Отзыв о Семена Седек баклажан Маркиз F 1 | И снова разочарование(

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Маркиз F1 выведен агрофирмой «Седек». Он внесён в Госреестр в 2010 году, выращивается под пленкой или в открытом грунте, в зависимости от региона. По срокам ранний: плоды можно собирать через 95-105 дней после всходов.

Кусты высокие, штамбовые, сомкнутого типа. В высоту они достигают полутора метров. Плоды весят по 200-280 г. Кожица тёмно-фиолетовая, глянцевая. Мякоть белая, лишена горечи. Использование универсальное.

Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и стрессам.

Посадка

Посадка

Выращивают баклажан рассадным способом. Сеют за 2 месяца до переноса на участок. Семена не замачивают перед посевом.

Готовят питательную почву на основе дернового грунта и гумуса. Добавляют торф, древесную золу и минеральные удобрения. Обеззараживают самостоятельно приготовленный субстрат в духовке при +100 градусах.

Хорошо поливают посевы, накрывают стеклом или пленкой и ставят в освещенное место. До всходов держат при +24-26 градусах, затем можно чуть снизить температуру.

На участке размещают 3 растения на 1 кв. м.

Агротехника выращивания и ухода

Агротехника выращивания и ухода

Гибрид баклажанов Марципан F1 пригоден к выращиванию в открытом грунте или в теплице. Для этого сначала получают рассаду. Семена Марципана высевают в середине – конце марта. Под укрытие растения высаживают в мае, на грядки в открытый грунт – в июне, после того как окончательно потеплеет и не будет угрозы заморозков. К моменту пересадки растения должны быть в возрасте 50-70 дней.

Для выращивания рассады баклажанов подходят индивидуальные емкости: пластиковые или торфяные горшочки с дренажными отверстиями для стока лишней жидкости объемом 200-300 мл. Их наполняют плодородным грунтом и хорошо увлажняют. Высаживают семена и в общие неглубокие ящики, но при этом обязательно впоследствии растения пикируют.

Почву для посева готовят из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:2 или смешивают эти два компонента с торфом в равных количествах. Еще один вариант: земля + перегной + крупный речной песок. Многие огородники также пользуются готовыми субстратами из магазина. Для посадки семян подходит универсальный грунт для рассады: такие смеси уже подготовлены для выращивания овощей и содержат все компоненты в идеальном соотношении. . Кислотность почвы для баклажанов должна быть нейтральной или слабокислой.

Семена гибридов в особой предварительной обработке перед посадкой не нуждаются. Их можно высаживать в почву сухими. По желанию посадочный материал можно только замочить в стимуляторах роста, что будет стимулировать более дружное появление всходов.

Сеют семена баклажанов гибрида Марципан в стаканчики по одному семечку на глубину 1-1,5 см, в ящичках между растениями оставляют 5-6 см. Емкости после посева накрывают стеклом или прозрачной плотной пленкой, ставят в теплом и светлом помещении при температуре 22-26 °C. Через 1-1,5 недели появляются первые всходы.

С этого момента световой день для растений должен быть равен 10 часам. Ночная температура – 17-19 °C. Рассаде необходим регулярный полив, но без переувлажнения и сильного пересыхания почвы. В фазе 2 настоящих листочков баклажановую рассаду из ящиков пересаживают в большие по объему емкости. Перед этим ее обильно поливают, чтобы растения можно было извлечь, не травмируя их корневую систему.

За период выращивания рассаду 2 раза подкармливают комплексными удобрениями с микроэлементами. За 1-1,5 недели до пересадки на грядки рассаду обязательно закаливают.

Для баклажанов Марципан выбирают хорошо освещенное место на огороде, так как они светолюбивые. Посадку рассады выполняют по схеме 3 растения на 1 метр в ряду с междурядьем в 75 см. Кустики пересаживают в лунки с комом земли, не травмируя корни, без заглубления. Почву обильно поливают. Кусты гибрида Марципан отличаются высоким ростом, потому их при достижении кустами 30 см начинают подвязывать.

Поливают баклажаны Марципан F1 в среднем 1 раз в 7 дней до цветения. После этого 1 раз в 3-4 дня. В жаркую погоду орошение проводят чаще – до 3-4 раз в неделю. Используют теплую воду. Поливают растения утром или вечером под корень. После этого проводят рыхление почвы.

Сохранить влагу и уменьшить частоту поливов помогает мульчирование грядок опилками, сухой травой, старой соломой.

Подкармливают кусты Марципана в фазе цветения комплексными препаратами. Используют, например, такой состав на 10 л воды:

  • мочевина – 1 ч. л.;
  • суперфосфат — 2 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ч. л.

Или разбрасывают 20 г нитроаммофоски на 1 м2 площади грядки, а потом хорошо поливают землю, чтобы удобрение растворилось.

Во время плодоношения удобряют баклажаны фосфорно-калийными препаратами. Готовят состав из суперфосфата и калия сульфата ( по 2 ч. л. на 10 л воды). Если у взрослых баклажан листья становятся светло-зелеными, что говорит о недостатке азота, то дозу азотных удобрений увеличивают. Подкормки всегда совмещают с поливом.

Для получения хорошего урожая проводят формировку. У молодых растений баклажана Марципан оставляют 2 либо 3 самых хорошо развитых побега, остальные удаляют. Далее по мере роста прищипывают все пасынки и срезают нижние листья до центральной развилки.

Первый цветок также не оставляют. Образовавшийся из него плод будет оттягивать все питательные вещества на себя и мешать росту и формированию завязи на кусте. За 2-4 недели до завершения вегетации удаляют все цветки с растения и прищипывают точки роста. Это стимулирует рост и вызревание имеющихся плодов. Снимают урожай в фазе технической спелости, срезая плоды секатором. На семена их не оставляют.

Рекомендуем прочитатьУход и выращивание баклажанов в теплицеЧем можно подкормить баклажаны после высадки в грунтПольза и вред баклажанов для человекаКак правильно выращивать баклажаны в открытом грунте

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/markiz-f1.html
  • https://ogorodgid.ru/baklazhan/marcipan-f1-harakteristika-i-opisanie
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *