- кочаны не образуются;
- высокий уровень витаминов, особенно аскорбинки.
Средняя масса питательной сочной розетки находится в пределах 1,5-3 кг.
Как можно использовать листья и черешки:
- нарезать в закуски и салаты;
- добавлять в бутерброды;
- варить в супах;
- тушить, отваривать, запекать для гарниров;
- мариновать, солить и сушить в дегидраторе на зиму.
Посадка баклажан
Сажать баклажаны Вера желательно в плодородный, легкий грунт, богатый органикой. Поэтому еще с осени участок, отведенный под культуру, удобряют навозом, компостом или перегноем. Весной грядку можно снова перекопать, разрыхлить и накрыть полиэтиленом, чтобы прогрелась земля как можно быстрее. Место должно быть освещенным, защищенным от сильного ветра.
Посадка рассады в теплицы или в открытый грунт проводится в мае, когда земля хорошо прогреется до +14 градусов, и исчезнет угроза возвратных заморозков. Для ростков делают лунки на расстоянии 30-35 см, между рядами – 60-65 см свободного пространства.
Между рядами должно быть 60-65 см свободного пространства
Уход
Баклажаны Вера не очень прихотливы, но, как и остальные культуры, нуждаются в постоянных подкормках, поливах и прополках.
Полив
Поливать следует так, чтоб грунт под растениями был все время равномерно влажный: баклажаны не любят ни болота, ни пересушенного грунта. Воду необходимо подогревать на солнце и вносить под корень. После каждого полива удаляйте сорняки и разрыхляйте почвенную корку: в междурядьях — на 10-12 см, поблизости кустов — на 4-5 см.
Подкормка
Баклажаны признательно реагируют на удобрения. При недостатке питательных веществ на растениях создается недостаточно плодов и сами они маленького размера. Дефицит разных минералов в грунте отображается на внешнем облике растений:
- При нехватке азота уменьшаются габариты листьев, а расцветка их делается бледно-зеленой. В последующем часть листьев опадает. Плоды не дорастают до нужного размера. Для восполнения недостатка азота необходимо вносить аммиачную селитру или птичий помет.
- Без фосфора корневая система растений не может привычно развиваться. Характерным признаком его недочета является окрашивание листьев в фиолетово-синий окрас. Имейте в виду, что для усвоения фосфора растениями температура земли обязана быть не ниже +15-16 ºС.
- На торфяных и песчаных почвах может переживаться недочет калия. На него показывает пожелтение листьев баклажана с последующим высыханием краев, возникновение пятен на плодах. Для корректирования ситуации нужно внесение золы. Также отлично способствует подкормка сернокислым калием после цветения.
На почвах с завышенной кислотностью баклажан Вера проявляет особую надобность в кальции. Без него замедляется формирование корневой системы, отмирают почки, по контуру листа возникают белоснежные полосы. Хороший результат дает опрыскивание хлористым кальцием. Слишком много удобрений для баклажанов предоставляют обратный результат — кустики растут огромные, а урожай на них более чем умеренный.
Формирование кустов
Кусты баклажана Вера растут не очень крупными, и их разрешено растить без опор. Для усовершенствования образования завязей разрешено производить растения стимуляторами Завязь или Бутон. Привлечь пчел разрешено, опрыскивая растения веществом сахара или развешивая в саду емкости с медом.
Формируют растения баклажана в 3-5 стеблей, завязей оставляют не наиболее 10 штук, другие следует исключить.
Болезни и вредители рассады баклажанов
Болезни рассады баклажанов часто настораживают овощеводов, и они предпочитают не связываться с выращиванием капризного овоща. Действительно, если сравнивать «синенькие» с другими популярными пасленовыми культурами, болеют они чаще, чем томаты и перцы. Но есть и положительный момент. Большинство заболеваний связано с нарушением правил агротехники.
Хранение овощей в морозильной камере
Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.
Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.
Классический способ заморозки баклажанов:
Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами
Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.
Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.
Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества
Отзывы о баклажане Вера
Фото рулетиков из баклажан Вера
Нельзя сказать, что сорт баклажанов Вера нравится абсолютно всем. Из-за требовательности к подкормкам многие от него отказываются, да и невысокая урожайность не позволяет выращивать его в промышленном масштабе, но преимущественно отзывы о сорте положительные.
- Мария Заботина: «Сорт Вера очень нравится именно отсутствием горечи. Перед приготовлением баклажаны не нужно вымачивать или вдаваться в другие хитрости, чтобы горечь ушла, да и время приготовления я сократила к минимуму, чтобы сохранить в овоще все полезные вещества. Для такого любителя баклажанов как я, этот сорт настоящий подарок».
- Андрей Фадеев: «Это небольшое, можно сказать компактное растение выращиваю уже больше 3 лет в теплицах. Урожайность там выше, чем в открытом грунте, да и урожай можно получить раньше. Правда удобрять приходится часто – то листики пожелтеют, то поблекнут, то клониться кустик начнет к земле. Но после внесения подкормок, проблем как не бывало».
- Ольга Шевченко: «Урожай, баклажаны сорта Вера дают небольшой, но качественный. С каждого кустика собираю в среднем до 5 плодов при выращивании в открытом грунте. Это не очень много, есть и более урожайные виды, но из-за вкуса и нетребовательности к выращиванию, выбираю именно этот сорт».
Материал составлен на основе следующих статей: