20.04.2024
Обзор лучших сортов баклажанов с описанием и фото

Толстячок — сорт растения Баклажан

Характеристика и особенности

Характеристика и особенности

Неопытные огородники нуждаются в консультации, каким бывает перец Толстяк, характеристика и описание данной разновидности овоща дана ниже.

Плоды культуры созревают спустя 105-115 дней с момента появления первых ростков. В состоянии технической зрелости они зеленого цвета, при биологической зрелости становятся ярко-красными. При правильном уходе с 1 квадрата можно получить хороший объем урожая — порядка 5 кг.

Внимание! По мнению садоводов, данный гибрид отлично ведет себя практически на любом виде почвы и не уступает по качеству сортовым растениям.

Посадка

Посадка

Семена можно садить в конце февраля

Посев семян на рассаду производят за 2-2,5 месяца до высадки перца в грунт. Этот период выпадает на вторую половину февраля и начало марта.

Высев материала на рассаду

Семена перед посадкой в грунт желательно обработать. Для этого используют слабый раствор марганцовки, в который погружают семена на 20 мин., затем посадочный материал тщательно высушивают. Далее семена высаживают в умеренно влажную почву на глубину до 2,5 см. Емкости размещают в теплое место, накрывают полиэтиленом и оставляют до появления первых всходов.

Полив

В период от всходов до высадки рассады в открытый грунт растения необходимо поливать небольшим количеством воды. Благоприятно на молодые побеги влияет соблюдение температурного режима в помещении.

Высадка в грунт

Эта овощная культура относится к самоопыляющимся растениям, поэтому не следует на одной территории рядом выращивать разные сорта одного вида, особенно сладкую паприку вместе с горьким (пряным) родственником.

Высадку в открытый грунт осуществляют в конце мая-начале июня, когда температура окружающей среды стабилизировалась, и уже нет резких перепадов между ночным и дневным временем суток. При высаживании растений рекомендуют придерживаться следующей схемы высадки — 40 х 70 см. Это способствует лучшему росту растений, облегчает обработку грунта, полив и дальнейший уход. При перемещении рассады из временных контейнеров в грунт нет необходимости заглублять их в почву более, чем на 2,5-3 см.

Как растут, какого ухода требуют?

Как растут, какого ухода требуют?

Выращивать баклажаны белого цвета не так сложно, главное помнить, что они отличаются длительным вегетационным периодом. В связи с этим их выращивают только через рассаду. После посева должно пройти не менее 3 месяцев, чтобы получить ростки.

При этом самый позднеспелый сорт дает урожай через 4 месяца. Поэтому рассаду высаживают в грунт уже в конце февраля в начале марта. Температура для проращивания рассады белых сортов должна быть на несколько градусов выше, чем для обычных баклажанов, около 25оС.

Белые овощи не любят пересадку, поэтому семена лучше закладывать в отдельные емкости, чтобы при переносе в грунт, не отделять корень от земляного кома.

Некоторые огородники используют стимуляторы роста, чтобы ускорить процесс получения первых ростков.

Белые сорта нуждаются в дополнительной подкормке: ее используют во время вегетации. Минеральные смеси способны укрепить корневую систему и само растение. В удобрения также добавляют органику, например, гумус.

Баклажаны нуждаются в своевременном и регулярном поливе, это оказывает влияние на здоровье растения и обилие урожая. После переноса рассады в грунт овощ поливают каждые 2-3 дня. При повышенной температуре летом почву необходимо осматривать и при необходимости осуществлять полив ежедневно. Во время цветения баклажан особо чувствителен и требует влаги.

Вместе с жидкостью регулярно вносят органические подкормки: коровяк, помет или золу. При плохом росте, что характерно для глинистых и песчаных почв, добавляют минеральные удобрения, которые содержат калий и фосфор. При этом такие добавки перестают использовать за 3 недели перед сбором урожая.

Существуют сорта, которые можно высаживать в открытый грунт, однако лучше всего овощ растет в парнике или теплице.

Баклажан в открытом грунте будет расти только при наличии большого количества солнца и защиты от ветра. При этом ночные понижения температуры могут погубить растение. Почва должна быть плодородной, насыщенной гумусом и с нейтральной кислотностью. В обычный дерновый грунт добавляют перегной и песок, что обеспечивает питание и помогает избавляться от лишней влаги.

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.

Вирусы

Вирусы

Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.

Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.

Цекада

Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.

Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.

Грибок

Грибок

Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет

Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания

Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.

Грибок

Серая гниль

Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.

Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.

Фитофтороз

Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:

Фитофтороз

  • Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
  • Налет в нижних частях кустов;
  • Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.

Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.

Интересно: Как избавить огород от клещей

Белая гниль

Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.

Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.

Бактерии

Бактерии

Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.

Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Биологически спелыми считаются плоды уже на 85-й день роста, спустя 30 дней наступает техническая спелость культуры. Наилучшим для сбора урожая считают промежуточный период, во время которого в плодах содержится максимальное количество питательных веществ.

Первый сбор приходится на начало августа и продолжается до первых морозов. Для лучшей сохранности овощ вырезают вместе с ножкой. Задержка уборки плодов приводит к остановке формирования следующих. Так, регулярный сбор даёт возможность получить до 5 поколений урожая.

Перец достаточно требователен к условиям хранения и лежит совсем мало. Для этих целей отбирают не повреждённые плоды, срезают часть плодоножки и помещают в места с температурами на уровне +8…+10°С. Для более длительного хранения каждый овощ оборачивают бумагой. Также используют полиэтиленовые мешки, которые не пропускают воздух, и продукты хранятся в углекислой среде, что продлевает срок лёжкости.

Знаете ли вы? Спелость перца определяют по специфическому треску во время прикосновения.

Планируя посадку перца, обратите внимание на Толстячок, который известен высокими пищевыми свойствами и урожайностью. Выше указаны все необходимые параметры агротехники сорта, что позволяет полностью реализовать его продуктивность. Следуйте данным рекомендациям и выращивайте крупные и вкусные плоды на своём подворье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

3 раза уже помогла

Отзывы

Отзывы

Отзывы о перце «Толстячок» положительные. Хвалят хорошую всхожесть и отличный урожай. На стебле растет очень много плодов, которые отличаются толстыми стенками. Особенно отмечают насыщенный вкус плодов, их сладость и сочность.

Перцы универсальны в употреблении, годятся для салатов, фарширования, горячих блюд и консервации. Т.к. это сорт, а не гибрид, то семена можно собирать самостоятельно. Также данный перец имеет высокие товарные качества, он легко транспортируется и долго храниться.

Если вас привлекает неприхотливость сорта, хорошая урожайность и превосходный вкус, то перец «Толстячок» точно ваш вариант. С ним вы не будете знать хлопот, получите замечательную урожайность потрясающих плодов, которые порадуют как в свежем виде, так и консервированном. Несомненно, данный сорт заслуживает места на вашей грядке.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/perets-tolstyachok
  • https://fermoved.ru/perets/tolstyachok-opisanie-sorta.html
  • https://narcissusrus.ru/recepty/belye-baklazhany-sorta.html
  • https://raduga174.ru/ogorod/bolezni-baklazhan-2.html
  • https://skolkogramm.ru/info/perecz-tolstyachok-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-sladkij-tolstyachok.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *