25.04.2024

Баклажаны очень люблю. Несмотря на то, что проживаю на Северо-Западе, в регионе не очень приветливом для выращивания теплолюбивых культур, решилась на эксперимент около 4х лет назад. Он оказался удачным. С тех пор регулярно сажу баклажаны в теплице.

Описание

 Описание

Баклажан «Пятачок» относится к среднеспелым сортам. Культурное растение предназначено для выращивания в основном в закрытом грунте. В открытом грунте культуру можно возделывать только при условии создания так называемой теплой грядки или в более теплом южно-климатическом регионе.

Плоды на кустах средней величины созревают по истечении 110 дней с момента посева семян в почву.

Зрелые овощи, как вы можете увидеть на фото, имеют светло-фиолетовую окраску и округлую форму. Вес плода достигает 315 грамм. Урожайность сорта высокая.

Мякоть белого цвета, плотная, без горького привкуса.

В кулинарии плоды этого сорта используют для приготовления икры, различных заготовок на зиму.

Посадка

Посадка

Для получения рассады семена сеют в конце февраля или начале марта. Предварительно проводят их обработку и проверку на всхожесть. Чтобы проверить на всхожесть, кладут семена в тёплый солевой раствор 5%. Те, которые всплывут, некачественные, их необходимо выбросить. Оставшиеся обрабатывают раствором марганцовки в течение получаса, а потом замачивают в растворе стимулятора роста.

Готовят питательный субстрат. В него кладут древесную золу и дерновый грунт, добавляют перегной, торф, песок и минеральные удобрения. Затем проливают горячим раствором «Фитоспорина» или медьсодержащим фунгицидом либо прокаливают в духовке. После прокаливания выдерживают в помещении около недели для образования полезной микрофлоры.

Сеют семена на глубину 1 см.

Лучше сажать в индивидуальные торфяные горшочки. Можно посеять и в общие ящики, но после появления первых двух листьев потребуется пикировка. Она может травмировать корни.

Рассаду проращивают при температуре +24-26 градусов под пленкой. Затем пленку убирают. В течение всего периода проращивания и развития растениям обеспечивают световой день не менее 14 часов.

Пересаживают на участок по 4-5 кустиков на 1 кв. м. Лунки должны быть хорошо увлажнены.

Грядка должна располагаться на солнце. Необходим рыхлый, удобренный с осени грунт. Лучше всего, если на участке до баклажанов выращивались бобовые культуры, огурцы, тыква, кабачки, редис, капуста, лук, чеснок, морковь. После других пасленовых высадка противопоказана.

Особенности выращивания и ухода

Баклажан растение не особо прихотливое, но тем не менее соблюдение некоторых основных правил выращивания поможет вам гарантировано получить хороший урожай этого овоща.

Секреты выращивания теплолюбивого иностранца:

  • правильно подобранное место для высадки рассады — половина успеха;
  • худшие враги овоща — сквозняк и вредители;
  • обильный полив и подкормка — не роскошь, а необходимость;
  • своевременная обрезка растения до первой прикорневой развилки, а также удаление пасынков — обязательное условие для хорошего роста куста и получения максимального урожая.

Совет! Выбирая место для посадки баклажанов, помните, что лучшими предшественниками растения являются бобы, зелень и морковь.

Как правильно ухаживать за овощной культурой в условиях теплой грядки вы узнаете из этого видео:

about:blank

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзывы

    Отзывы
    • Анна
      Урожайность
      Не увидела недостатков,сорт понравился по всем параметрам
      Эти баклажаны я буду сажать теперь постоянно) Мне сорт очень понравился. Кустики не большие выросли и плодов было много на них. Урожайность очень хорошая считаю) Плоды у меня начали появляться где-то в середине августа. Вкус тоже понравился,нежный и мягкий.Считаю этот сорт очень достойным)
    • Наталья
      Мне тоже сорт понравился,плодов было много.Думаю,что чем проще сорт,тем больше уверенность,что он даст много плодов. вкусно и полезно. буду сажать еще.
    • Олег
      Вкус
      Дает мало плодов
      Здравствуйте! Тем кто пишет про большую урожайность…не знаю как у Вас получается вырастить их много,ну или понятие «много плодов» у всех разное. Кусты действительно маленькие,и плодов на них тоже мало.Цветет он не долго, у меня в сентябре уже перестал давать плоды и цвести вообще.Считаю,что Пятачок -это сорт на который вообще не нужно тратить свое время. Мне не понравился.
    • Антонина
      Кусты не большие
      Мало плодов
      У меня тоже было мало плодов,но я это списала на жаркое лето. У меня пока жара на улице не спала вообще не завязывался,хоть и укрывала. Плоды начали появляться уже в конце августа. Но про урожайность могу сказать одно-не большая. Я пробовала много других сортов в которых куст был полностью усыпан баклажанами.
      Лично меня ничем не впечатлил,больше сажать его не буду.На троечку,не больше.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-pyatachok.html
  • https://magazinsemena.ru/baklazhan-pjatachok-serija-russkij-vkus/
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/pyatachok.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • http://tetin-sad.ru/catalog/baklazhan_1/baklazhan_pyatachok_0_3_g_seriya_russkiy_vkus_n10/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *