03.10.2023

Баклажан Дракоша — отзывы, характеристика и описание сорта, урожайность

Описание и характеристика сорта

Баклажан Дракоша выведен агрофирмой «Аэлита» и внесен в Госреестр России в 2010 году. В холодных областях культуру сажают в теплицах, в умеренном климате — в теплицах или под пленкой, а на юге выращивают в незащищенном грунте.

Сорт раннеспелый. После всходов кустиков до технической спелости плодов проходит 100–120 дней. Баклажаны грушевидной формы, в диаметре около 9 см в узкой части и до 16 — в широкой, в длину — до 21 см. Их кожица — темно-фиолетовая, вплоть до черной. Средняя масса одного баклажана — 200–300 г.

В стадии полной спелости баклажаны этого сорта не употребляются. Плоды становятся волокнистыми и очень жесткими. Собирать их необходимо в период технической спелости.

Использование плодов универсальное.

Характеристики и описание скороспелого сорта баклажанов Дракоша

Этот сорт получил особую популярность в последние годы, и многие огородники выращивают его на грядках и в теплицах. Характеристики его свидетельствуют о том, что поспевают плоды сравнительно рано, также в описании сорта указывается, что этот вид имеет высокие вкусовые качества и применим для создания кулинарных шедевров.

Свойства и особенности растения и плодов

Свойства и особенности растения и плодов

Дракоша – раннеспелый сорт, выведенный в результате селекционных работ. Период его технического созревания составляет 75-90 дней, а полная зрелость овоща наступает через 100-120 дней после всхода семян. Куст растения достигает в высоту 80-110 см и обладает ярко-выраженным центральным стеблем, имеющим темно-зеленый окрас.

Форма листьев типичная для баклажанов, они расположены поочередно и имеют светло-зеленый цвет.

Листья крепятся к стеблю толстыми и длинными черешками, но куст не является раскидистым и пышным, что позволяет хорошо контролировать спелость плодов. Рассматриваемый баклажан – однодомное растение с крупными цветами. Цветы образованы зонтичными соцветиями и имеют фиолетовый, сиреневый, бело-фиолетовый оттенок, достигая в диаметре до 5 см каждый.

Форма плодов – грушевидная, они имеют следующие видовые особенности:

  • насыщенно-фиолетовый оттенок;
  • глянцевая поверхность;
  • длина 16-21 см;
  • диаметр до 10 см;
  • вес 200-300 грамм.

Баклажан имеет светлую мякоть без характерной горечи, которая не появляется даже после полного созревания и хранения овоща.

Любопытно!У доспевших плодов практически отсутствует волокнистость, что делает этот сорт желанным гостем на кухне.

Урожайность и плодоношение

Урожайность и плодоношение

Период созревания данного сорта начинается в июне, и длится чуть больше месяца. Поскольку плоды Дракоши довольно крупные, то с каждого куста можно получить до 1,5 кг овощей, в среднем на одном растении созревает 7-8 баклажанов средней величины.

Выполняя рекомендации по плотности высадки рассады, можно собрать до 6 кг баклажан с 1 м².

При желании увеличить период плодоношения сорта и его урожайность, можно высаживать рассаду в теплицу и таким образом продлевать период цветения и формирования завязи, что позволит получить на выходе более крупные овощи и обильный урожай.

Пищевая ценность и применение в кулинарии

Пищевая ценность и применение в кулинарии

Баклажан – уникальный овощ, обладающий массой полезных компонентов в своем составе, основные из них: белки, углеводы, пищевые волокна, зола, витамин А, витамины группы В, филлохинон, ниацин, а также микро- и макроэлементы, различные аминокислоты. Калорийность овоща составляет 24 кКал на 100 гр.

Поскольку Дракоша не имеет типичной для баклажанов горечи, то он широко применим в кулинарии для:

  • жарки;
  • тушения;
  • заморозки;
  • консервирования;
  • приготовления икры и соусов.

Овощи можно использовать в пищу без предварительной термической обработки, что позволяет сохранить весь спектр полезных компонентов в них.

Фото данного вида наглядно демонстрирует, насколько качественные можно получить плоды с этого растения.

Посадка

Посадка

В конце февраля или начале марта посевной материал сеют на рассаду. Заранее готовят семена и питательный субстрат.

Семена замачивают в теплом растворе марганцовки или перекиси водорода, затем их промывают и кладут в раствор стимулятора роста.

Чтобы ускорить всхожесть, можно прорастить семена. Их помещают во влажную материю и кладут в теплое место на сутки.

Питательный субстрат смешивают из дерновой земли, торфа, перегноя, минеральных удобрений и дренажа. Дезинфицируют, проливая раствором марганцовки или фунгицида. Можно прокалить почву в печи.

Посев семян производят в индивидуальные или общие емкости. В общих ящиках после всходов пикируют рассаду, как только всходы обзаведутся 2–3 настоящими листьями. Сеют семена на глубину 1 см. Проращивают рассаду при +20-25 градусах под стеклом или пленкой. В течение всего периода развития рассады необходимо хорошее освещение. При нехватке дневного света используют фитолампы.

На участок пересаживают молодые кустики по схеме 60 на 40 см.

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Баклажан сорта Дракоша в нашем климате (даже в южных регионах) выращивается исключительно рассадным методом. Основные отличия в выращивании этого сорта заключаются в сроках посадки рассады.

Поскольку баклажан Дракоша, согласно его описанию, является раннеспелым, сажать его желательно уже в начале марта, а лучше в конце февраля. Организация-оригинатор определяет сроки посадки семян на рассаду в период с 25 февраля по 5 марта.

Выращивание рассады не имеет каких-либо особенностей, связанных с сортовыми отличиями. В качестве грунты для рассады применяется двух или трехкомпонентная смесь из листовой (или листовой и дерновой) земли и торфа. Семена перед посадкой следует вымочить в течение получаса в растворе 0,2 % марганцовки. Никакая предварительная обработка или стратификация им не нужна.

Растения могут высаживаться как в индивидуальную тару, так и в общий ящик, однако, первый способ предпочтительнее, поскольку, молодые растения тяжело переносят повреждения корневой системы при пересадке.

Обычно, в одну ямку кладут 2-3 семечка для повышения всхожести. Пикировка растений, проводимая после появления первых дух листиков, оставляет самое сильное из проросших.

Высадка в открытый грунт

Высадка в открытый грунт

Высадка в теплицу производится в период с 1 по 15 мая, в открытый грунт – с 15 мая по 15 июня в зависимости от климатических условий. Растения, пересаживаемые в теплицу, не требуют закаливания. В противном случае закаливание рассады производится в течение 10 дней перед высадкой.

Посадка растений осуществляется по схеме 60 см между растениями и 40 см между рядами. Процедура посадки также стандартна: в лунки глубиной до 10 см следует положить на дно слой перегноя до 5 см толщиной. Молодые растения устанавливаются в центр лунок, засыпаются верхним слоем почвы, утрамбовываются и обильно поливаются.

Уход после пересадки

Уход после пересадки

Дальнейший уход за ними стандартен: он включает в себя поливы 1 раз в 3-5 дней в зависимости от влажности верхнего слоя почвы. Формирование куста для этого сорта не нужно, поскольку куст, несмотря на относительно высокий рост, достаточно компактен. Обычно, стебель подвязывается к опоре в одной или двух точках.

Подкормки могут иметь следующий вид:

  • посадочная: по 30 г суперфосфата, 15 г сульфата аммония и 15 г хлорида калия на 1 кв. м;
  • во время цветения: на 1 кв. м в 10 л воды разводят 1 л коровяка или 500 мл куриного помета;
  • во время плодоношения: раз в 2 недели на 1 кв. м раствор 40 г суперфосфата в 10 л воды.

Обычно внесение подкормок совмещают с поливами.

Под растениями следует регулярно рыхлить почву. Делается это также во время поливов – при помощи любого удобного инструмента (например, небольших граблей на 3-4 зуба) верхний слой почвы рыхлиться на глубину порядка 2-3 см.

Улучшение качества урожая

Улучшение качества урожая

Обычно через 1-2 недели после пересадки растения у него начинается цветение. Опыление происходит как с участием насекомых, так и без них. В любом случае, вмешательство человека на данном этапе не требуется.

Это поможет растению не затрачивать лишние ресурсы на формирование плодов с заведомо низкой массой, что позволит увеличить общую урожайность растения.

Баклажан Дракоша является раннеспелым сортом, созданным относительно недавно. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и может использоваться для выращивания практически в любом климате как южных регионов, так и средней полосы. Растение обладает высокой сопротивляемостью к грибковым инфекциям и некоторым болезням.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/drakosha.html
  • https://sveklon.ru/baklazhan-drakosha
  • https://tk-ast.ru/sorta/baklazhan-drakosha-otzyvy.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-drakosha.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *