Баклажан Боровичок

Необычный баклажан Боровичок — YouTube

Описание и характеристика сорт

Описание и характеристика сорт

Баклажан Боровичок выведен селекционной компанией «Гавриш». В Госреестр РФ он внесен в 2015 году. Его выращивают по всей России. В северных регионах рекомендуется тепличное выращивание, в средней полосе — теплица или пленочное укрытие.

Срок созревания средний — 110 дней и более после полных всходов. Кусты высокорослые, полураскидистые, могут потребовать подвязки к опорам.

Плоды шарообразные или эллиптические. В стадии полной зрелости кожица светло-фиолетовая. Мякоть белая. Плоды весят по 300-400 г. Использование универсальное.

Посадка

Посадка

Сорт выращивается через рассаду. Семена сеют за 2 месяца до переноса на постоянное место. Готовят питательный субстрат из дерновой земли, перегноя или торфа, добавляют немного минеральных удобрений с фосфором и калием и древесную золу.

Если субстрат был приготовлен самостоятельно, его дезинфицируют кипятком или раствором марганцовки.

Семена обрабатывают перед посевом, замачивая в тёплом растворе марганцовки на полчаса. Затем промывают их и замачивают в растворе стимулятора роста.

Участок готовят в солнечном месте. Почва должна быть хорошо удобренной с осени. Подбирают грядку там, где в прошлом сезоне выращивались огурцы, кабачки, капуста, редис, лук, зелень, бобовые культуры или бахчевые. После других пасленовых выращивать нельзя.

Схема посадки — 40 на 60 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

2-3 раза за сезон кусты окучивают, обычно после дождя или полива. При прополке сорняков рыхлят почву.

Полив нужен редкий, но обильный. Используют теплую воду, 2-4 раза за сезон проливают грунт на глубину 50 см.

В период цветения от количества влаги зависит число клубней, которые образует куст. В сухую погоду их будет немного.

Подкармливают трижды до конца цветения азотными, калийно-фосфорными и органическими удобрениями с интервалом в 2-3 недели.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

«Боровичок» обладает крепким иммунитетом к таким болезням:

  • Злокачественные опухоли;
  • Золотистая нематода;
  • Вирусные заболевания;
  • Фитофтороз (за счет раннего созревания).

Своевременная прополка участка, сбалансированный полив и соблюдение севооборота сокращают заболеваемость до минимума.

Наибольший вред посадкам наносит колорадский жук. На небольших участках личинки вредителя собирают вручную. Крупные плантации опрыскивают инсектицидами: «Корадо», «Престиж», «Табу».

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзывы

    Отзывы

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/borovichok-2.html
  • https://sarapul-live.ru/baza-sortov/kartofel-borovichok-opisanie.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • https://tetin-sad.ru/catalog/semena_1/baklazhan_borovichok_0_3_g_avtor_n15/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *